Выберите дату:

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Мамаев курган у нас один»: ненасытных «брянских» застройщиков призвали оставить в покое Волгоград
Фото: Руководитель регионального отделения ВРО «ВООПИК» Валерий Котельников бьется за Мамаев курган/ИА “Волга-Каспий”

Резонансной теме предстоящей застройки территории последнего боя Сталинградской битвы посвятил пресс-конференцию руководитель регионального отделения ВООПИК Валерий Котельников.

Как ранее сообщало ИА «Волга-Каспий», тревогу общественника вызывает находящийся на согласовании в Минкультуры новый проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган – место ожесточенных боев в 1942-1943 гг.», разработанный ООО «НИИ РПИИКЭ».

Как считает Валерий Котельников, главной целью инициированных изменений зон охраны Мамаева кургана является не обеспечение сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде, а разрешение коммерческого строительства. Речь идет о зоне охраняемого природного ландшафта Мамаева кургана в границах ТРК «Комсомолл», МНТК «Микрохирургия глаза» и Второй продольной магистрали.

– В случае широкомасштабного капитального строительства, которое разрешает рассматриваемый проект, мы безвозвратно потеряем сохранившееся до наших дней неразрывно связанное с Мамаевым курганом историческое свидетельство героического подвига советского народа в Великой Отечественной войне – место соединения Донского фронта с 64-й армией Сталинградского фронта 26 января 1943 года. Планируется ликвидация существующих зон охраняемого природного ландшафта и создание четырнадцати зон регулируемой застройки с разрешенными параметрами строительства зданий высотой до 36 метров. Об этом говорит и тот факт, что схема границ зон регулируемой застройки является калькой кадастровой карты.


Валерий Котельников выступает с критикой нового «негодного» проекта зон охраны Мамаева кургана. Главное требование общественника – рассмотрение документации на федеральном научно-методическом совете с участием представителей и специалистов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Но чиновники держат проект в секрете.

– Я получаю категорический отказ. Потому что при любом рассмотрении профессионалами от этого проекта камня на камне не оставят. Вот и боятся его показывать. При таком отношении власти монумент «Родина-мать зовет!» так и не будет включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, получается, интересы вполне определенных застройщиков для нас дороже престижа России.

Особую скандальность ситуации придает тот факт, что проект изменения зон охраны Мамаева кургана заказало ООО «Стройф», связи которого ведут к исполнительному директору завода «Красный Октябрь».

Александр Сиваков и другие выходцы из Брянской области появились в регионе после прихода к власти губернатора Андрея Бочарова и с тех пор «брянско-клинцовский след» обнаруживается во многих коммерческих проектах. Теперь вот «понятная» фирма «Стройф» собирается заняться «реализацией градостроительного потенциала» в зоне охраняемого природного ландшафта Мамаева кургана.

По мнению Валерия Котельникова, многоэтажная застройка «задавит» символ Сталинградской Победы.

– Будут сломаны существующие визуальные связи мемориального комплекса и, значительно сокращен бассейн видимости главного монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, оказано негативное влияние на сохранность архитектурной и художественной ценности объектов культурного наследия федерального значения.

В региональном отделении ВООПИК считают, что одним из вариантов приведения в порядок территории последнего боя Сталинградской битвы может стать создание рекреационной зоны с элементами музеефикации.

Между тем, комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области не посмел возразить приближенным к руководству региона заказчикам проекта и согласился с выводами местных «экспертов», безропотно давших положительное заключение. Документация направлена для рассмотрения в Министерство культуры РФ.

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в