О главном
Пятница, 23 Декабрь 2016 14:33

Андрей Бочаров «уговорил» волгоградских депутатов повысить коммунальные тарифы

Андрей Бочаров «уговорил» волгоградских депутатов повысить коммунальные тарифы Андрей Бочаров «уговорил» волгоградских депутатов повысить коммунальные тарифы фото: ИА "Волга-Каспий"

На прошедшем 23 декабря внеочередном заседании Городской думы Волгограда был вынесен на обсуждение вопрос о повышении коммунальных тарифов для населения. С предложением рассмотреть соответствующую инициативу к депутатам обратился губернатор Андрей Бочаров.

По данным ИА «Волга-Каспий», проект постановления, который глава региона направил на рассмотрение в Гордуму, разослан также во все муниципальные образования для утверждения «на местах». Он предусматривает существенное увеличение коммунальных платежей: к установленному на федеральном уровне проценту повышения стоимости услуг ЖКХ (4,2%) планируется добавить ещё и региональный (5,6%). Таким образом, в общей сложности волгоградцы станут платить за отопление, водоснабжение и прочую «коммуналку» на 9,8% больше. Утверждается, что за счёт повышения тарифов улучшится наполняемость регионального бюджета, однако ни для кого не секрет, что основную выгоду от него получат ресурсоснабжающие организации и коммунальные операторы – в первую очередь «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения».

Внесённое губернатором предложение спровоцировало бурную дискуссию. Несколько депутатов высказались резко против принятия постановления, указывая, что в нынешних экономических условиях подобные меры могут привести к массовому обеднению населения и росту социальной напряжённости.

– Перед тем, как передавать Горводоканал в концессию, и так уже увеличили стоимость коммунальных услуг на 20%. Сейчас «Концессии водоснабжения» опять пытаются увеличивать тарифы, хотя когда они вступали в свои права, оговаривалось, что роста тарифов не будет. Теперь «Концессии» снова будут получать платежи от населения и регулярно их увеличивать, вместо того чтобы создавать какую-то новую инфраструктуру, – возмутился депутат Гордумы Дмитрий Крылов. – Хочется задать вопрос: почему вы вообще так печётесь об этих «Концессиях»? Вы отдали инфраструктуру «Концессиям» – так пусть они теперь и работают, пусть пытаются доказать свою работоспособность. Но не за счёт обнищания жителей Волгограда. Нам говорят, что малоимущие горожане от этого решения не пострадают – но у нас такой город, где разница между малоимущими и «немалоимущими» зачастую минимальна. Выходит, что люди, которые получают, грубо говоря, на три рубля больше, чем малоимущие, будут нести дополнительные расходы и платить лишние сто двадцать рублей только ради того, чтобы «Концессии» хорошо себя чувствовали.

Дмитрия Крылова поддержал и Валерий Могильный, заместитель председателя городского комитета ЖКХ и ТЭК. Депутат-коммунист предложил обратить внимание на сугубо арифметическую сторону вопроса и посчитать, насколько в реальном денежном выражении вырастут расходы волгоградцев.

– Нам говорят, что доплата составит где-то сто двадцать рублей. На сегодняшний день оплата за отопление, при отсутствии приборов учёта, составляет тридцать один рубль за квадратный метр. Для примера возьмём квартиру площадью в пятьдесят квадратных метров – получается полторы тысячи в месяц. Умножаем на шесть месяцев – получаем девять тысяч рублей, – озвучил свои расчёты Валерий Могильный. – Если мы увеличим тариф хотя бы на 4%, то получим уже порядка пятисот рублей доплаты, и это только за отопление.

В защиту губернаторского «подарка» концессионерам выступил представитель «Единой России», председатель комитета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Андрей Таев. По его словам, инициатива Андрея Бочарова призвана уменьшить потери, которые несёт региональный бюджет из-за «недостаточных поступлений».

– Хочу отметить, что тариф для «Концессий» не повышается: в каком объёме он установлен, таким и будет в течение трёх лет. Данные изменения происходят на областном уровне, их цель проста: снизить выпадающие доходы бюджета Волгоградской области, – заявил Андрей Таев.

Однако этот аргумент не переубедил противников принятия постановления. Дмитрий Крылов, в частности, заявил, что попытка губернатора облагодетельствовать «Концессии» руками депутатов нарушает даже законы логики.

– Нелогично, когда мы, депутаты, просим губернатора увеличить стоимость услуг для населения, которое нас же и выбрало. Нелогично, когда губернатор присылает своего представителя, чтобы мы к нему обратились с такой просьбой. Я бы даже сказал, что это не просто нелогично, это безумие! – эмоционально высказался депутат.

Скептически оценил проект постановления и депутат Облдумы Михаил Таранцов, специально пришедший на заседание, чтобы выступить против повышения тарифов. По его словам, рост стоимости услуг ЖКХ неизбежно вызовет недовольство горожан и не окажет существенного эффекта на наполняемость бюджета. Михаил Таранцов уверен: если бы областные власти целенаправленно занимались изысканием дополнительных доходов, то о подобных методах пополнения региональной казны никто бы даже не помышлял. Однако, по-видимому, Андрею Бочарову важнее продемонстрировать своё дружественное отношение к «варягам»-концессионерам, чем позаботиться о благополучии волгоградцев.

