Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

«Мы делили миллиард»: ликвидация Кировской свалки стала величайшей аферой в истории Волгограда
«Мы делили миллиард»: ликвидация Кировской свалки стала величайшей аферой в истории Волгограда

Фото: В Волгоградской области реализована преступная схема хищения средств нацпроекта «Экология»

Уголовное преследование становится реальностью для все большего количества участников многоходовой комбинации по хищению бюджетных средств, выделенных на зачистку Кировской свалки в Волгограде в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Помимо воровства десятков, если не сотен миллионов рублей, коммерсантами и должностными лицами из различных органов власти Волгоградской области было совершено циничное преступление против экологии. Спецслужбы ведут расследование.

На сегодняшний день известно, что уголовное дело о превышении должностных полномочий по части 1 статьи 286 УК РФ возбуждено в отношении Сергея Васильева — бывшего офицера ФСБ и экс-руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Волгоградской области.

Подозреваемым стал и бывший руководитель управления Роспотребнадзора по Волгоградской области — главный санитарный врач региона Александр Злепко. Эти люди поспособствовали тому, чтобы фирма-«однодневка» «ЭкоТехСервис» в одночасье получила лицензию, санэпидзаключение и госконтракт почти на 900 миллионов рублей, чтобы избавить Волгоград от свалки в Кировском районе путем захоронения отходов в пруде-накопителе в Светлоярском районе.

Заметим, что бюджетные деньги в рамках нацпроекта выделялись на полную ликвидацию свалки путем утилизации отходов и отравленных грунтов на лицензированных полигонах ТБО. Но этот момент участники аферы витиевато обошли, подменив документацию.

В поле зрения силовиков попал и Юрий Дергачев, значившийся директором фирмы «ЭкоТехСервис» (ИНН 3461009667).  В ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области  природоохранной прокуратурой были еще год назад направлены материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам  крупного мошенничества.

Впрочем, скорее всего, Юрий Дергачев знать не знал о больших ставках и планах реализовать схему хищения. Как удалось выяснить ИА «Волга-Каспий», директор «ЭкоТехСервиса» — человек непритязательный, с определенными привычками и живет в пролетарских условиях. Это наглядно демонстрирует фото.

Юрий Дергачев — директор фирмы «ЭкоТехСервис», получившей госконтракт почти на миллиард рублей/ИА»Волга-Каспий»

Что такое Кировская свалка? Это гигантская помойка к западу от поселка Саши Чекалина. Еще в 1960 году на участке около 4 га  с разрешения муниципалитета образовался полигон для утилизации промышленных отходов ОАО «Волгоградмебель». Параллельно в течение многих лет на свалку беспорядочно свозили отходы предприятий Советского, Кировского и Красноармейского районов Волгограда. На момент решения о ликвидации свалка занимала площадь почти в 40 тысяч га и отравляла все вокруг. Специалисты насчитали на этой территории 46 видов отходов и техногенных грунтов всех классов опасности.

Итак, 7 ноября 2016 года приказом №1800 руководителя Управления Росприроднадзора Сергея Васильева утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта обеспечения экологической безопасности территории Кировской свалки. Проект предусматривал полную зачистку до подстилающих грунтов и утилизацию отходов на лицензированных полигонах ТБО. Этот документ вместе с заявкой был представлен администрацией Волгоградской области в Минприроды РФ для согласования. Именно под это была выделена субсидия из федерального бюджета.

Но затем, в обход действующего законодательства, руководством региона было принято решение о вывозе Кировской свалки не на полигоны, а на пруд – накопитель в Светлоярский район. Этот объект является гидротехническим сооружением, но никак не специализированным полигоном ТБО.

12 мая 2017 года первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев ставит свою подпись под письмом в федеральный Росприроднадзор с просьбой поручить проведение госэкспертизы откорректированной проектной документации региональному Управлению Росприроднадзора. В письме указывается, что с целью улучшения экологической обстановки на территории Светлоярского района разработана технология ликвидации пруда –накопителя синтетических жирных кислот путем заполнения отходами производства и потребления с предварительным обезвреживанием природными сорбентами. Эту «технологию» предложил профессор ВолГТУ Владимир Желтобрюхов, который, в нарушение 174 ФЗ, сам же являлся председателем экспертной комиссии по госэкспертизе проекта ликвидации Кировской свалки.

Далее в текстовую часть разделов проектной документации вносятся корректировки, которые оформляются отдельным томом.

В проекте – корректировке возникает важная для всей предстоящей аферы мысль о том, что основная часть отходов Кировской свалки может быть обезврежена на «специализированном объекте, эксплуатируемом ООО «ЭКОТЕХСЕРВИС».

«Специализированый объект» — это не что иное, как пруд-накопитель сульфидных стоков в 5 км юго –западнее поселка Светлый Яр. Объект был введен в эксплуатацию Волгоградским нефтеперерабатывающим заводом еще 1969 году. А в 2005 году пруд был законсервирован собственником ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» как несоответствующий требованиям экологической безопасности.

В 2010 году пруд-накопитель приобретает ООО «Кабель – Инженеринг», затем в 2012 году собственником становится ООО «Экотехсервис». Далее эта организация каким-то образом меняет свидетельство на право собственности, изменив формулировку «пруд-накопитель СЖК» на «полигон отходов производства и потребления». Следующий шаг – в 2014 году ООО «Экотехсервис» умудряется  передать «полигон», на тот момент арестованный судебными приставами за долги, в аренду и пользование компании с аналогичным названием «ЭкоТехСервис».

Когда возникает вопрос ликвидации Кировской свалки, для «ЭкоТехСервис» включается зеленый свет на высоком региональном уровне.  Руководитель волгоградского Росприроднадзора Сергей Васильев выдает сомнительной фирме лицензию на деятельность по сбору, транспортировке и обезвреживанию отходов первого – четвертого класса опасности на арендуемой территории пруда-накопителя, не имевшего ничего общего с полигоном ТБО. Факт несоответствия пруда статусу полноценного полигона не смущает и областной Роспротребнадзор в лице главного санитарного врача Александра Злепко, который подписывает санэпидзаключение.

По некоторым данным, за деятельностью фирм, объединенных названием «Экотехсервис», стоял коммерсант Михаил Калонкин, бывший член общественного совета при УМВД по Волгограду. Сейчас он заочно арестован и объявлен в федеральный розыск. Пока Калонкин точно проходит  делу  о хищениях при ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе. Но, судя по всему, к афере с фальшивой утилизацией Кировской свалки  этот приближенный к властным кругам бизнесмен также имел отношение.  По данным природоохранной прокуратуры, фирма «ЭкоТехСервис» — генеральный подрядчик перевозки Кировской свалки незаконно присвоила как минимум 85 миллионов рублей.

Результатов расследования, а главное — приговоров и посадок конкретных людей сейчас особенно ждут жители Светлоярского района, которые активно пытались защитить свой родной край от создания экологической бомбы и безуспешно сигнализировали во все инстанции. Факт остается фактом — бюджетные деньги «распилены», Кировская свалка должным образом не ликвидирована, а просто свезена и захоронена в и без того ядовитом пруде-накопителе у поселка Светлый Яр. Так в Волгоградской области реализовали одно из ключевых региональных мероприятий федерального проекта «Чистая страна».

 


+13
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в