Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Фото:

Жители Волгограда и области требуют установить индекс повышения платы за ЖКХ на федеральном уровне в размере 4,2% и отменить постановление губернатора Бочарова об увеличении тарифов на коммунальные услуги на 9,8%. Соответствующая петиция появилась на сайте гражданских инициатив, набрав за два дня около 350 подписей.

«Перед Новым годом депутаты практически всех городских округов Волгоградской области в едином порыве проголосовали за повышение тарифов на коммунальные услуги для населения по максимуму – на 9,8%. Народные избранники обратились к губернатору – и вот, с июля 2017 года, нас ждёт очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Трудно поверить, что люди, отдавшие свои голоса депутатам, просят через них руководителя региона повысить им тарифы на услуги ЖКХ .Это абсурд! Мы, нижеподписавшиеся жители Волгоградской области, просим губернатора Бочарова А. И. снизить нам тарифы за ЖКХ», – говорит в обращении к главе региона Елена Беева.

По её словам, это «очередная петля на шее многострадальных жителей Волгоградской области»: рост цен на коммунальные услуги в регионе происходит на фоне непрерывного спада уровня жизни населения.

Автор петиции сравнивает индексы изменения платы за ЖКХ в регионе и в среднем по стране. Так, если в 2014 году на правительство утвердило рост тарифов на 8,8%, то губернатор своим постановлением утвердил этот индекс равным 15,26%. В 2015 году размер индексов составил4,3% и 6,6% (на федеральном и региональном уровне соответственно). В 2017 году распоряжение правительства устанавливает средний индекс по субъекту на второе полугодие 2017 года в размере 4,2%, однако постановлением губернатора Волгоградской области этот индекс принимается равным 9,8%.

«Методом нехитрых подсчётов вычисляем, что за 3 года, согласно распоряжениям правительства, учитывая инфляцию, повышение тарифов по Волгограду и области должно составить 17,3%, однако благодаря «заботе» наших депутатов и постановлениям губернатора за последние три года рост тарифов составил 31,66%», – пишет Елена Беева.

В связи с этим автор инициативы и все подписавшиеся обращаются «ко всем структурам, которые так или иначе имеют отношение к росту тарифов ЖКХ», и требуют установить плату за коммунильные услуги на второе полугодие 2017 года в размере 4,2% – в соответствии с распоряжением правительства РФ.

Ранее, в январе этого года, волгоградцы уже создавали похожую петицию против повышения услуг на ЖКХ, однако их требования так и остались неуслышанными. По мнению горожан, то, что происходит в коммунально-жилищной сфере региона, иначе как беспределом не назовёшь.

Напомним, в декабре 2016 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал постановление, устанавливающее увеличение размера платы за коммунальные услуги в Волгограде и разных районах области. Так, жители Волгограда, Камышина, Урюпинска, Ленинска и ещё некоторых населённых пунктов с 1 июля 2017 года начнут платить за ЖКХ на 9,8% больше, остальные районы области – на 4,2%. Решение о почти 10-процентном повышении тарифов было принято на прошедшем в конце декабря заседании городской Думы, где губернатор предложил депутатам к установленному на федеральном уровне проценту повышения стоимости услуг ЖКХ (4,2%) добавить ещё и региональный (5,6%).

Наталья Маевская