Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«Гордума стоит насмерть»: тему похоронного заговора депутатов Волгограда подняли на уровне правительства
Фото: Монополизированный рынок ритуальных услуг в Волгограде работает под покровительством властных элит
Официальный печатный орган правительства страны «Российская газета» подняла застарелую проблему, опубликовав материал о борьбе ФАС с искусственно созданной в Волгограде монополией под названием «Память». Сеть юрлиц с таким названием, как известно, контролирует в Волгограде сферу ритуальных услуг.
«Многие жители областного центра, потеряв близких, сталкивались с навязыванием услуг организацией, цены которой, по словам горожан, заметно выше рыночных. Ее представители вводят в заблуждение граждан, уверяя, что другие фирмы не имеют права хоронить на волгоградских кладбищах», – отмечает «Российская газета» и приводит комментарий руководителя Волгоградского УФАС Романа Лучникова.
«Мы прилагаем большие усилия, чтобы победить искусственно созданную монополию. Нам удалось уличить одно из подразделений “Памяти” в недобросовестной конкуренции. Гражданам, которых постигло горе, я могу предложить тактику поведения, которая позволит сбить сумасшедшие цены. Нужно настаивать на том, что оказывать ритуальные услуги могут разные компании. В таких случаях “Память” может предложить цену как у конкурентов», – Роман Лучников подчеркивает, что госуларственные органы должны нести ответственность за сложившуюся ситуацию.
«Нормативная база в Волгограде заточена под “Память”. В администрации мы находим понимание, но гордума стоит насмерть, удерживая монополию», – говорит руководитель Волгоградского УФАС.
Напомним, антимонопольный орган не первый год в судебном порядке добивается искоренения в Волгограде монополии «Памяти», у которой в избытке «слуг-прихлебателей», из числа городских чиновников и депутатов, в первую очередь – некоторых членов регионального отделения «Единой России». Что не удивительно, ведь одним из сооснователей и бенефициаров похоронной империи «Память» является депутат Волгоградской областной думы, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Ирина Соловьева.
В конце августа 2020 года Центральный районный суд Волгограда рассмотрел иск прокуратуры к мэрии Волгограда и похоронному монополисту – компании «Память». Основное требование – обеспечить соблюдение антимонопольного законодательства и дать возможность работать на кладбищах города не только «Памяти», но и фирмам, не имеющим статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела. Суд эти требования удовлетворил, но решение было обжаловано мэрией и департаментом городского хозяйства. При этом со стороны чиновников в ходе подачи апелляции имело место затягивание процесса.
Параллельно в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции в Краснодаре рассматривается дело о признании недействующими Правил организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде.
Об особенностях захваченного «Памятью» рынка ритуальных услуг Волгограда ИА «Волга-Каспий» рассказывало в публикациях:

+1
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в