Выберите дату:

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

«Будем решать»: для монтажа газоочистки на «Красном октябре» есть подрядчик, но нет денег
Фото:

23 января на территории Волгоградского металлургического комбината было подписано соглашение о реконструкции здания Электросталеплавильного цеха – монтажу системы газоочистки от итальянской фирмы «Danieli», которая долгое время стояла на территории металлургического комбината без дела. Установка газоочистки, по заверениям производителя позволит снизить выбросы вредных веществ и не допустит появления в воздухе «лисьего хвоста», который так пугал волгоградцев.

Как сообщает «Волга-Каспий», исполнителем контракта стала московская фирма ООО «Метпром» – компания, довольно известная как в России, так и за рубежом. В числе последних ее проектов – строительство доменной печи на Нижнетагильском металлургическом комбинате:

– Как специализированная организация, которая работает именно в металлургической промышленности, мы разделяем важность и полноту поставленной перед нами задачи. Мы – от металлургии: и строители, и проектировщики – подобные проекты неоднократно уже реализовывали, – подчеркнул представитель фирмы подрядчика Андрей Адамчук, директор по развитию бизнеса ООО «Метпром».

Долгое время завод не приступал к монтажу системе по причине ареста зданий и акций – цех нельзя было перестраивать и перепланировать, а также использовать акции как залоговый инструмент для привлечения займа. По скромным подсчетам, чтобы пережить период монтажа заводу требовалось около 2 миллиардов рублей – 1,5 миллиарда– смета подрядчика, 200 миллионов – долг производителю системы очистки, и еще 200 – на возможные штрафы, которые заводу назначают из-за отсутствия системы.

Однако имущество и счета завода так и остаются под арестом – и как «Красный октябрь» будет рассчитываться с подрядчиком – руководство завода не комментирует:

– Будем решать, – уходит от ответа генеральный директор Игорь Сизов, – мы живем в стране, где чудеса могут быть каждый день. Ведь, несмотря на арест, мы получаем аванс, получаем зарплату.

Не называют и окончательную сумму контракта – только туманное «больше одного миллиона рублей». На вопрос журналистов “Миллиарда?” – Сизов подчеркнул – “Миллиона. Это три миллиарда или сто миллионов. Ну так, примерно”. Однако подобные размытые формулировки не смущают подрядчика:

– Бумаги ведь подписывают люди, а подписывают они их, руководствуясь логикой и здравым смыслом. Мы видим, что российская металлургия сейчас переживает подъем, поэтому хоронить предприятие пока преждевременно, – считает Андрей Адамчук.

«Будем решать»: для монтажа газоочистки на «Красном октябре» есть подрядчик, но нет денег

Еще одной проблемой стал конфликт с налоговой службой: она предъявляет комбинату долг в 460 миллионов рублей – громадная сумма для производства, и она ставит вопрос о возможном банкротстве предприятия. Однако объемы задолженности так до конца и не ясны – даже на судебном заседании, которое состоялось вчера, 23 января, представитель службы затруднился назвать точную сумму, которую должен выплатить завод. В то время как директор по правовым вопросам Дмитрий Кучерявый утверждает, налоги комбинат платит вовремя – изначально сумма претензии составляла 666 миллионов рублей, но в декабре большая ее часть была погашена, и сроки взыскания оставшейся суммы еще далеко не истекли:

– Согласно налоговому законодательству, инспекция сначала выносит решение о взыскании средств – должно пройти 30 дней, затем направить заявление приставам – но сейчас они почему-то поторопились. Нам предъявлено около 202 миллионов текущей задолженности, но мы их погасили еще в декабре, о чем мы их уведомили письменно. Остались непогашенными то, что назначено после выездной проверки – и эту сумму мы оспариваем, – отметил он, – Сам налоговый инспектор так же не был готов к заседанию и не знал, какая сумма была погашена, какая нет.

Монтировать газоочистку стало возможным благодаря тому, что Краснооктябрьский районный суд сделал исключение для арестованного здания ЭСПЦ-2 и одобрил строительство. Сейчас завод ждет результаты экспертизы от Росприроднадзора – и утверждения предельно допустимых объемов выбросов в атмосферу. Как только разрешение будет получено – будет остановлена печь №5 – источник рыжего дыма, Запустится основная домна только через 8-9 месяцев, после того, как завершится монтаж системы от Danieli . Все это время на заводе будет работать лишь печь №6 – менее производительная и с устаревшей системой очистки газов. Объемы производства при этом снизятся – и комбинат однозначно потеряет в деньгах. Но если разрешения от надзорного органа так и не удастся получить – не будет и этого:

– Если разрешения мы не получим, картина будет печальная, – комментирует генеральный директор комбината Игорь Сизов, – сталеплавильное производство, начало начал завод встанет, и тогда придется сокращать порядка трех тысяч человек. Прокатка стали, какие-то цеха продолжат работу, но большая часть завода остановится на неопределенный срок.

«Будем решать»: для монтажа газоочистки на «Красном октябре» есть подрядчик, но нет денег

Чтобы получить разрешение и новые нормативы предельно допустимых выбросов, необходимо подготовить проект и комплект необходимых документов – они уже направятся в Роспотреб-, Санэпид-, и иные надзорные органы. Руководство завода причин, по которым они могут не получить такого разрешения, не видит:

– Сейчас мы исполнили все предписания и все недочеты, по которым нам ранее отказывали в получении этой лицензии, – заявила начальник лаборатории охраны окружающей среды Татьяна Головченко, – При рассмотрении проекта у Росприроднадзора могут быть основания для отказа или корректировок, быть полностью уверенными в положительном решении тоже нельзя.

Что же касается грандиозного футбольного события, которое пройдет в городе-герое- то на время ЧМ-2018 завод остановят. Как подчеркнул Игорь Сизов, это решение – точное, на целый месяц все производство будет остановлено– ориентировочно с 13-14 июня Будет ли выплачиваться работникам зарплавта во время вынужденного отпуска – пока неясно, одно утверждают – главное для комбината – не ущемить, не потерять людей.

Сегодняшнее событие оставляет после себя двоякое впечатление – с одной стороны, завод, согласно всем заветам, движется вперед, с другой, одну за другой копит проблемы, но пока не находит их решения. Особенно странно выглядит факт, что руководство комбината уходит от вопросов, как они будут рассчитываться с подрядчиками. Станет ли монтаж газоочистки последней каплей, поживем – увидим. За развитием событий следите вместе с «Волга-Каспий»

 Агапов Вячеслав



Читать volga-kaspiy.ru в