– В сегодняшних условиях необходимость перекладывания такого тяжкого бремени на плечи простых горожан ничем не обоснована, особенно учитывая материальное положение абсолютного большинства волгоградцев, – подчеркнул Михаил Таранцов. – Доходы населения не растут, у многих они вообще падают, и дополнительно повышать стоимость коммунальных услуг совершенно неправильно. Этот документ представляет интересы ресурсоснабжающих организаций, которым надо погашать долги, решать вопрос падающих доходов и повышать процентный уровень оплаты коммунальных услуг за счёт граждан. В случае Волгограда это, безусловно, делается в интересах «Концессий», хотя губернатор разослал данное предложение сразу по сорока муниципалитетам. Самое главное – то, что данная инициатива полностью противоречит интересам простых волгоградцев, которые будут нести дополнительные траты, при том что цены на всё и вся и без того постоянно растут. Это будет ещё одним ударом по материальному положению горожан. Главное предназначение депутатов – представлять интересы избирателей, поэтому я считаю, что такие решения принимать нельзя.

Несмотря на крайне резкую негативную реакцию ряда депутатов, в большинстве своём «народные избранники» перечить воле губернатора не осмелились. Двадцать восемь парламентариев проголосовали за повышение тарифов, пятеро выступили против, один воздержался. В итоге решение было принято.

Таким образом, уже в ближайшее время волгоградцам начнут приходить платёжки по «увеличенным» тарифам. Едва ли это обрадует жителей города, зато будет очень на руку «ресурсникам» и коммунальным операторам, регулярно жалующимся на недостаточные доходы. Так или иначе, у волгоградцев появится веский повод задуматься о том, почему с приходом концессий они стали платить за воду и тепло всё больше и больше, а качество оказываемых услуг ЖКХ в лучшую сторону так и не изменилось.

 

Сергей Иванов

Комментарии   

+5 #28 Лилия 27.12.2016 23:16
Надо Путину писать!!!!Самодура убирать надо!!!! Как жить на минимальную пенсию с такими поборами?!!!!
Цитировать
+4 #27 Александр 27.12.2016 20:56
Когда это Вы выбирали Бочарова? Насколько я помню он назначенец. Кажется ему даже медальку обещали если наведёт порядок.
Цитировать
+3 #26 Татьяна 27.12.2016 20:09
Как же Волгоградской обл. не везет с губернаторами: как фамилия на Б, так отмороженный на всю голову господин... Бог любит троицу - 3Б в Волгограду уже случилось, может следующий будет адекватнее.
Цитировать
+1 #25 бюджетник. 26.12.2016 16:54
Цитирую не местный:
а вы вбросы на выборах чаще делайте и будет вам счастье, выбирал - соси!

какие вбросы? вам самим с себя не смешно, не? я бюджетник. голосовала НЕ за ЕР. все мои знакомые, бюджетники, пенсионеры - также НЕ голосовали за ЕР. более того, это активно обсуждалось и люди аргументированно заявляли, за кого будут голосовать. и это было НЕ ЕР. ...или вы думаете, бюджетники - это такие гоблины, только и занимаются, что бегают и вбрасывают едробюллетени, и от них все зло, и коровы не доятся из-за того, что на свете существуют бюджетники?.. вот вам мозги-то кто-то промыл. или, скорее, наоборот.
Цитировать
+2 #24 гоша 25.12.2016 16:01
Цитирую Маруся:
Когда этого Бочарова выгонят из Волгограда?Вместе со своими законами и налогами .Вообще ничего для людей ни сделал только данью везде обложил.

Даже самофаловский свинарник подмял под себя все смешному мало
Цитировать
+3 #23 гоша 25.12.2016 15:58
Зажравшиеся бездельники ничего не производят ,только обдирают итак нищий город
Цитировать
+6 #22 Так вот 25.12.2016 09:52
Когда же они нажрутся?
Цитировать
+3 #21 Наблюдатель 24.12.2016 17:15
За прошлый месяц в Центральном районе начислили за отопление по 50,7 руб за квм! Это мало? в доме Проживают одни старики,совесть есть?
Цитировать
+3 #20 Ха 24.12.2016 14:02
Могильный платит 31 рубль за кв.м.? Тоже так хочу. Но с меня за отопление берут 60 рублей за кв.м.
Цитировать
+5 #19 Водовоз 24.12.2016 11:45
Андрюша организует ещё одно покушение на себя для поднятия рейтинга.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Происшествия

15 августа, фугасную авиабомбу обнаружили в Городищенском...
Ночью в Балтайском районе области из-за огнестрельных ранений...
Хулиганы разбили антивандальное стекло на остановке...
В поисках туриста задействованы 10 человек из Эльбрусского...
Очередное ЧП произошло в Тракторозаводском районе. Ежегодно с...
Гендиректор фирмы по производству монтажных работ обвиняется в...
Увеличилось число жертв обрушения автомобильного моста в...
Жительница Волжского проведет неделю под арестом за вождение...
В Суровикинском районе Волгоградской области должника по...
В Камышинском районе Волгоградской области приставы арестовали...
Яндекс.Метрика