Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Глава Волгоградской области не смог покинуть рейтинг губернаторов с низкой политической устойчивостью
Фото: Эксперты не оценили достижения волгоградского губернатора

Не слишком явные успехи в экономическом развитии, реализации нацпроектов, а также участие региона в крупных скандалах федерального и локального уровня не позволили губернатору Волгоградской области выбраться из зоны риска.

На днях коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» подготовил новое исследование. В рамках десятого рейтинга губернаторов «Госсовет 2.0» эксперты оценили политическую устойчивость глав регионов перед предстоящими выборами в Госдуму.

Аналитики отметили любопытную тенденцию – в половине субъектов РФ региональные списки «ЕР» в Госдуму ведут сами губернаторы (в частности, для Волгоградской области «паровозом» выступает глава региона Андрей Бочаров). Такой подход усиливает нагрузку на губернаторский корпус и накладывает определенную ответственность за выборы на самих губернаторов.

Что влияет на рейтинг губернаторов?

Вместе с тем,  по мнению аналитиков, престиж первых лиц регионов подтачивает накопившийся негатив против власть имущих и запрос на социальную справедливость; бурными темпами растущие цены – как на продукты, так и на стройматериалы; негатив вокруг «третьей волны» коронавируса, ограничений и прививочной кампании. А основным способом набрать политические очки и «сбросить пар» аналитики называют прямые линии с населением, которые настоятельно рекомендовал проводить президент, но которые решились провести далеко не все.

Передовики и аутсайдеры политической арены

В числе лидеров оказались губернатор Тульской области Алексей Дюмин (20 баллов), глава Ленинградской области Александр Дрозденко (21 балл, глава Севастополя Михаил Развозжаев (23), президент Татарстана Рустам Минниханов (21).

А что касается Андрея Бочарова, его рейтинг оценили всего на 11 баллов – это минимальный показатель, которого едва хватает, чтобы не свалиться в самый «подвал» рейтинга. Ниже Бочарова в рейтинге расположены только Олег Кожемяко (Приморье, 10 баллов). Андрей Клычков (Орловская область, 9 баллов), Владимир Сипягин (Владимирская область, 5 баллов), Валентин Коновалов, (Хакасия, 5 баллов). Все остальные губернаторы либо заметно выше, либо стоят наравне с главой Волгоградской области, как ВРИО главы Хабаровского края Михаил Дегтярев, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, и нередко критикуемый глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.

За что хвалить волгоградского губернатора?

Причины подобного шаткого положения губернатора Бочарова вполне объяснимы. Рейтинг формировался на основе многих показателей – успехи в реализации больших проектов, экономическая привлекательность региона, качество политического менеджмента. Не обошлись авторы рейтинга и без «штрафов» – политические очки снимались за скандалы федерального и регионального уровня, а также громкие уголовные дела.

Рассмотрим подробнее, какие события и нереализованные проекты могли «подмочить» рейтинг Бочарова.

В самом начале авторы учитывали успехи в реализации крупных проектов. В Волгоградской области с этим на 4 балла из 5. Но есть и негатив. В  пример можно привести затянувшийся процесс ликвидации опасных объектов «Химпрома» и создание на его мощностях новых производств – несколько лет назад Андрей Бочаров публично обещал, что на бывшую площадку промышленного гиганта вот-вот зайдут японские инвесторы и девелоперские компании миллиардера Романа Троценко. В итоге на дворе 2021 год, а регион только ищет подрядчика на проведение дополнительных исследований шламонакопителя. Вопросы вызывает и ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья – Волгоград справляется с этим хуже коллег из ЮФО.

Что же касается работы по улучшению экологии  в регионе – лучшей характеристикой  является  угроза уголовного дела отношении должностных лиц металлургического завода «Красный Октябрь», ядовитые выбросы которого регулярно вдыхают жители Волгограда. После изгнания прежних хозяев, на банкротящемся заводе так и не смонтировали давно купленную систему газоочистки . Также можно сказать о провале нацпроекта «Экология» – спецслужбы ведут масштабное расследование по вопиющим фактам хищений десятков миллионов бюджетных средств и халтурной ликвидации свалок .

