Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Потерявши – плачем: работы Черноскутова, которые не уберегли
Потерявши – плачем: работы Черноскутова, которые не уберегли
Потерявши – плачем: работы Черноскутова, которые не уберегли
0

flash
Фото: Работа Геннадия Черноскутова “Урок географии” , расположенная на фасаде здания школы №23 / ИА “Волга-Каспий”

Долгое время в Волжском не утихал скандал, разгоревшийся вокруг мозаичного панно «Люди в белых халатах». Но не многие знают, что ранее город уже лишился нескольких работ мастера. Под угрозой еще несколько творений Черноскутова – их состояние ухудшается с каждым годом, а за реставрацию браться никто не желает.

До сих пор слышны отголоски скандала, который обсуждали после ремонта в городской больнице имени Фишера. Тогда администрация приняла решение обойтись без реставрации мозаичного панно «Люди в белых халатах», которое создал волжский художник-монументалист Геннадий Черноскутов еще в 1977 году.

Общественность долго билась за возможность вернуть панно на место. Но многочисленные обращение в администрацию обернулись ничем: мозаика была демонтирована и сложена в мусорные мешки. Установить дальнейшее местонахождение работы уже никто не смог.

Не многие помнят, но когда-то город уже лишился нескольких работ мастера. Об этом корреспондентам ИА «Волга-Каспий» рассказала Зинаида Черноскутова, вдова мастера, который ушел из жизни в 2003 году.

Еще одно городское медицинское учреждение когда-то лишилось работы мастера – в городской поликлинике в 13 микрорайоне была уничтожена роспись Черноскутова, созданная в 1975 году, «Мировая медицина». Также в 90-е годы ремонт не пережил рельеф «К звездам», выполненный из алюминия, украшающий кинотеатр «Спутник» с 1971 года.

Зинаида Черноскутова рассказала, что спустя 2 месяца после создания работы «К звездам», была вероятность того, что работу демонтируют. Но мастер прислушался к требованиям и незамедлительно исправил ситуации – работу он изменил. Только в начале 90-х алюминиевый рельеф все-таки заменили на стеклянный фасад.

Кинотеатр “Спутник” / ИА “Волга-Каспий”

– В то время в молодом строящемся городе вопрос об уничтожении не стоял. Стоял вопрос о созидании. Геннадий Васильевич именно этим и был занят. Он по-деловому относился к замечаниям худсовета и заказчиков. Старался решать все вопросы во время утверждения эскизов. Работа «К звездам» была сдана и принята худсоветом. Но спустя 1-2 месяца горком партии настоятельно потребовал переделать  рельеф: вопрос встал из-за того, что алюминиевые звёзды показались им похожими на кресты. Художник переделал, всё встало на свои места. Это было в 1971 году, а в 90-е годы работу уничтожили, – поделилась Зинаида Николаевна с ИА “Волга-Каспий”.

Еще две утерянные работы – цветной рельеф, созданный в 1968 году, на доме быта и монументальная живопись «Родина» в кинотеатре с одноименным названием. Последняя работа была утеряна во время пожара в буфете, который случился в 90-е годы.

В городе остается множество зданий, к украшению которых руку приложил мастер Геннадий Черноскутов.

В 1985 году здание кинотеатра «Юность» украсило декоративное панно «Голуби».

Работа “Голуби” на фасаде дворца молодежи “Юность” / ИА “Волга-Каспий”

На фасаде здания дворца культуры «Октябрь» – работа Геннадия Черноскутова «Ритмы труда».

“Ритмы труда”. Муниципальное учреждение «Центр культуры и искусства «Октябрь» / ИА “Волга-Каспий”

Офисное здание по улице Карбышева, где некогда был размещен таксопарк, украшает мозаичное панно «История развития автотранспорта», созданное в 1994 году.

“История развития автотранспорта” / ИА “Волга-Каспий”

Также работы Геннадия Васильевича можно увидеть в 5-й городской поликлинике (мозаика «История мировой медицины»), на фасаде и внутри здания «Дворца Пионеров», в здании железнодорожного вокзала (цветной рельеф «Транспорт прошлого»). Витражи, созданные мастером, украшают Краеведческий музей и политехнический техникум.

К сожалению, некоторые из сохранившихся работ в настоящее время в крайне плачевном состоянии, и сколько еще они будут радовать глаз местных жителей – неизвестно.

Большее опасение общественников вызывает работа «Связь» – мозаичное панно находится на фасаде жилого дома по адресу Ленина, 97. Часть панно уже обвалилась, а на сохранившейся части надписи вандалов решили не стирать, а закрасить серебряной краской, пятна которой явно не красят работу мастера.

Мозаичное панно “Связь”, расположенное по адресу Ленина, 97 / ИА “Волга-Каспий”

На эту проблему совсем недавно обратил внимание общественности Александр Баранов, научный сотрудник выставочного зала имени Г.В. Чернокутова. Александр рассказал, что администрация города в настоящее время организовала сбор средств и деньги на реставрацию панно рассчитывает получить от неравнодушных местных жителей.

– Деньги на реставрацию работы «Связь» начали собирать еще в феврале 2019 года. Планировалось, что большая часть средств  будет осуществлена за счёт муниципального гранта. Однако что-то пошло не так. В настоящий момент интерес к реставрации мозаики “Связь” разгорелся с новой силой, в связи с проходящими ремонтными работами по благоустройству территории в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды, – рассказал Александр.

Аналогичным образом с надписями вандалов решили разобраться на работе архитектора «Урок физкультруры» на фасаде здания школы №23: отметки хулиганов здесь так же замазали краской.

“Урок физкультуры”. Работа, расположенная на фасаде здания школы №23 / ИА “Волга-Каспий”

Похожая ситуация и на мозаичных работах, украшающих фасад жилых домов по улице Сталинградская: панно здесь либо повреждены, либо изрисованы.

Мозаичное панно, украшающее фасад жилых домов по улице Сталинградской / ИА “Волга-Каспий”

Корреспонденты ИА «Волга-Каспий» поинтересовались у жителей многоэтажек их мнением о состоянии работ мастера, но ни один из них не в курсе, кем созданы мозаики, да и судьба работ, как показалось, их мало интересует. Проанализировав этот факт и скандал, связанный с панно «Люди в белых халатах», складывается впечатление, что о значимости арт-объектов зачастую вспоминают только тогда, когда работа уже уничтожена или свалена в мусорные мешки.

Екатерина Альбова



Читать volga-kaspiy.ru в