Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Химпром может возобновить работу уже в 2018 году
Фото:

В Волгограде завершилось совещание по вопросам возобновления работы крупнейшего в регионе химического предприятия. В работе приняли участие представители госкорпорации «Ростех», Минпромторга, Ростехнадзора, потенциальные инвесторы, а также губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Совещание носило практический характер, перед протокольной беседой перед журналистами, политики и бизнесмены осмотрели часть законсервированных цехов, где своими глазами смогли увидеть потенциал промышленной площадки.

Данная встреча, сугубо по мнению корреспондентов ИА «Волга-Каспий», уникальна по своему содержанию, и вот почему. Во-первых, пожалуй впервые за 3 года правления Андрея Ивановича, журналистам в живую показали инвесторов, которые готовы вложить средства в реальное производство. Во-вторых реальные инвесторы, хоть и на словах, подтвердили готовность вложения денежных средств, но на определенных условиях.

Но обо всем по порядку.

 

Экология и станки

Среди основных достижений трехлетней «битвы за Химпром» было отмечено, что удалось сберечь все оборудование и инфраструктуру оставленное в наследство перед самим крахом предприятия. Как заявил глава региона Андрей Бочаров, совместно с правоохранительными органами, конкурсным управляющим удалось предотвратить вывоз и распродажу имущества, часть из которого уже практически была готова к порезке на металлолом.

Вторым немаловажным достижением стал факт предотвращения экологической катастрофы и минимизация пагубных для экологии последствий остановки химического гиганта. При этом до сих пор актуальна проблема так называемого «белого моря» – шламового накопителя. Проблема заключается в том, что шлам содержит высокотоксичные химические соединения от прошлой деятельности ВОАО «Химпром». Площадь шламонакопителя составляет приблизительно 26 гектаров. При этом он имеет вытянутую форму длиной 1,4 км и шириной 150-200 м. Общее количество хранящегося на «Белом море» шлама – более 4 миллионов тонн.

Здесь стоит напомнить, что ранее с территории «Химпрома» вывозили концентрированную серную кислоту и проводили её захоронение на закрытом для размещения промышленных отходов полигоне в Рязанской области: по  данным волгоградских экспертов с момента остановки производства на заводе в октябре 2014 г. на его территории находилось 41 тыс. тонн различных химических веществ I–IV классов опасности. Из них было вывезено 6,447 тонн II класса опасности – активных химических веществ, в число которых входит серная кислота.

Долги

Задолженность «Химпрома» перед кредиторами делится на две части: текущая — свыше 10 млрд рублей, накапавших за последние восемь лет, более 7 млрд из которых завод должен за электроэнергию, — и реестровая – более 3 млрд рублей. У предприятия «Нижноватомэнергосбыт» (ННАЭС) в структуре долга «Химпрома» 44%, у «дочки Россетей» «МРСК Юга» — 8%, еще 10% — у подконтрольного «Ростеху» «РТ Капитала», остальное у других кредиторов. Это второй фактор, который, мягко говоря не дает инвесторам уже сейчас вкладывать денежные средства в перезапуск и модернизацию волгоградского Химпрома. Заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Александр Назаров отметил, что завод «Химпром» должен быть передан единым лотом какой либо группе инвесторов, при этом юридически грамотно должна вестись работа с кредиторами, что скрывается за столь обтекаемой формулировкой до конца выяснить не удалось.

Инвесторы

Инвесторы

На совещании присутствовали сразу несколько представителей инвестиционных групп, которые, при условии некоего юридического решения вопросов с долгами и «Белым морем», смогут войти на предприятие. Один из них ООО «Джи Ти ЭМ 1».

Джи Ти ЭМ 1 – московская фирма возглавляемая Александром Шведовым. Организация была зарегистрирована в декабре прошлого года и имеет уставной капитал 30 тысяч рублей. Помимо этой организации Шведов числится соучредителем ООО «ЗК», которая согласно ЕГРОЮЛ занимается производством мебели. Больше ничего об этой организации и о Александре Шведове в открытых источниках узнать не удалось.

В ходе совещания господин Шведов заявил, что в июне текущего года его компании удалось комплексно обследовать площадку волгоградского Химпрома, после чего было сформировано решение о необходимости восстановления части старых производств и запуск новых инновационных проектов. Так, по мнению Шведова сохраняется потребность рынка в карбиде кальция, хлорной извести, а также минеральных удобрений для обработки растений. При этом инвестор отметил, что Волгоградская область привлекательно прежде всего с точки зрения поставок сырья. Уже сейчас они ведут переговоры с «Еврохим Волга-Калий» о возможных поставках калия, который будет добываться в Котельниковском райне области.

Более ничего журналистам выяснить о самой Джи Ти ЭМ 1 ровно как и о её дальнейших планах не удалось. При этом согласно регистрационным данным рабочие телефоны и электронные адреса данной фирмы совпадают с контактами корпорации АЕОН, а это уже второй представленный инвестор.

Троценко

Корпорация АЕОН возглавляемая Романом Троценко владеет холдингом «Новапорт», который имеет в своей собственности порядка 10 российских аэропортов, в том числе и «Международный Аэропорт Волгограда». Роман Троценко занимает 55-ю строчку в списке богатейших людей России с состоянием в 1,6 миллиарда долларов – по данным журнала Forbes. Среди его бизнес интересов судостроение, строительство зданий – Башня Федерации в комплексе Москва-Сити возведена именно девелоперской компанией «АЕОН-Девелопмент». С 2012 года Троценко советник президента компании «Роснефть» Игоря Сечина, куратор шельфовых проектов компании. 

Намеренно или просто случайно Шведова и Троценко представили как отдельных инвесторов – неизвестно. Однако тот факт, что среди них двоих имеется человек с серьезным капиталом, может свидетельствовать о том, что волгоградский Химпром все-таки может возобновить свою работу. При этом, как было озвучено на совещании ориентировочный старт работ по запуску предприятия намечен на конец 2017 – начало 2018 года.

 

Рабочие места

Все без исключения выступающие докладчики в своей речи отмечали высокий кадровый потенциал Волгоградской области. Прежде всего такое мнение обусловлено наличием целых династий химиков проработавших на заводе, напомним предприятие было запущено в 1930 году, при этом уволенные в 2014 сотрудники, по словам председателя волгоградской областной организации «Росхимпрофсоюз» Нины Кулыгиной с радостью вернутся на завод и продолжат свою деятельность.

Вторым фактором является наличие в Волгограде технических вузов и профильного колледжа, которые могут готовить кадры для дальнейшей работы предприятия. Согласно подсчетам господина Шведова, перезапуск производства позволит создать до 7-8 тысяч рабочих мест. При этом запуск столь крупной отрасли неприменно приведет к образованию малых предприятий, таким образом на одного занятого в химической промышленности придется до 3 занятых людей в смежных отраслях. Таким образом господин Шведов уверен, что консолидирвоанно запуск Химпрома даст Волгоградской области до 20 тысяч рабочих мест. Стоит отметить, что в других проектах коллеги (или партнера Шведова) – Романа Троценко редко применятеся труд непосредственно жителей Волгоградской области, в частности при реконструкции Аэропорта Волгограда используется труд турецких подрядчиков, а малоквалифицированную работу выполняют выходцы со средней Азии.

 

 Анатолий Сологубов



Читать volga-kaspiy.ru в