Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

«Ситуация похожа на Куштау»: защитники Волго-Ахтубинской поймы дошли до Общественной палаты РФ
«Ситуация похожа на Куштау»: защитники Волго-Ахтубинской поймы дошли до Общественной палаты РФ

Фото: 18 марта в Общественной палате рассматривали вопрос законности вырубки дубов ради строительства трассы в Волго-Ахтубинской пойме

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина  готова обратиться к губернатору Волгоградской области по вопросу планов региональной власти начать строительство трассы в Волго-Ахтубинской пойме.

Намерение было высказано по итогам прошедшей 18 марта рабочей встречи с защитниками природного парка.  Кроме того, Общественная палата собирается запустить процедуру придания природному парку «Волго-Ахтубинская пойма» федерального статуса, а также обратиться в надзорные органы  с просьбой дать оценку многочисленным нарушениям при проектировании третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу, о которых активисты рассказывали в жалобах в различные инстанции.

Член Общественной палаты Елена Шаройкина выразила крайнее удивление и возмущение тем, что региональные чиновники не желают идти на диалог с жителями, обеспокоенными грядущим уничтожением уникальной природы поймы: «Ситуация очень похожа на Куштау : власти не хотят слышать жителей». Примечательно, что представители власти Волгоградской области снова продемонстрировали нежелание вести открытый диалог — на совещание в Общественную палату чиновники не приехали, хотя были приглашены.

Напомним, защитники Волго-Ахтубинской поймы настаивают, на рассмотрении альтернативных вариантов проектирования транспортной артерии в обход реликтовых дубовых рощ и водных объектов, чтобы избежать нанесения непоправимого вреда экосистеме природного парка.

«По итогам совещания в Общественной палате было констатировано полное отсутствие диалога между юристами, экологами и администрацией области. Подтверждений тому, что чиновники реально рассчитывали альтернативные варианты, нет.  В Общественной палате готовы еще раз собрать рабочее совещание, а затем вынести вопрос на заседание большого круглого стола. К этому мероприятию мы сейчас активно готовимся», — рассказал ИА «Волга-Каспий» исполнительный директор юридического агентства AVIM Антон Гетманенко.

По его словам, в Общественной палате также говорилась о необходимости  предпринять меры для деполитизации вопроса и избежать массовых протестных мероприятий в Волгоградской области.

Как сообщало ИА «Волга-Каспий», грядущее строительство четырехполосной трассы через ерики и дубовые рощи Волго-Ахтубинской поймы вызвало жаркие дискуссии . С одной стороны, все понимают, что развитие дорожной сети в Среднеахтубинском районе необходимо, с другой — защитники природы предъявили чиновникам аргументированные претензии в непродуманном подходе к проектированию и игнорировании природоохранных норм.

Одним из главных аргументов защитников экологии является тот факт, что в 2011  году природному парку «Волго-Ахтубинская пойма» был присвоен статус  биосферного резервата ЮНЕСКО.

Ранее Минприроды не согласовало проект строительства трассы, представленный администрацией региона и не дало добро на ослабление охранного режима природного парка. В федеральном центре затребовали от чиновников  «дополнительные обосновывающие материалы о возможности реализации данного линейного объекта», в том числе  материалы комплексного экологического обследования территории природного парка, заключение государственной экологической экспертизы, а также документы, предусматривающие проведение компенсационной высадки деревьев.

Между тем, уже определено, что строительством большого дорожного объекта будет заниматься «Группа компаний  ЕКС», которая предложила цену в 5 миллиардов 603 миллиона. Изначально на реализацию проекта намеревались потратить  5 681 500 000 рублей.

 

«


+5
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в