Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Волгоградские депутаты «зарубили» проект прокуратуры по ограничению монополии «Памяти»
Фото: Депутаты не хотят бороться с монополией “Памяти”.

Прокуратура города-героя поучаствовала в разработке изменений в законопроект об организации похорон и содержанию кладбищ в Волгограде. Однако предложения надзорного органа не поддержали депутаты.

Как сообщили «Волга-Каспий» в региональной прокуратуре, надзорный орган оценил состояние законности на рынке ритуальных услуг Волгограда. Прокуратура выяснила, что сейчас хозяйствующие субъекты (в частности, «Память») наделены контрольно-распорядительными функциями при осуществлении захоронений умерших, предоставлении проезда на территорию кладбищ, которые относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Иными словами, частное ритуальное организация получило права, которые положены лишь муниципальным предприятиям. И этими возможностями фирма злоупотребляет, установив монополию на похороны.

По итогам проверки прокуратура направила заявление в УФАС, и антимонопольная служба потребовала от Думы прекратить нарушения антимонопольного законодательства.

Интересно, что вместно  отклоненного проекта городская Дума разработала свой документ – его она рассмотрит на ближайшем заседании. Как отмечают в прокуратуре, этот проект не подразумевает приведение муниципального акта в соответствие с законом о защите конкуренции. Более того – прокурорская проверка выявила в этом проекте «коррупциогенные факторы», и подготовила по нему отрицательное заключение.

Напомним, ранее Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи частично удовлетворил требование прокуратуры Волгограда.  Судебная коллегия признала недействующими и неподлежащими применению вопросы признания «Памяти» специализированной службы по вопросам похоронного дела в Волгограде. Это решение приняли согласно  ФЗ “О погребении и похоронном деле”, так как

специализированной службой по вопросам похоронного дела может быть только муниципальная организация, но не частная фирма. Интересно, что ранее это дело рассматривал Волгоградский областной суд, и он к прокуратуре не прислушался.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в