Выберите дату:

Ноябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

“Утопили нас во вранье и мусоре”: чиновники не подпустили к губернатору возмущенных жителей поселка под Волгоградом
Фото: Виталий Сазонов рассказывает губернатору Волгоградской области о ликвидации Кировской свалки/ ИА “Волга-Каспий”

Все больше любопытных подробностей выносится на суд общественности после того, как спецслужбы начали расследование величайшей аферы нацпроекта «Экология», провернутой в Волгоградской области с участием высокопоставленных лиц региона.

Речь идет о ликвидации Кировской свалки , на расчистку  которой в 2017 году был выделен почти 1 миллиард рублей. Изначально проект предусматривал полную утилизацию отходов на лицензированных полигонах ТБО, но затем путем многоходовой комбинации заинтересованные лица добились того, что гигантские объемы Кировской свалки вывезли в Светлоярский район – в межпоселенческий пруд-накопитель синтетических жирных кислот.

По сути, была создана еще одна экологическая бомба и этот  факт уже подтвержден природоохранными ведомствами.

Это помимо воровства денежных средств посредством фирмы–однодневки «ЭкоТехСервис», подозрительным образом получившей лицензию и право выполнить госконтракт.  Позже было установлено, что директор фирмы Юрий Дергачев причастен к хищению почти 85 миллионов рублей при осуществлении работ по перевозке Кировской свалки в Светлый Яр. О возбуждении ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области уголовного дела в отношении Дергачева пока ничего не сообщается .

Правоохранительными органами также пока не афишируется, стал ли фигурантом уголовного дела экс-председатель регионального комитета природных ресурсов Виталий Сазонов, а также бывший первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев. Ведь именно после письма Беляева в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования была скорректирована проектная документация госэкспертизы ликвидации Кировской свалки. Это было сделано уже после принятого на уровне Москвы положительного решения о выделении денег под представленный проект. После письма за подписью замгубернатора текст проекта был изменен. Эти изменения были отпечатаны отдельным томом без внесения корректировок в разделы проектной документации.

Таким образом в проекте возник спецполигон, оказавшийся светлоярским прудом-накопителем, эксплуатируемым ООО «ЭкоТехСервис». То есть, при освоении очень большой суммы бюджетных денег в конечном варианте проекта лицензированным полигонам ТБО роли отведено не было.

Местные жители и экологические активисты еще на этапе публичных слушаний заявляли, что их пытаются утопить во лжи и мусоре, и активно пытались противостоять происходящему – писали запросы в администрацию президента и в другие инстанции.  Неравнодушные граждане аргументированно сигнализировали, что чиновники Волгоградской области врут, утверждая, что вывоз Кировской свалки в токсичный пруд-накопитель в Светлоярский район является отличным способом ликвидировать объект накопленного вреда.

Но светлоярцев «футболили» все – от Генеральной прокуратуры до регионального комитета природных ресурсов. В распоряжении редакции ИА “Волга-Каспий” имеются ответы уважаемых ведомств на письма общественников.

Не пожелал встретиться с людьми и губернатор Волгоградской области.

"Утопили нас во вранье и мусоре": чиновники не подпустили к губернатору возмущенных жителей поселка под Волгоградом

ТГ-канал «Светлый Яр- не химическая помойка» опубликовал ответ  Виталия Сазонова председателю общественного движения «За Светлый Яр». Руководивший тогда облкомприроды Виталий Сазонов известил общественников, что принято решение о нецелесообразности организации личного приема с главой региона Андреем Бочаровым. Сазонов  заявил активистам, что жителям района итак все прекрасно разъясняют о ходе проведения работ «по ликвидации пруда-накопителя».

КАК работали с жителями чиновники наглядно демонстрирует опубликованная накануне в сети видеозапись с публичных слушаний, ставящая под сомнение законность того, что происходило.

Этот материал может стать основой нового судебного иска светлоярских активистов. Ранее общественники безуспешно пытались доказать в суде бездействие чиновников администрации Светлоярского района, которые не организовали и не провели должным образом общественные обсуждения по оценке воздействия на окружающую среду реализации проекта по ликвидации пруда-накопителя СЖК. Теперь же, когда выяснилось, что в ходе публичных слушаний велась видеозапись, чиновники предстают в крайне невыгодном для себя свете.

 

О криминальных особенностях реализации в Волгоградской области нацпроекта экология ИА «Волга-Каспий» рассказывало в публикациях:

В Волгограде готовятся возбудить уголовное дело в отношении экс-главы облкомприроды Виталия Сазонова

Еще одно крупное хищение денег нацпроекта «Экология» выявлено в Волгоградской области

Волгоградскую область заклеймили за провал нацпроекта «Экология»

Топ-чиновники Волгоградской области все ближе к уголовке за хищения денег нацпроекта «Экология»

«Звоночек для губернатора Бочарова: силовики Волгоградской области взялись за «зловонные» дела о хищении бюджетных денег»,

«Конец волгоградского спрута? Администрация региона увязла в уголовном скандале с реализацией нацпроекта «Экология»,

«В расследовании ФСБ хищений в Волгоградской области денег нацпроекта всплывают «крупные рыбы»,

«Госконтракты манящие: чиновники Волгоградской области оставили «при делах» осужденного подрядчика»,

«Глаз да глаз»: вороватый подрядчик осваивает в Волгоградской области деньги нацпроекта «Экология».

.

 



Читать volga-kaspiy.ru в