Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Николаев Валуев о трассе в Волго-Ахтубинской пойме: «Если бы все было в рамках закона, то такого внимания строительство бы не получило» 
Николаев Валуев о трассе в Волго-Ахтубинской пойме: «Если бы все было в рамках закона, то такого внимания строительство бы не получило» 

Фото: Валуев высказался о скандальном строительстве трассы в Волго-Ахтубинской пойме / global look press

Первый заместитель руководителя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев высказался о скандальных планах строительства трассы в Волго-Ахтубинской пойме на территории Среднеахтубинского района Волгоградской области.

Так, депутат  Госдумы Николай Валуев считает, что для любого региона строительство проекта такого масштаба, как третий пусковой комплекс моста через Волгу, – это возможность перезапуска региональной экономики, повышение качества жизни населения и приток инвестиций за счет пространственного укрепления. Но, со слов Николая Валуева, не стоит продавливать свои инфраструктурные объекты такой ценой.

– Экология в нашей стране уже вышла в топ-повестку, но в некоторых моментах такой образ мышления по-прежнему проседает. Это вполне логично. Даже можно проследить такую же тенденцию среди населения, основываясь на данных ВЦИОМ: социально-экономические, базовые блага для преимущественной части населения стоят на первом месте, а потом уже идет забота об окружающей среде, внимание к экологическим проблемам, – приводит слова Николая Сергеевича «СоцИнформБюро».

По мнению депутата, строительство моста через дубовую рощу приведет к окончательному уничтожению целой реликтовой экосистемы, воссоздать которую в климатических условиях Волгоградской области уже будет невозможно.

-Если погибнет вся пойма, то не важно, можно по ней проехать или уже нет.

Николай Валуев акцентирует внимание на том, что в данном случае важно анализировать возможные альтернативные сценарии. Бывает, что строительство нового инфраструктурного объекта жизненно необходимо и никаких альтернатив нет. По его мнению, снятие статуса биосферного резервата ЮНЕСКО – это крайняя мера, возможная в исключительных случаях. Также важно соблюдать природоохранное законодательство. А в случае с проектом строительства третьего пускового комплекса моста через Волгу этого сделано не было. Свое внимание Валуев также уделили экозащитникам, которые рьяно отстаивают свою точку зрения.

-Конечно, это тоже похвально, что неравнодушные граждане могут сплотиться вокруг общей экологической проблемы в попытках повлиять на ситуацию. Однако, хотелось бы, чтобы такая реакция была крайним методом, а первостепенным было соблюдение законодательства. Если бы все изначально было в рамках закона, то и такого внимания строительство бы не получило – все бы затухло на первой стадии.

Напомним, ранее стало известно, что Росприроднадзор рекомендовал руководству Волгоградской области рассмотреть альтернативные варианты расположения третьего пускового комплекса моста через Волгу. Именно по этому поводу Николай Валуев записал свое видеообращение, которое разместил в социальных сетях.

Скандал связанный со строительством третьего пускового  комплекса моста через Волгу разгорелся после того, как был представлен проект, согласно которому трасса будет идти через дубовую рощу в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». Парк включен  в биосферный резерват ЮНЕСКО. Экологический совет при Волгоградской облдуме долго и упорно доказывал, что остальные проекты окажутся более губительными для поймы, но экоактивисты доказывают обратное. Напомним, согласно проекту в пойме будет уничтожено  более 30 тысяч деревьев, в том числе и многовековые дубы.



Читать volga-kaspiy.ru в