Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В Волгограде больше не будет эконом-жилья
Фото:

 

Новые изменения в федеральном законе о содействии развитию жилищного строительства заменят понятия эконом-жилья на «стандартное жилье» – по мнению авторов, такое название будет не так обидно для россиян и вообще будет развивать жилищно-строительные кооперативы и упростит получение кредитов под строительство.

«Волга-Каспий» со ссылкой на текст документа сообщает, с 9 января понятие «жильё экономического класса» было заменено понятием «стандартное жильё». Требования к такому жилью, а также минимальную/максимальную его площадь должен установить Минстрой, а до того под «стандартным» будет пониматься жилье, условия которого соответствуют экономклассу.- это дома площадью не более 150 м2 и квартиры площадью не более 100 м2. Они должны иметь класс энергосбережения не ниже «В» (Высокий), оснащены инженерным оборудованием и счетчиками, быть территориально доступными и пригодными для инвалидов и иных маломобильных групп населения.

Автор нововведения – замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин – по его словам, проект направлен на развитие жилищно-строительных кооперативов и предусматривает возможность получения кредита на строительство под залог пая. А кроме того, слова «дешевый» и «эконом-класс» являются обидными для россиян. Стасишин подчеркнул, что жилье должно быть доступным, а не дешевым, чтобы не позиционировать такую недвижимость как негативную и не провоцировать разницу социальных классов общества. Отметим, что при этом люди нередко покупают жилье площадью по 20 м2, что при всей популярности таких квартир кажется смешным.

Напомним, что на «доступное» по мнению чиновников жилье волгоградской семье придется копить больше 8 лет  – и это не учитывая доходы помимо основного заработка, набегающие банковские проценты и возможность взять ипотеку или продать уже имеющееся жильё. А поскольку при проведении исследования в расчёт брались лишь официальные статистические данные, в нём не отражены некоторые важные региональные факторы:  рост цен на «доступное жильё» в Волгоградской области и быстрое падение реальных доходов населения. Также сомнительно, что среднестатистическая семья сможет полноценно существовать только на доходы одного из своих членов и откладывать ту сумму, что предложили аналитики. Таким образом, озвученные сроки можно рассматривать как минимальные – , по-видимому, простым волгоградцам придётся копить на покупку жилья намного дольше.  А средняя стоимость квартиры в Волгограде при проведении исследования оценивалась приблизительно в 2,5 миллиона рублей.

И напоследок – как в регионе исполнялась госпрограмма по стимулированию строительства доступного жилья – проверка региональной Контрольно-счетной палаты показала, что из участников программы  «Жилье для российской семьи» только 3 застройщика выполнили свои обязательства. Участниками программы стали 8 компаний, которые обязались построить 325 тысяч м2 жилья экономкласса до 01.07.2017. По факту удалось построить чуть больше трети – 86 тысяч м2. При этом выполнил план на 100% лишь один застройщик – ЗАО «Флагман». ООО «Родниковая долина» ввело в эксплуатацию жилья на 36,5%, а ООО «Среда» – на 16,2 %. Один застройщик – ООО «Орион» (ЖК Парк Европейский) подал на банкротство, а строительство некоторых домов зависло на стадии котлованов. Еще по трем проектам-участникам программы – строительство даже не осуществлялось, а земельные участки, арендованные под строительство жилья, с 2015 года не вовлечены в хозяйственный оборот и договора по ним находятся в стадии расторжения.

Отдельно КСП сделала акцент на отсутствии единого подхода к отбору граждан, имеющим право на приобретение жилья экономкласса по программе «ЖРС»:  ответственные комитеты не проверяли информацию по наличию в собственности граждан жилых помещений и объему полученных ими доходов – и соответствия заявителей установленным критериям. В результате этих нарушений по некоторым заявителям и членам их семей отсутствовала информация в полном объеме, а некоторые граждане были включены в списки в противоречие закону.

Итогом аудиторской проверки стала рекомендация для областного комитета строительства об изменении действующих нормативных актов, которые бы должным образом отбирали участников программы, как покупателей льготных квартир, так и застройщиков, получающих господдержку и льготы.

Михаил Ланский

 



Читать volga-kaspiy.ru в