Выберите дату:

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«После увольнения они меняют мнение»: в Волгограде чиновники скрывают проект застройки земли у Мамаева кургана
«После увольнения они меняют мнение»: в Волгограде чиновники скрывают проект застройки земли у Мамаева кургана
Валерий Котельников
руководитель Волгоградского реготделения ВООПИК
Фото: В Волгограде разгорелся скандал вокруг кулуарного захвата территории у Мамаева кургана/ИА “Волга-Каспий”

Волгоградское региональное отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры настаивает на том, что экспертам должен быть представлен проект новых зон охраны Мамаева кургана.

Общественников крайне тревожит, что территория последнего боя Сталинградской битвы отдается под строительство объектов общественно-делового и жилого назначения, а у величественной «Родины-матери» есть все перспективы стать дворовой скульптурой в окружении высоток.

Напомним, 28 июня ВРО «ВООПИК» опубликовало резонансное заявление, в котором выразило сомнения в компетенции и непредвзятости авторов проекта и экспертов, проводивших государственную историко-культурную экспертизу.
После этого финансируемые из бюджета СМИ распространили комментарий директора Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Александра Клейтмана. Он заявил, что новый проект зон охраны Мамаева кургана создает правовые основы для освоения и развития этой территории, «чтобы этот пустырь преобразился для горожан».
Руководитель ВРО «ВООПИК» Валерий Котельников в комментарии ИА «Волга-Каспий» пояснил, что эксперт может лукавить.

– У Клейтмана должность такая. Он должен что-то говорить в оправдание администрации. Что считают работники администрации на самом деле, я сказать не могу. Но по своему опыту … меня раньше критиковали многие работники областной администрации, но после того, как они увольнялись с работы, их мнение почему-то менялось. Сейчас у администрации Волгоградской области следует спросить, почему вместо музеефикации территория последнего боя Сталинградской битвы, где произошло соединение Донского и Сталинградского фронтов, представляет собой пустырь и фактическую свалку, и на каком основании там появились офисы продаж немецких автомобильных концернов, если правовые режимы территории запрещают там строительство?

Руководитель ВРО “ВООПИК” Валерий Котельников

Валерий Котельников еще раз сделал акцент на том, что сам проект и планы по застройке земли у Мамаева кургана власти региона скрывают. Не помогла даже просьба Артема Демидова – руководителя ВООПИК, члена Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

– Демидову кивнули, а после его отъезда из Волгограда, мне сказали: нет, ни в коем случае. Почему власти так боятся огласки планов застройки подножия Мамаева кургана? Почему так страшно представить этот проект хотя бы просто для ознакомления?

Валерий Котельников считает, что причина скрытности чиновников может быть лишь одна –  – приоритет личной выгоды перед памятью о миллионах погибших в Великой Отечественной войне.

Сейчас главное требование общественников состоит в том, что весь комплект документов по изменению зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган» – место ожесточенных боев в 1942 – 1943 гг.» должен быть рассмотрен на федеральном научно-методическом совете с участием представителей ВООПИК.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в