Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«Время работы сиделок сокращается вдвое»: в Волгограде лежачие инвалиды боятся остаться без помощи
Фото: в Волгоградской области сокращается количество часов работы сиделок для паллиативных больных / global llook press

В редакцию ИА «Волга-Каспий» обратилась жительница  Урюпинска Ольга Владимирова. Женщина переживает, что ее мама, которая не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, останется без должной помощи – с 1 апреля пообещали вдвое сократить количество часов работы сиделки.

Напомним, с Ольгой Владимировной мы познакомились осенью прошлого года. Именно тогда жительница Урюпинска в отчаянье обратилась к журналистам ИА «Волга-Каспий»  – долгое время она пыталась добиться услуг сиделки, которые полагаются ее маме, 84-летней пенсионерке Казарьян Анне Ивановне, являющейся инвалидом. Сама Ольга обеспечивает не только свою маму, но и своих двоих несовершеннолетних детей. После работы, в том числе и ночью, женщина заботится о маме самостоятельно.

После публикации материала лед тронулся – средства на сиделку центр соцзащиты неожиданно нашел. Рядом с женщиной-инвалидом, пока ее дочь на работе, на данный момент находится специальный сотрудник.

Но недавно Ольге поступил звонок из соцзащиты – женщину предупредили, что с 1 апреля часы работы сиделки сокращаются вдвое, с 40 часов в неделю до 20 часов. На вопросы о том, как  в остальное время будет обходиться пенсионерка, которая не в состоянии даже перевернуться с боку на бок самостоятельно, специалисты только развели руками.

– Кажется, вот только закончилась наша долгая борьба за положенную нам сиделку, как снова нам приходиться возвращаться к этой проблеме.  Обслуживать себя мама не может, в начале года у нее случился второй инсульт – чтобы сходить с туалет, попить, покушать, ей требуется помощь стороннего человека. На ее пенсию мы не проживем, у меня два несовершеннолетних ребенка, поэтому оставить работу я никак не могу, – делится Ольга.

С ее слов, пенсионерка уже успела привязаться к сиделке, которая  на «отлично» выполняет свою работу. Ольга рассказывает, что такими изменениями возмущены и сами социальные работники – кто-то ради этой работы ушел с предыдущей, а теперь их ставят перед фактом, что количество часов работы, а соответственно и оплата, сокращаются.

Корреспонденты ИА “Волга-Каспий”  обратились в администрацию Волгоградской области, дабы получить разъяснение, чем вызваны такие изменения и как теперь обходиться инвалидам. Елена Тришина, заместитель председателя комитета социальной защиты населения по Волгоградской области рассказала о предстоящих изменениях.

 – Эти изменения достаточно условные. С этого года в действие вступил приказ Министерства труда и социальной защиты о типовой модели по созданию системного ухода, в котором регионам, в том числе и волгоградскому, предлагается внести изменения в свои нормативные документы, которые в большей степени касаются упорядочения услуг.  Отметим, что сиделка оказывает человеку все услуги  – кормление, санитарно-гигиенические услуги, переворачивание, перемещение внутри квартиры,  помимо этого покупка, доставка лекарств, мытье полов. Сегодня последние две услуги предусмотрены законом о социальном обслуживании и оказываются именно соцрабоником. Вот сегодня мы как раз и занимается тем, что отделяем одни услуги от других. При этом, так называемые уходовые услуги, которые оказываются сиделками, на данный момент напротив возрастают. Включены такие новые услуги, как помощь в прогулке и другие. По большей степени, весь объем услуг, который человек, нуждающийся на данный момент, получает, у него и останется, но будет разделен на две части – услуги соцработника, которые оказываются в течение 12 часов в неделю, и услуги сиделки, которые составят 28 часов в неделю, – прокомментировала Елена Тришина.

То есть, со слов представителя комитета социальной защиты, если обсуждаемые изменения будут утверждены, паллиативные больные будут получать еще больше услуг, чем имеют на данный момент. Вот только, как ни крути, количество часов работы сиделок все равно уменьшается. Поэтому возвращается проблема, которая только недавно решилась, например, в семье Анны Казарьян – кто будет забоится о беспомощной старушке, пока ее дочь на работе.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в