С экономической привлекательностью у региона тоже не все в порядке – несмотря на разработанный бренд области, крупные инвесторы осторожничают с вложениями в экономику региона. Последний действительно значимый проект освоения Гремячинского месторождения калийных солей стартовал много лет назад, и до сих пор подобного ему в области не появилось. Среди причин – пока еще непростой инвестиционный климат.

Немаловажный фактор, который оценивали авторы рейтинга – качество политического менеджмента. Здесь против губернатора играют полная зачистка политических конкурентов (на прошедшие выборы партии выставили лишь кандидатов-спойлеров), отсутствие сколько-нибудь деятельных и ярких политиков ( бесполезность сенаторов от региона не раз  обсуждали на федеральном уровне), полная подконтрольность местной законодательной власти , а также присутствие в губернаторской команде управленцев  «друзей-десантников». Кроме того, вокруг политических элит Волгоградской области постоянно возникают различные скандалы.

Скандалы, интриги, расследования

Помимо начисления баллов, эксперты «Минченко консалтинг» ввели систему «штрафов» – за серьезные федеральные и региональные конфликты, а также громкие уголовные дела в регионе у губернаторов снимали «очки». И, стоит отметить, что в федеральной повестке Волгоградская область  в последнее время периодически всплывает в негативном ключе.

К серьезному федеральному скандалу можно отнести конфликт вокруг строительства дороги через природный парк, отнесенный к наследию ЮНЕСКО – против вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме выступают не только жители (их в судебном порядке наказывают за несанкционированные митинги), но и общественники и даже депутаты. Так, депутат Госдумы Николай Валуев заявил о незаконном характере строительства трассы, а депутат регпарламента Александр Осипов за критику проекта прокладки трассы через дубравы лишился места в думской фракции «Единой России» и  оплачиваемой должности руководителя комиссии по парламентскому контролю.

Остается критичной ситуация с монополией волгоградской ритуальной конторы «Память» –  фирма, бенефициаром которой являются депутаты – единороссы, противостоит прокуратуре и УФАС, взвинчивает цены на погребение выше, чем в столице, запугивает конкурентов и не дает спокойно хоронить жителей региона. В борьбе с похоронщиками не всегда помогают даже суды. Скандальная фирма- монополист не раз становилась героем расследований федеральных СМИ.

Подливают масла в огонь противники московского времени – они заваливают все инстанции письмами с требованиями проведения в Волгоградской области нового референдума и пытаются доказать, что у них украли право жить в наиболее комфортном часовом поясе.

Резонанс получил и скандал вокруг попыток лоббировать освоение коммерсантами зон охраняемого природного ландшафта Мамаева Кургана – местные власти пытаются доказать, что лишь таким образом можно облагородить земли, где в 1943 году взяли в кольцо армию Паулюса. Небезразличные общественники же настаивают, что проект изменения охранных зон главной высоты России должен быть рассмотрен экспертами федерального уровня.

Не лишним будет напомнить и о вышедшем на федеральный уровень скандале с украденной канализацией в Светлоярском районе – местные власти долгое время не хотели признавать факт отсутствия канализационных труб, из-за чего стоки целого муниципального района выливались на природный ландшафт и стекали в сторону Волги. В ходе разбирательств был арестован ряд чиновников, директор фирмы по приему металлолома и руководство компании -концессионера.

Нельзя не вспомнить и дело бывшего руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева, обвиняемого  в организации поджога домовладения губернатора и других серьезных преступлениях. Генерал юстиции, воспитавший массу следователей и прокуроров, которые работают по всей России, скоро предстанет перед судом. За новостями о ходе процесса следят все ведущие СМИ страны.

 

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в