Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Андрей Бочаров и Ольга Любимова посетили Центральный универмаг
Фото:

Министр культуры и губернатор региона обсудили вопросы реконструкции исторического здания ЦУМа, а также создание в Волгограде современного культурного кластера

Как сообщает «Волга-Каспий», сегодня глава Минкульта ознакомилась с экспозицией музея «Память», расположенного в подвале ЦУМа и обсудила с Андреем Бочаровым планы дальнейшего развития здания.

«Мы приняли решение расположить здесь единый общий музейный комплекс, который должен отвечать самым высоким стандартам. Входя сюда, люди должны понимать, что здесь, на Сталинградской земле, произошел коренной перелом во Второй мировой войне», — пояснил Андрей Бочаров.

Будучи объектом культурного наследия, ЦУМ нуждается в серьезной реконструкции: здесь прошел капитальный ремонт системы отопления, текущий ремонт помещений исторической части четвертого этажа, лестничных маршей и площадок со стороны ул. Островского, помещений фасадной пристройки 4-5 этажей. Чтобы обеспечить безопасность и не допустить обрушения фасада, в здании прошли противоаварийные работы.

В здании ЦУМа планируется размещение современного выставочного комплекса с экспозиционными площадками, творческими мастерскими, научной библиотекой, концертным залом и кинотеатром, арт-кафе – профильное ведомство уже подготовило техническое задание на разработку проектной документации по объекту. По словам Ольги Любимовой, местные художественные коллекции должны стать достоянием общественности, их уровень подчас невозможно переоценить. Для Волгоградской области подобным является музей Машкова.

«Замечательно, что есть варианты, как будет развиваться здание, что оно передано в государственную собственность. Нужно продумать, чтобы пространство было и современным, и можно было приходить сюда всей семьей, чтобы были разные направления. Это замечательная работа именно для музейщиков, для экспозиционной деятельности», — подчеркнула министр.

Ольга Любимова уделила особое внимание проекту создания Дома детства, который после реконструкции здания разместится в бывшем кинотеатре «Победа» — по ее мнению, это важный объект, который будет реализован при поддержке федерального ведомства. Это станет возможно в рамках нацпроекта «Культура», который позволяет поднимать ДК, библиотеки, детские театры, реставрировать их и ремонтировать, создавать совершенно новые пространства».

 

 


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в