Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Есть что скрывать?»: в Минкультуры не захотели обсудить тайный проект застройки Мамаева кургана
Фото: Министр культуры РФ Ольга Любимова не стала отвечать на просьбу об обсуждении проекта застройки Мамаева кургана/ИА “Волга-Каспий”

Общественникам никак не удается добиться рассмотрения на федеральном научно-методическом совете скрываемого чиновниками проекта зон охраны Мамаева кургана. У регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры есть «большие сомнения в компетенции и непредвзятости авторов проекта и экспертов, проводивших государственную историко-культурную экспертизу, а также научной обоснованности, объективности и законности проведенной экспертизы».

Скандальным проектом предполагается широкомасштабная застройка территории последнего боя Сталинградской битвы и есть риск, что монумент «Родина-мать зовет!» окажется в окружении многоэтажек.

Как сообщил руководитель Волгоградского реготделения ВООПИК Валерий Котельников, попытки обратиться в Министерство культуры России не принесли успехов. Более того, у общественника сложилось впечатление, что чиновников заботят исключительно формальности.

Руководитель Волгоградского реготделения ВООПИК пытается добиться ответственного отношения к историческим территориям вокруг Мамаева кургана/ИА “Волга-Каспий”

– Аркадий Райкин называл такой стиль переписки «запустить дурочку». И получается, что Министерству культуры РФ просто наплевать на качество документа, угрожающего, возможно, безопасности главного монумента России.

 

Валерий Котельников рассказал, что дважды направлял письма в Минкультуры с просьбой рассмотреть проект зон охраны Мамаева кургана на федеральном научно-методическом совете с участием представителей и специалистов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

– 23 июня Никифоров Н.В., заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия, отвечает, что все материалы, предусмотренные п. 14 Положения о зонах охраны соблюдены, федеральный научно-методический совет в ответе не упоминается. Аналогичный ответ был получен и после обращения к министру культуры РФ Любимовой О.Б. Ответил все тот же Никифоров Н.В.: все материалы, предусмотренные п. 14 Положения о зонах охраны соблюдены, федеральный научно-методический совет в ответе не упоминается.


Валерий Котельников выразил недоумение таким подходом Минкультуры.

– В этих ответах можно прочесть между строк отчаянный страх за возможные последствия после рассмотрения проекта на федеральном научно-методическом совете. Если лучшие специалисты в сфере охраны наследия поставят проекту жирную двойку, то сразу же возникнут очень острые вопросы. Страх показать проект говорит лишь об одном – он чудовищно непрофессионален и никуда не годен. Страх обсудить проект с профессионалами говорит лишь об одном – тем, кто его согласовывал, есть, что скрывать.

Как ранее рассказывало ИА «Волга-Каспий», проект изменения зон охраны Мамаева кургана заказало ООО «Стройф», связи которого ведут к исполнительному директору завода «Красный Октябрь» Александру Сивакову – уроженцу города Клинцы Брянской области. 

В реготделении ВООПИК полагают, что главной целью инициированных изменений зон охраны Мамаева кургана является не обеспечение сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде, а разрешение коммерческого строительства. Речь идет о зоне охраняемого природного ландшафта Мамаева кургана в границах ТРК «Комсомолл», МНТК «Микрохирургия глаза» и Второй продольной магистрали.

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в