Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Звоночек для губернатора Бочарова: силовики Волгоградской области взялись за “зловонные” дела о хищении бюджетных денег
Фото: Волга-Каспий

Арест Александра Фирсова – руководителя любимой регкомитетом природных ресурсов фирмы “ГринЛайт” – очень нехороший сигнал для руководства Волгоградской области, лично губернатора Андрея Бочарова, а также бывшего руководителя регправления Росприроднадзора Сергея Васильева. Пока в деле, раскрученном УФСБ, фигурируют лишь 18 свалок в Среднеахтубинском районе и предполагаемое хищение бюджетных средств на 76 миллионов.  Но ведь “ГринЛайт” не менее подозрительно поработало по госзаказам еще на нескольких объектах (фирма очень удачлива в аукционах, их выиграно на 2,5 миллиарда рублей).

По сведениям ИА “Волга-Каспий”, спецслужбы вот-вот припомнят “ГринЛайт” и группе сопричастных товарищей ликвидацию свалки в Камышинском районе. Речь идет о выполнении работ на земельном участке, расположенном примерно в 1200 метрах  северо-западней Камышина. Свалку ликвидировали в рамках федерального целевого проекта “Чистая страна”. Собственно, как таковой ликвидации, как и в случае со свалками в Среднеахтубинском районе, не было. Вместо того, чтобы переместить отходы и техногенные грунты на лицензированные полигоны, мусорные накопления Камышинской свалки саккумулировали на той же территории, увеличив объемы по вертикали и уменьшив по горизонтали, сформировав изолирующий противофильтрационный экран основания и поверхности. По сути, на месте свалки возник новый объект размещения отходов. В Межрегиональном управлении Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям пришли к однозначному выводу – по факту было просто произведено захоронение мусора, и Камышинскую свалку нельзя считать ликвидированной. Федеральные деньги были выделены на конкретное и важное для экологии дело, но средства, судя по всему, были распределены весьма витиевато.

Заказчиком государственной экологической экспертизы выступила администрация Камышинского муниципального района Волгоградской области. Руководителем экспертной комиссии была Е.А. Иванцова – заведующая кафедрой “Экология и природопользование” ВолГУ, разработчиком проектных материалов для ООО “ГринЛайт” стало ЗАО ПИИ “Гипроводстрой”. Заключение экспертной комиссии ГЭЭ в январе 2018 года было утверждено работавшим тогда руководителем регуправления Росприроднадзора Сергеем Васильевым.

При ликвидации Камышинской свалки, как не без оснований считают надзорные органы, могла быть разработана и реализована преступная схема по незаконному освоению денег из федерального бюджета, в том числе путем получения нужной разрешительной документации. Так что в действиях должностных лиц ООО “ГринЛайт”, членов экспертной комиссии и Управления Росприроднадзора по Волгоградской области вполне можно усмотреть признаки таких уголовно-наказуемых деяний, как мошенничество, пособничество в мошенничестве, злоупотребление должностными полномочиями, халатность, нарушение правил охраны окружающей среды и правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Не забываем также про мутную историю со свалкой в Кировском районе Волгограда. Об этом в лицах рассказывало ИА “Высота 102” . Не исключено, что скоро правоохранителями будет доказано, что при выполнении работ по миллиардному государственному контракту бюджетные деньги лихо освоила “мафия” из числа чиновников областной администрации, экспертов-экологов, все того же бывшего руководителя Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергея Васильева и должностных лиц ООО “ЭкоТехСервис”  (к этой фирме , по некоторым данным, имеет отношение один из приближенных губернатора Андрея Бочарова).

По “уникальной”, разработанной чудо-экспертами технологии, гигантская Кировская свалка была перемещена в пруд-накопитель в Светлоярском районе. Активисты и местные жители до сих пор в шоке от такой наглости и не устают жаловаться в различные инстанции. Все детали “операции-ликвидации” Кировской свалки очень хорошо известны надзорным и следственным органам, так что вполне можно надеяться на еще одно громкое уголовное дело.

В целом, за период с 2016 по 2019 год Управлением Росприроднадзора по Волгоградской области под руководством Сергея Васильева и теми, кто имел отношение к освоению денег по федеральным экологическим проектам, было наворочено столько, что удивляются даже очень опытные силовики. И, да,  о происходившем в какой-то степени не могли не знать в самых главных кабинетах администрации Волгоградской области.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в