Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Эксперты завершили обследование здания волгоградского  ЦУМа
Фото: Работы по проектированию реконструкции ЦУМа вышли на новый уровень/ Волга-Каспий

Проектировочные работы по реконструкции исторического здания Центрального универмага прошли очередной этап – эксперты провели аэросъемку и техническое обследование здания ЦУМа.

Как стало известно «Волга-Каспий», работы по созданию современного музейного комплекса вышли на новый этап. Комитет культуры отчитался о завершенных техобследовании строительных конструкций, замерах здания и внутренних помещений, фото- и аэросъемки. Также успешно удалось согласовать концепцию размещения выставочных пространств и фондохранения – по этим документам будет вестись проектировка. Сейчас эксперты специалисты разрабатывают поэтажные планы с различными зонами многофункционального культурного центра, ориентированного на посетителей всех возрастов.

Напомним, историческое здание ЦУМа собираются сделать культурной площадкой для семейного творческого досуга и отдыха. В историческом здании создадут творческие мастерские, подготовят пространства для инклюзивных проектов, откроют арт-кафе и сувенирную лавку. Предусмотрены помещения для выставки скульптур, размещения мультимедийных экспозиций, концертный зал, туристическо-информационный центр. Соответствующий дизайн проект уже представили на суд общественного совета при комитете культуры и рядовым волгоградцам.

Сегодня в здании объекта культурного наследия федерального значения завершили капитальный ремонт системы отопления, ремонт помещений исторической части четвертого этажа, лестничных маршей и площадок со стороны улицы Островского, помещений пристройки. Противоаварийные работы проведены и на фасаде здания для предотвращения обрушения. Однако к проведенным работам пристально присматривается КСП – аудиторы заподозрили региональный комитет туризма в неэффективной трате почти 10 млн рублей – деньги направили на ремонт помещений, который не требовался.

Аудиторы установили, что агентство по развитию туризма получило в безвозмездное пользование почти 930 квадратных метров площади на 4-ом и 5-ом этажах ЦУМа. За 9,5 миллионов рублей эти помещения переделали под кабинеты, но на здание ЦУМа сменились планы, и теперь в нем разместится выставочный комплекс музея изобразительных искусств имени Машкова. Таким образом, почти 10 миллионов рублей потратили зря.

Напомним, судя по новому проекту администрации,  на первом этаже ЦУМа будут располагаться детский центр музейной педагогики и творчества, АRT-кафе, инклюзивный музей, сувенирная и книжная лавки и художественный салон, на втором этаже — экспозиция «Искусство XX века», интерактивная экспозиция «Мастерская Ильи Машкова», мультимедийная выставка, дискуссионное и лекционное пространства. На третьем и четвертом этажах расположатся различные экспозиции, концертный зал, музей универмага, научная библиотека, фотомастерская и другие залы. Пятый этаж отдан под постоянную экспозицию, посвященную Сталинградской битве.

Для справки: здание, в котором пленили командующего немецкой армией Паулюса было передано на баланс администрации Волгоградской области в 2015 году. Все это время назначение ЦУМа не раз переосмысливали – от превращения его в выставочный центр  до использования его как торгового центра. За это время в здании уже успели провести дорогостоящий ремонт: на обновление здания было затрачено более 13 миллионов. Только на ремонт 4 этажа и лестницы универмага было выделено 1 782 800 рублей.

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в