Выберите дату:

Ноябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Бесполезная инициатива: куда будут потрачены взносы волжан на ремонт мозаичного панно «Связь»?
Бесполезная инициатива: куда будут потрачены взносы волжан на ремонт мозаичного панно «Связь»?
Бесполезная инициатива: куда будут потрачены взносы волжан на ремонт мозаичного панно «Связь»?
Светлана Титова
0

Фото: Мозаичное панно “Связь”, расположенное по адресу Ленина, 97 / ИА “Волга-Каспий”

Мозаичное панно «Связь» дождалось своего часа – подрядная организация взялась за реставрацию работы Геннадия Черноскутова. Ранее на обновление культурного объекта местные жители жертвовали собственные средства, но собранные деньги оказались не у дел и вряд ли будут использованы своему прямому назначению.

Напомним, история с реставрацией панно «Связь» длится уже долгое время. Часть работы по истечению времени обрушилась, а надписи вандалов на культурном объекте попросту замазывали краской, тем самым нарушая облик мозаичного панно. Уже тогда общественники били тревогу о необходимости реставрации. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда мэрия взялась за обновление прогулочной зоны по проспекту Ленина вдоль «дома-тысячника», были обновлены и фасады магазинов, которые теперь выполнены в едином стиле.

Но не многие помнят о том, что в 2019 году был организован сбор средств среди неравнодушных местных жителей на реставрацию культурного объекта. Так,  26 мая 2020 года мэрия города-спутника опубликовала пост, согласно которому планировалась реставрация панно. В финансировании работ предложили поучаствовать неравнодушным местным жителям.  Ответственным за сбор средств стал Волгоградский областной благотворительный Фонд социальной поддержки населения.

Бесполезная инициатива: куда будут потрачены взносы волжан на ремонт мозаичного панно «Связь»?
в 2019-2020 годах в Волжском собирали деньги на реставрацию панно “Связь”

Но уже в этом году на сайте Госзакупок был опубликован электронный аукцион, согласно которому мэрия намеревалась найти подрядчика, готового взяться за обновление культурного объекта. Согласно документации, из средств городского бюджета выделят 1 756 635 рублей.  В настоящее время уже известен и подрядчик – ООО «Аксис» готово провести работы за 1 миллион 352 тысячи рублей.

Возникает вопрос, для чего был организован сбор средств среди местных жителей, а самое главное, куда будут направлены деньги, если работы подрядчика будут оплачиваться из городского бюджета.

Корреспонденты ИА «Волга-Каспий» попытались разобраться в этой ситуации. Было направлено два редакционных запроса – в мэрию Волжского и в благотворительный фонд, отвечающий за сбор средств.

Представители фонда сообщили, что средства на реконструкцию мозаичного панно Черноскутова поступали на расчётный фонд ВОБФСПН в период с 1 февраля 2019 года по 8 июня 2020 года, преимущественно, от физических лиц. В итоге было собранно 173 204 рублей.

-Справка о поступлении указанных денежных средств еженедельно направлялась в адрес Администрации городского округа город Волжский Волгоградской области. На сегодняшний день средства в полном объёме находятся на расчетном счету Фонда. Каких-либо запросов на дальнейшее их расходование в рамках реконструкции панно со стороны Администрации городского округа город Волжский не поступало, – рассказали в пресс-службе благотворительного фонда.

Также о судьбе панно и средствах, сбор которых был организован ранее среди местных жителей, корреспонденты ИА «Волга-Каспий» поинтересовались в пресс-службе мэрии Волжского. Удивительно, но в администрации города-спутника от денег, собранных на реставрацию, открестились и рекомендовали все вопросы адресовать в Волгоградский областной благотворительный Фонд социальной поддержки населения.

Бесполезная инициатива: куда будут потрачены взносы волжан на ремонт мозаичного панно «Связь»?

Весьма странная складывается ситуация. Получается, что деньги, которые жертвовали обеспокоенные судьбой легендарной работы Геннадия Черноскутова жители, остаются не у дел.

Да и к подрядчику ООО «Аксис», которому было отдано преимущество, имеется ряд вопросов.

Согласно открытым данным, указанное общество зарегистрировано в августе 2017 года, руководителем является Евгений Павлюченко. Уставной капитал – 100 тысяч рублей. А вот в графе о среднесписочной численности ООО значится только один человек, то есть директор, что не может не удивлять.

Либо ООО передаст работу субподряду, или же есть вероятность, что работу «Связь» ждет судьба многострадального панно «Люди в белых халатах», монтированного из больницы имени Фишера. К слову, вопрос, касающийся работы, посвященной врачам, также был адресован мэрии Волжского. Напомним, мэрия уверяла, что мозаика вовсе не демонтирована варварским методом, а бережно сложена в мусорные мешки и после будет восстановлена на другом здании в городе-спутнике Волгограда. Не удивительно, но этот вопрос администрация Волжского корректно проигнорировала.



Читать volga-kaspiy.ru в