Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Фото:

Дело похоронщиков, чувствующих себя хозяевами рынка ритуальных услуг Волгограда, вновь прогремело на федеральном уровне – на видео попал даже момент, как сотрудник памяти телом загораживает проезд катафалку сторонней фирмы, которая поставила целью дать людям выбор – хоронить близких за 5 или за 120 тысяч рублей.

Как сообщает «Волга-Каспий», скандальный инцидент произошел 12 августа – ритуальная компания «Вечная память родным и близким» с родственниками умершего  приехали на кладбище, чтобы достойно проводить его в последний путь, однако столкнулись с тем, что их отказались пускать на погост неизвестные люди, которые заявили, что хоронить здесь можно только с их разрешения. Чтобы не допустить массовой потасовки – между отчаявшейся родней и хамоватыми представителями группы компаний «Память», пришлось вызвать наряд полиции. Стычка вызвала массовый ажиотаж и даже прошла в эфир федерального канала:

12 числа мы приехали сюда выкапывать могилу, сотрудники «Памяти» сразу подбежали к нам и попытались помешать, сорвать похороны, — рассказывает Сергей Толстиков, директор ритуальной компании «Вечная память родным и близким», —  Я вызвал наряд полиции – они приехали, и пояснили, что ничего незаконного мы не делаем – мы имеем право здесь хоронить. Мы, конечно, с боем выкопали могилу – но потом приехало их руководство (группы компаний «Память») и начали тыкать бумажками – мол, у них заключен договор с 2002 года – на 15 лет на эксплуатацию всех кладбищ. Якобы они выиграли тендер, какой тендер, когда – никто не знает. И на этом основании никто не имеет права хоронить на кладбищах, кроме них.

Напоминаем, в 2002 году администрация Волгограда провела конкурс на определение городской специализированной службы по вопросам похоронного дела. Победителем стало ЗАО Ритуальное предприятие «Память». С этой компанией были заключены контракты на 15 лет на перевозку тел умерших, содержание и капитальный ремонт муниципальных кладбищ. В этом году администрация города Волгограда без каких-либо оснований продлила договор еще на 10 лет. Тем временем фирма выдавила с рынка всех возможных конкурентов ( а в 2002 году похоронных домов и оказывающих ритуальные услуги в Волгограде было 26!) и так взвинтила цены на похороны, что родня покойных буквально взвыла – отправить умершего в последний путь стало много дороже, чем даже в Москве, и порой, чтобы похоронить близкого человека, необходимо год экономить на всем. 

Это неправильно, у человека должен быть выбор. Нету у людей возможности хоронить близких за семьдесят, за сто тысяч рублей. Вот за это мы и воюем, — продолжает Сергей Толстиков, — раньше проблем не возникало, и мы  в Волжском хоронили спокойно, в районах.  А теперь нам то на памятник разрешение какое-то не выдают, а мы платим, чтобы нам эти документы выдали — на установку памятника, на облицовку могилы – по 700 рублей! То следят за нами, хотят выяснить, куда мы свой катафалк ставим, чтобы спалить. А если мы лишимся катафалка – лишимся работы. Нам угрожают, ставят под двери венки. Надоело, устали бороться уже.

А борьба тем временем все обострялась. То бюро судмедэкспертиз отказывались выдавать тела, если их родственники обращались к конкурентам «Памяти», то неизвестные жгли по ночам катафалки мелких фирм, осмелившихся покуситься на кусок ритуального пирога. При этом должной реакции со стороны правоохранительных органов так и не последовало – причиной тому мелкие предприниматели считают связи «Памяти»:

 — Им все можно,  потому что они при власти. Их руководитель Ирина Соловьева занимает хорошее место в Думе.  За то, что сожгли пять катафалков конкурентов, н ведется никакого следствия. А вот на нас следствие  будет – якобы, мы нарушили какие-то «административные нормы», занимаемся самоуправством. А мы только похоронили человека – не уведомив об этом «Память». Родственники покойного на нашей стороне – они видят, что суммы  похорон разнятся – у нас это пять тысяч – а у «памяти» от 70 до 120. Они рады бы нас поддержать — приезжает катафалк – неизвестные люди его сразу окружают, не дают вынести тело, не дают даже выйти из машины. И только пока родственники не возмутятся – что вы такое делаете, дайте похоронить человека! – только тогда пропускают на кладбище, — рассказывает представитель конкурента «Памяти»

Что точно удается монополизировавшим рынок – так это вставлять палки в колеса конкурентам, затягивать работу по их договорам, не пускать на кладбища, в результате чего те могут потерять клиентов:

У нас несколько обьектов сейчас – на Димитриевском кладбище, на Селезневском , на Алюминиевском —  на облицовку могил, на установку памятников. Сроки горят – потому что сотрудники «памяти пытаются любой ценой нам помешать, застопорить, чтобы мы условия договора нарушали, люди писали на нас жалобы, а «Память» тем временем говорила, что все остальные фирмы плохие. Но мы готовы к этому – а люди, я думаю, нас поймут, — считает Толстиков

Так почему ситуация с ритуальными услугами на рынке сегодня такая плачевная, и никто не торопится это исправлять? Ответ журналисты «Волга-Каспий» получили от руководителя Управления Федеральной Антимонопольной службы по Волгоградской области Романа Лучникова: —

 — Жалобы на «Память» поступают с незавидной регулярностью, и  мы считаем, что преимущества, которые были незаконно созданы ей администрацией региона, привели к фактической монополизации рынка в Волгограде и Волжском. Люди приходят, приносят видеозаписи, на которых им не дают хоронить родных. Все жалобы людей, которые нам приносят, мы направляем в правоохранительные органы  и Следственный комитет, Но, к сожалению, наши правоохранительные органы занимают, мягко говоря, пассивную позицию и не замечают нарушений. Уже складывается устойчивое впечатление, что органы полиции и Следственного комитета заодно с «памятью» — наравне с администрацией и городской Думой, — заявил он

Сейчас УФАС пытается признать незаконными допсоглашения, которые предоставляют «Памяти» преимущественные условия для работы на рынке услуг – по которым они на 10 лет по непонятным основаниям получили в полное владение все городские кладбища и захоронения тел умерших. Антимонопольные органы – как волгоградское управление, так федеральное ведомство не могут с этим согласиться и борются – так,  2 августа Кассационный суд в Казани рассмотрел кассационную жалобу ФАС России к администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» по поводу монополизации рынка ритуальных услуг в городе-герое на Волге. Кассационная инстанция встала на сторону антимонопольщиков и направила дело на новое рассмотрение.

— Мы рады, что нашли поддержку суда в Казани, а для Арбитражного суда Волгоградской области считаю, теперь в определённом смысле наступает «момент истины», — отметил руководитель Волгоградского УФАС России Роман Лучников, — Мы надеемся, что решение суда кассационной инстанции станет переломным моментом в борьбе с монополией «Памяти».

{source}
<iframe class=»ren-player» src=»https://ren.tv/player/332007#autoplay» width=»560″ height=»315″ frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

Борьба выходи на новый виток. А до тех пор простым людям остается лишь максимально фиксировать происходящее на кладбищах, отстаивать свои права и подавать заявления  органы полиции, нам, в антимонопольный орган.
«Волга-Каспий» будет следить за развитием событий 

Михаил Ланский