Выберите дату:

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Волгограде бьют тревогу из-за кулуарного захвата земли у Мамаева кургана
Фото: Брянский друг губернатора Волгоградской области делает в регионе большие успехи/ИА “Волга-Каспий”

Попыткой «кулуарно провести секвестирование сакрального для всего человечества места памяти» назвали общественники намерение власти Волгоградской области отдать под коммерческую застройку землю у Мамаева Кургана.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», с заявлением выступило Волгоградское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Дело в том, что проект новых зон охраны Мамаева кургана уже находится на согласовании в Министерстве культуры РФ и есть реальная угроза, что под застройку попадет свыше 90% нынешней зоны охраняемого природного ландшафта, сохранившего историческую подлинность со времен Сталинградской битвы.

Речь идет о месте последнего боя легендарного сражения на западном склоне Мамаева кургана. Там, где произошло соединение Донского и Сталинградского фронтов, власти региона допускают строительство объектов общественно-делового и жилого назначения.

«Цель проекта новых зон охраны Мамаева кургана одна – приоритет личной выгоды перед памятью о миллионах погибших в Великой Отечественной войне. В случае утверждения этого проекта стоит ли удивляться тому, что скоро и в самом Сталинграде не будут помнить о Сталинградской битве», – говорится в заявлении общественной организации.

Руководитель регионального отделения ВРО «ВООПИК» Валерий Котельников считает, что проект явно заказной.

– Этот проект заказывала фирма «Стройф», учредитель и директор которой, по выписке из ЕГРЮЛ, является директором фирмы «Созидание», учредителем которой, в свою очередь, является АО «Корпорация Красный Октябрь» и лично Александр Сиваков. Из этого напрашивается вывод, что за этим проектом стоит администрация Волгоградской области. И именно Администрация с завидным упорством пытается застроить территорию.

В связи с происходящим, Волгоградское региональное отделение ВРО «ВООПИК» выразило большие сомнения в компетенции и непредвзятости авторов проекта и экспертов, проводивших государственную историко-культурную экспертизу. Кроме того, подвергнута сомнению научная обоснованность, объективность и законность проведенной экспертизы.

– Сам проект нигде не публиковался, в ознакомлении с ним нам было категорически отказано, а о его существовании мы узнали лишь из публикации государственной историко-культурной экспертизы. И именно потому, что этот проект не имеет никакого отношения к научным историческим исследованиям, Министерством культуры РФ было отказано в просьбе Центрального Совета ВООПИК вынести его обсуждение на федеральный научно-методический совет.

Общественники настаивают, что весь комплект документов по изменению зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган» – место ожесточенных боев в 1942 – 1943 гг.» должен быть рассмотрен на федеральном научно-методическом совете с участием представителей ВООПИК.

Валерий Котельников считает, что поведение власти ведет к тому, что «Родина-мать» может стать «дворовой скульптурой». Монумент, претендующий на право быть включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, просто потеряется среди городских построек.


Как ранее сообщало ИА «Волга-Каспий», структурам, за которыми стоит приближенный к губернатору Андрею Бочарову выходец из Брянской области Александр Сиваков, приглянулся участок в границах ТРК «Комсомолл», МНТК “Микрохирургия глаза” и Второй продольной магистрали. Площадь этого огромного куска земли составляет порядка 600 тысяч квадратных метров. Идет активное лоббирование изменений назначения территории с зоны застройки объектами общественно-делового назначения, парков и скверов на зону застройки объектами общественно-делового и жилого назначения за пределами исторического центра Волгограда (Д 2-1).

На этом участке земли группировка фельдмаршала Паулюса, окруженная в Сталинграде, была разделена на две части, и немецкий фельдмаршал капитулировал. Здесь, на северо-западном склоне Мамаева кургана, 26 января 1943 года соединились части 21-й и 62-й армий в рамках операции «Кольцо». Объединенные силы Красной армии расчленили окруженную 6-ю армию вермахта – во главе колонны 121-й танковой бригады 21-й армии шёл танк Т-34 № 18, изготовленный на средства колхозников из Челябинской области. По окончании боёв танк был оставлен на склоне Мамаева кургана, а сейчас «Челябинский колхозник» стоит на постаменте и является памятником, частью мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в