Выберите дату:

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Учитель биологии начала агитацию за ускорение строительства трассы в Волго-Ахтубинской пойме
Фото: волгоградцы настаивают на строительстве трассы через Волго-Ахтубинскую пойму / облкомприроды

В то время, пока одни активисты пытаются бороться за сохранение природы  Волго-Ахтубинской поймы и изменить проект строительства трассы через леса, дабы обойтись без вырубки дубов, другие неравнодушные жители призывают ускорить этот процесс.

Так, жительница Среднеахтубинского района, финалист конкурса  “Учитель года -2020” Виктория Кутнюк создала петицию «О необходимости скорейшего строительства трассы в Среднеахтубинском р-не Волгоградской области». В сопроводительном тексте волгоградка указывает, что местные жители более 20 лет ждут окончания строительства новой безопасной дороги. Уже возведен мост через Ахтубу, осталось взяться за строительство  второго этапа III пускового комплекса мостового перехода через Волгу, который соединит «танцующий» мост и ахтубинский.  В том, что власти затягивают со строительством этого участка, жители Среднеахтубинского района винят активистов, которые противятся стройке трассы, которая должна пройти через дубовые леса.

-Власти почему-то затягивают начало строительства. Виной тому деятельность влиятельных жителей коттеджного поселка. Они и их юристы ссылаются на статус природного парка, который конечно нужен для сохранения природы в местах не тронутых человеком, но ведь мы живем не в заповеднике, у нас обычные поселки, где живут люди, проложены дороги и все коммуникации, ведется хозяйственная деятельность, – комментирует Виктория Кутнюк.

Жители Среднеахтубинского района также указывают на то, что нынешняя дорога через пойму от Волгограда до Волжского крайне небезопасна. Так, за минувший год здесь пострадало более 50 человек и 5 погибли.

– Мы хотим спросить у всех сочувствующих, сколько человеческих жизней стоят дубы за окном ваших дорогих дач? Почему власть переживает и задумывается о сохранности деревьев, не желая думать о спасении наших жизней? – пишут активисты.

Под петицией за два дня уже отметились около 1000 человек.

Напомним, проект строительства новой трассы вызвал серьезный общественный резонанс – для возведения всех сооружение придется вырубить огромный участок поймы, в том числе – реликтовые дубы. Несмотря на возмущение общественников и местных жителей, власти заверили, что этот вариант строительства трассы – самый оптимальный и экономичный и позволит обойтись «малой кровью». Кроме того, они пообещали провести компенсационные высадки саженцев дубов.

Тем не менее, активисты не сдаются, продолжают настаивать на разработке нового проекта, и уже  дошли до Общественной палаты РФ.



Читать volga-kaspiy.ru в