Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конец волгоградского спрута? Администрация региона увязла в уголовном скандале с реализацией нацпроекта “Экология”
Конец волгоградского спрута? Администрация региона увязла в уголовном скандале с реализацией нацпроекта “Экология”
Конец волгоградского спрута? Администрация региона увязла в уголовном скандале с реализацией нацпроекта “Экология”
Алексей Абрамов
2

flash
Фото: Ликвидация свалок / Волга-Каспий

Как стало известно под занавес 2020 года, по следам подозрительных ликвидаций свалок в Волгоградской области наконец-то возбуждены уголовные дела. Речь идет о Кировской свалке, на рекультивацию которой из бюджета было выделено около миллиарда рублей, и 18 свалках в Среднеахтубинском районе (сумма контракта на ликвидацию составила 270 миллионов рублей). Деньги выделялись в рамках реализации нацпроекта “Экология”.

В Межрегиональном управлении Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям сообщили о том, что в разработке преступной схемы по незаконному освоению бюджетных средств подозреваются несколько должностных лиц администрации Волгоградской области и Среднеахтубинского района. В деле фигурируют, в том числе имена сотрудников регионального комитета природных ресурсов, главы Среднеахтубинского района, руководителей СГБУ ВО “Волгоградское лесничество” и ООО “ГринЛайт”. Надзорным ведомством установлено, что в результате предполагаемой реализации преступной схемы при ликвидации свалок могли быть совершены различные противоправные деяния – такие как пособничество в мошенничестве, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, халатность, мошенничество и т.п.

Пока не афишируется, коснется ли расследование председателя регионального комитета природных ресурсов Виталия Сазонова, играющего не последнюю роль в реализации шикарно финансируемых экологических проектов, а также бывшего первого заместителя губернатора Волгоградской области Александра Беляева. Ведь именно после его письма в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования была скорректирована проектная документация госэкспертизы ликвидации Кировской свалки. Это было сделано уже после принятого на уровне Москвы положительного решения о выделении денег под представленный проект. После письма за подписью Александра Беляева (сейчас он возглавляет ФНЦ агроэкологии РАН) текст проекта был изменен. Эти изменения были отпечатаны отдельным томом без внесения корректировок в разделы проектной документации. Таким образом в проекте появился загадочный спецполигон, эксплуатируемый ООО “Экотехсервис”. Что было дальше, хорошо известно многим – огромные мусорные залежи Кировской свалки просто захоронили в пруде-накопителе СЖК в Светлоярском районе. Вместе с тем, при освоении очень большой суммы бюджетных денег лицензированным полигонам ТБО роли отведено не было.

Что касается ликвидации 18 свалок в Среднеахтубинском районе, то и здесь не обошлось без изумительных корректировок проекта, согласно которому отходы также должны были быть утилизированы на лицензированных полигонах. Но чиновники администрации Среднеахтубинского района то ли по личной инициативе, то ли по указанию сверху написали судьбоносное письмо в адрес руководителя комитета природных ресурсов Волгоградской области Виталия Сазонова. В итоге отходы со всех 18 свалок Среднеахтубинского района свезли в карьер бывшей птицефабрики рядом с хутором Заяр на территории Красного сельского поселения. Все это стало возможно после того, как бывший тогда руководителем Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев утвердил положительное заключение экспертной комиссии госэкспертизы, а руководитель комиссии – заведующий кафедрой ВолГТУ Владимир Желтобрюхов лично стал одним из авторов технологии рекультивации карьера при помощи природных сорбентов. То есть все получилось вроде бы легально – несанкционированный карьер с отходами птицеводства “дешево и сердито” заполнили мусором с 18 свалок, создав еще один дурнопахнущий объект накопленного ущерба экологии. Вся эта информация содержится в документах, подробно составленных Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям по итогам проверок.

Очевидно, что в наступающем 2021 году силовые и надзорные органы Волгоградской области продолжат работу по изобличению “мусорного спрута”, прочно опутавшего сферу освоения бюджетных денег нацпроекта “Экология”. Начало уже положено.

Ранее ИА “Волга-Каспий” рассказывало об аресте Александра Фирсова — руководителя фирмы “ГринЛайт”. Той самой, что выиграла в Волгоградской области контрактов на 2,5 миллиона рублей. Пока в деле, раскрученном областным УФСБ, фигурируют лишь 18 свалок в Среднеахтубинском районе и предполагаемое хищение бюджетных средств на 76 миллионов.

По данным Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям, в ближайшее время будет принято процессуальное решение по результатам проверок деятельности по ликвидации свалки в Камышинском районе – на земельном участке, расположенном примерно в 1200 метрах северо-западней Камышина. Свалку ликвидировали в рамках федерального целевого проекта “Чистая страна”. Собственно, как таковой ликвидации, как и в случае со свалками в Среднеахтубинском районе, не было. Вместо того, чтобы переместить отходы и техногенные грунты на лицензированные полигоны, мусорные накопления Камышинской свалки скомпоновали на той же территории. В Межрегиональном управлении Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям пришли к однозначному выводу — по факту было просто произведено захоронение мусора, и Камышинскую свалку нельзя считать ликвидированной.

 



Читать volga-kaspiy.ru в