Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В Волгограде структура Сивакова посягает на земли Мамаева кургана
Фото: Мамаев Курган, вид сверху/ globallookpress

Весьма своеобразный «подарок» к 80-летию Сталинградской битвы в виде нового проекта землепользования и застройки для территории вблизи Мамаева кургана готовят в Волгограде. Там, где советские войска окружили и разбили армию Паулюса, и где стоит памятник военных лет, в скором времени могут вырасти высотные здания и коммерческие объекты.

Идея застройки исторических территорий в центре города-героя не нова – неуместные «свечки» прямо у ЦПКиО  тому пример. Первая попытка освоить земли Мамаева Кургана была предпринята 2 февраля 2017 года – пока жители региона праздновали годовщину победы под Сталинградом. «Корпорация развития Волгоградской области» подала заявку на изменение правил землепользования и застройки территории вдоль второй Продольной магистрали.


Речь идет об участке в границах ТРК «Комсомолл», МНТК “Микрохирургия глаза” и Второй продольной магистрали. Площадь этого огромного куска земли составляет порядка 600 тысяч квадратных метров. Территорию предложили изменить с зоны застройки объектами общественно-делового назначения, парков и скверов на зону застройки объектами общественно-делового и жилого назначения за пределами исторического центра Волгограда (Д 2-1).

участок у подножия Мамаева Кургана

Летом состоялись общественные слушания по изменению ПЗЗ, где собрались  главный архитектор региона Елена Прохорова, зампредседателя областного комитета охраны объектов культурного наследия Александр Крылов, начальник городского департамента архитектуры и градостроительства Эдвин Петров, главный специалист отдела истории ГБУК “ОНПЦ по охране памятников истории и культуры” Анатолий Мальченко. Эти люди поставили целью пролоббировать проект. Как считает председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, планы по застройке территории у Мамаева кургана незаконны и отдают скандалом.

 «Потому что невозможно внести изменения в ПЗЗ, так как участок находится в зоне охраны. То есть, сначала должны быть внесены изменения в зону охраны, а потом уже можно браться за правила землепользования и застройки. По факту запрягли телегу впереди лошади. При этом атака на Мамаев курган идет сразу с двух сторон – об этом свидетельствуют планы по изменению зоны охраны», – отмечал общественник.

Общественные слушания по поводу изменения Правил землепользования и застройки территории у  подножия Мамаева Кургана

Депутаты и муниципальные служащие упирали на то, что сейчас на обсуждаемой территории образовался пустырь, который потенциально опасен в пожарном и криминогенном плане, здесь регулярно появляются стихийные свалки и возникают пожары. А единственный, по мнению “экспертов”, логичный способ придать этой местности цивилизованный вид – отдать землю под застройку перспективному инвестору, который наведет  порядок. Также тему застройки активно продвигал заместитель директора компании «Волга-Раст» Николай Корнаухов (у компании в указанной зоне стоит три автоцентра) – он рассказал, что территорию подножия Мамаева кургана охранять не нужно, ибо охранять там нечего, и если «кто-то там хочет строить жилье или другие объекты, то пусть это делает ради Бога!».


Интересно, что для ускорения государственной историко-культурной экспертизы проекта и получения положительной визы в министерстве культуры РФ, ГБУ «Волгоградский ОНПЦ по охране памятников истории и культуры» заключил договор с «Волгоградгражданпроект» – на сумму 609 630 рублей для помощи в проведении историко-культурной экспертизы. Всего же на проектировку смены ПЗЗ потратили 2,5 миллиона бюджетных денег (не считая трех миллионов, выданных в 2014 году за ныне действующий проект зон охраны Мамаева кургана, благодаря которому монумент “Родина-мать зовет!” со стороны Волги теперь загородили девятнадцатиэтажки, стоящие в ЦПКиО).


Тем не менее, «финт ушами» не прошел – несмотря на то что гордума одобрила проект изменения Правил землепользования и застройки, мотивируя это как «дальнейшее развитие микрорайона «Семь ветров», застройку неосвоенных земель и повышение инвестиционной привлекательности», Минкульт отклонил изменения. Но на этом заинтересованные лица не успокоились.

«Вторая попытка была предпринята, как я думаю, администрацией Волгоградской области. Этот проект заказывала фирма «Стройф», учредитель и директор которой, по выписке из ЕГРЮЛ, является директором фирмы «Созидание», учредителем которой, в свою очередь, является АО “Корпорация Красный Октябрь” и лично Александр Сиваков. Из этого напрашивается вывод, что за этим проектом стоит администрация Волгоградской области. И именно Администрация с завидным упорством пытается застроить территорию», – пояснил ИА «Волга-Каспий» Валерий Котельников.


Напомним, территория, которую так активно пытаются отдать под застройку – место последних боевых действий в Сталинградской битве. Именно там группировка Паулюса, окруженная в Сталинграде, была разделена на две части, и немецкий фельдмаршал капитулировал. Здесь, на северо-западном склоне Мамаева кургана, 26 января 1943 года соединились части 21-й и 62-й армий в рамках операции «Кольцо». Объединенные силы Красной армии расчленили окруженную 6-ю армию вермахта – во главе колонны 121-й танковой бригады 21-й армии шёл танк Т-34 № 18, изготовленный на средства колхозников из Челябинской области. По окончании боёв танк был оставлен на склоне Мамаева кургана, а сейчас «Челябинский колхозник» стоит на постаменте и является памятником, частью мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Танк “Челябинский колхозник” – один из памятников времен Сталинградской битвы/ Комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области

С тех пор ландшафт территории боевых действий остался практически прежним: место соединения Донского фронта с 64-й армией Сталинградского фронта неизменно сохранялось и в Генплане Сталинграда 1945 года, который разрабатывал авторский коллектив под руководством К.С.Алабяна, и в Генеральных планах 1962 и 1984 годов, и в Генплане, принятом в 2007 году. Тем не менее, в 2021 году нашлись желающие превратить эту землю в обычный торгово-офисный квартал, где, как отмечает Валерий Котельников, «в одном из дворов будет одиноко стоять Танк “Т-34” – «Челябинский колхозник», а монумент «Родина-мать» выглядывать из-за крыш офисов продаж «Мерседеса», «Фольксвагена» и «БМВ» – символ нашей Победы на задворках немецких концернов».

По словам Валерия Котельникова, одно из обоснований, которое неустанно приводят проектировщики и архитекторы – то, что сейчас эта территория превратилась в дикий, замусоренный пустырь.

«Извините, пожалуйста, но у меня складывается впечатление, что вы специально не принимали никаких мер, ничего не делали для облагораживания территории, чтобы создать повод для застройки. Это натянутый повод, но обыватель говорит: «Ну да, а что, там же все равно пустырь, а так хоть какой-то порядок наведут». То есть, специально ничего не делается, чтобы превратить это в грязь и в мусор, чтобы потом пообещать все застроить, закатать все в асфальт, и тогда все будет хорошо. Такое же сейчас происходит с дорогой в Волжской: одновременно ремонт на Плотине, ремонт на Ахтубе, чтобы люди возмущались «Ах, мы проехать не можем, давайте нам срочно новую трассу и хрен с ними, с этими дубами». То же самое и здесь», – говорит общественник.

так сейчас выглядит территория, на которой решился исход Сталинградской битвы

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в