Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото:

Девятый арбитражный апелляционный суд встал на сторону антимонопольной службы в нашумевшем споре с волгоградской «Памятью» и мэрией. Продление срока аренды кладбищ волгоградскими похоронщиками было признано антиконкурентным сговором.

Как стало известно «Волга-Каспий», московский арбитраж сегодня рассмотрел тяжбу между ФАС РОССИИ и департаментом городского хозяйства администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие Память» в понедельник, 3 июня.

Спор этот начался  с весны 2017 года. В марте департамент городского хозяйства мэрии Волгограда и «Память» заключили допсоглашение на продление срока аренды волгоградских кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт и погребение граждан. Безальтернативное решение по продлению договоров, заключенных еще в 2002 году на 15 лет, было признано антимонопольным органом  нарушением ст. 16 № 135-ФЗ, подразумевающим запрет на ограничение конкуренции и антиконкурентный сговор между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами.

— Почти два года назад начались первые судебные тяжбы по дополнительным соглашениям о продлении срока действия договоров на обслуживание кладбищ и на погребение граждан и, наконец-то, суд услышал доводы антимонопольной службы. Теперь и арбитражному суду Волгоградской области придется учесть установленный факт нарушения антимонопольного законодательства при рассмотрении исков о признании недействительными дополнительных соглашений, — пояснил руководитель  волгоградского УФАС Роман Лучников.

Отметим, что нарушение ст. 16 Закона о защите конкуренции № 135-ФЗ является одними из грубейших нарушений антимонопольного законодательства, антиконкурентный сговор является уголовным преступлением. Так, городская и региональная прокуратура совместно с Волгоградским УФАС России ещё в середине июня этого года внесла городской Думе и администрации Волгограда два представления об обеспечении законности на рынке ритуальных услуг в Волгограде, его демонополизации и повышение доступности этих услуг для простых граждан. Однако никаких конкретных мер чиновниками так и не было предпринято.

Михаил Ланский

 


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми