Выберите дату:

Июнь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

При демонтаже «СуперМана» в Волгограде открылись мозаичные панно невероятных масштабов
Фото: открывшаяся мозаика на Центральном рынке

В центре Волгограда во время демонтажных работ в  магазине «СуперМан» под облицовочными плитами обнаружены два произведения, созданные художником Михаилом Пыштой в 1973 году – «Приглашение гостей» и «Труженики поймы».

При демонтаже «СуперМана» в Волгограде открылись мозаичные панно невероятных масштабов
Мозаичные панно долгие годы были спрятаны от глаз/ИА “Волга-Каспий”

Размер мозаик поражает – каждая из обнаруженных работ занимает 95 метров. После того, как часть здания Центрального рынка перешла в частную собственность, панно оказалось под угрозой уничтожения и тогда за сохранность мозаики выступила обладминистрация. Однако, что ждет панно, созданные Пыштой, остается только догадываться, так как в настоящее время «СуперМан» ликвидируют.

При демонтаже «СуперМана» в Волгограде открылись мозаичные панно невероятных масштабов
Судьба освобожденных площадей Центррального рынка, как и мозаичных панно, неизвестна/ИА “Волга-Каспий”

Михаил Пышта — известный в Волгограде художник-монументалист. Он стал соавтором монументально-декоративной композиции на здании Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС «Энергия мира — труду и прогрессу», создателем мозаичного панно «Волгоград — город-герой» у здания туристического вокзала, мемориала «Героям Сталинграда — кавалерам трех орденов Славы» на аллее Героев, художественной росписи в ДК Профсоюзов, росписи в здании учебного офтальмологического центра при Областной клинической больнице Волгограда.

При демонтаже «СуперМана» в Волгограде открылись мозаичные панно невероятных масштабов
открывшаяся мозаика на Центральном рынке

Сын Михаила Яковлевича, Тарас Пышта, вспоминает,  что его отец и днем и ночью проводил время в своей мастерской. Также художник увлекался сбором грибов –  был в этом деле мастером, знал на отлично пойменные леса.

– Пел очень хорошо, на 50-летний юбилей в Доме архитектора они с мамой закатили такой концерт, дачу очень любил, мы до последнего ездили к нему за город. Он был такой сильный, крепкий, кряжистый. Он же родился в Мариуполе, и видно южная закваска дала хороший нордический характер. Такой большой дуб, на который всегда можно опереться, – поделился Тарас Пышта с журналистами ИА «СоцИнформБюро».

Сын известного монументалиста также рассказал, как создавались такие масштабные работы, которые сохранились на стенах Центрального рынка по настоящее время.

При демонтаже «СуперМана» в Волгограде открылись мозаичные панно невероятных масштабов
Михаил Пышта с семьей/фото из архива родных

– На картоне набиралась мозаика. Там она резалась, пилилась. Все это происходило сутками — с раннего утра до позднего вечера. Мы тоже приходили, помогали. Я помню большие картонки раскладывались, кусками набирали, потом это все монтировалось, приклеивалось. Когда уже выложена на картоне мозаика, ее наклеивают на марлю на специальный клей декстрин, и потом наносится раствор на стенку, когда уже куски пронумерованы, и там все это монтируется, чтобы мозаика закрепилась, – рассказал Тарас Пышта.

Не исключено, что уникальное произведение на Центральном рынке Волгограда может постичь та же печальная судьба, что и ряд других мозаичных панно, которые уже были уничтожены. Тут стоит вспомнить работу Геннадия Черноскутова  «Люди в белых халатах» площадью 100,2 кв.м., которое свыше 40 лет украшало вестибюль городской больницы имени Фишера в Волжском. Во время ремонта в медучреждении панно было демонтировано и расфасовано по мешкам, судьба его до сих пор неизвестна.

В Волгограде под слоем краски похоронили работу знаменитого архитектора и художника Петра Чаплыгина. Панно «Голубь мира» сначала стало жертвой вандалов, которые активно оставляли на нем свои надписи, а затем коммунальщиков.

27 декабря этого года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Пышты. Его родственники отмечают, что сохранение его уникальных работ было бы отличным подарком к такой знаменательной дате.



Читать volga-kaspiy.ru в