Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Фото:

На сайте Волгоградской городской Думы опубликованы два проекта документов. Они являются продолжением скандального решения представительного органа о лишь частичном удовлетворении предписания прокуратуры об устранении нарушения законодательства о погребении и похоронном деле.

По мнению УФАС, в ноябре прошлого года Гордума устранила только те нарушения, которые не касались принципиальной части претензий надзорного ведомства. Непринятую в итоге часть представления депутаты признали «необоснованной». В итоге, администрация Волгограда в течение полугода должна была внести проекты поправок к похоронному законодательству в Гордуму.

Данные проекты решений 6 февраля были опубликованы на сайте представительного органа. Первый документ касается ликвидации Попечительского (наблюдательного) совета по вопросам похоронного дела в областной столице. Второй — уточняет ряд определений и разграничивает ответственность между похоронными службами и кладбищами. В частности, предлагается утвердить бесплатный перевоз умерших в патологоанатомические бюро и морги независимо от причин смерти. Данную информацию должны предоставлять правоохранительные органы или медицинские организации.

Помимо этого,  проектом решения уточняется вопрос захоронения на почётных аллеях. Подготовка тел умерших к погребению должна выполняться в моргах и останкохранилищах, которые не предназначены для установления причин смерти. Также будет установлена возможность создания на платной основе семейных захоронений, а кладбища должны предусматривать места под них.

Депутат городской Думы прокомментировал данные документы. По словам народного избранника, попечительский совет является фикцией: «Только спустя 12 лет после начала работы компании «Память», прокуратура озаботилась тем, что гроб должен доставляться бесплатно. Хотя это всё прописано в Гарантированном перечне! У нас просто не соблюдается Федеральный закон. Этот проект решения ни о чём. Вместо того, чтобы возбудить уголовное дело в отношении мошенничества «Памяти»,  создают видимость продуктивной работы», — отметил Дмитрий Крылов корреспонденту «СоцИнформБюро».

Данные проекты решений будут вынесены на одно из ближайших заседаний Думы.

Алексей Абрамов