Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«Ждите, пока кто-нибудь умрет»: центр соцобслуживания ограничивает лежачего инвалида в услугах сиделки
«Ждите, пока кто-нибудь умрет»: центр соцобслуживания ограничивает лежачего инвалида в услугах сиделки
«Ждите, пока кто-нибудь умрет»: центр соцобслуживания ограничивает лежачего инвалида в услугах сиделки
Светлана Титова
0

Фото: Жительница Урюпинска несколько месяцев добивается получения услуг сиделки для своей 84-летней мамы / global look press

Жительница Урюпинска несколько месяцев добивается получения услуг сиделки для своей 84-летней мамы, лежачего инвалида первой группы.

В редакцию ИА «Волга-Каспий» обратилась жительница Урюпинска Ольга Владимирова. Женщина оказалась в тяжелом положении: сама она работает, обеспечивает двух несовершеннолетних детей и параллельно ухаживает за своей мамой, Казарьян Анной Ивановной, 84-летним инвалидом первой группы. Пенсионерка не в состоянии самостоятельно себя обслуживать. Оказавшись в безвыходной ситуации, ее дочь вынуждена каждый день оставлять беспомощную маму одну и уходить на работу.

Узнав, что с января текущего года пенсионерка-инвалид может рассчитывать на бесплатные услуги сиделки, Ольга незамедлительно обратилась в Урюпинский центр социального обслуживания населения. Но там женщину поспешили расстроить: три сиделки прикреплены к другим нуждающимся инвалидам, для ее мамы сотрудника нет.

Напомним, в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» жители Волгоградской области, нуждающиеся в паллиативной помощи, имеют возможность получать социальные услуги на дому. Такую возможность в Волгоградской области предоставляют в рамках пилотной программы «Обеспечение ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в паллиативной помощи». Программа, координатором которой является Кировский центр социального обслуживания населения, доступна в регионе с 2019 года. В прошлом году реализация программы осуществлялась на территории Кировского и Тракторозаводского района Волгограда и в Волжском. В 2020 году помощь оказывается еще и в Урюпинском, Михайловском и Камышинском районах.

– На наш город, Урюпинск, приходится 10 паллиативно больных, соответственно, требуется 10 сиделок. В итоге взяли трех сиделок, а на нас, так сказать, белый свет клином сошелся. В областном комитете соцзащиты нам сказали, что сейчас у них денег нет, но они подают заявку. В итоге не вытерпела моя сестра, которая решила им позвонить. Ей ответили: «Ждите, может, кто умрет, и сиделка освободится». Назвать это кощунством, это самое мягкое, что можно сказать, – рассказала журналистам Ольга Михайловна.
Инвалиду Анне Ивановне предложили сиделку, которая готова оказывать услуги только четыре часа в день. Но Ольга Владимирова все еще надеется, получить услуги положенного им специалиста, который будет находиться рядом с лежачей больной в течение всего рабочего дня.
– Четыре часа для нас недостаточно. Моя мама себя самостоятельно обслуживать не может. Принести ей лекарства и уйти я могу и сама. Рядом с ней нужно находиться постоянно: повернуть, покормить. Когда ее выписывали после инсульта с больницы, формулировка в эпикризе была такая: нуждается в постороннем постоянно уходе. Я ей систематически звоню, но она не всегда может дотянуться до телефона. Недавно она упала с кровати, пришлось звонить соседям, которые, благо, пришли на помощь, – жалуется мама 84-летнего инвалида.
За разъяснением журналисты ИА «Вогла-Каспий» обратились в администрацию Волгоградской области. В ответ на запрос в пресс-службе ответили, что в настоящее время вопрос жительницы Урюпинска уже прорабатывается.
– В связи с тем, что программа «Обеспечение ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в паллиативной помощи, реализуется в пилотном режиме, на территории Урюпинского района была организована работа 3-х специалистов по уходу за паллиативными больными. При обращении дочери Казарьян А.В. в Урюпинский центр социального обслуживания населения по вопросу предоставления социального обслуживания ее матери ей были даны разъяснения о порядке предоставления социального обслуживания и предложено социальное обслуживание по технологии «Персональный помощник», от которого она отказалась. Учитывая сложившуюся ситуацию в семье Казарьян А.В., в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности предоставления Казарьян А.В. специалиста по уходу за паллиативными больными.
Журналисты ИА «Волга-Каспий» и дальше будут следить за развитием этой истории.

0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в