Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Следы волгоградского сенатора Семисотова в Михайловке ведут к громкому уголовному делу
Фото: Николай Семисотов оставил заметный след в Михайловке/ИА “Волга-Каспий”

 

Мутная история отчуждения имущества МУП «Михайловская ТЭЦ» в бытность главой Михайловки нынешнего сенатора Совета Федерации Николая Семисотова никак не может перерасти в уголовное дело. Игра в пинг-понг между СК и прокурорами идет не один год. Следователи выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела – прокуратура их отменяет, не давая замять вопрос.  Кстати, следователь, когда-то не увидевший оснований для возбуждения дела, уже сам обвиняется во взятках.

Между тем, активные жители Михайловки убеждены, что много лет назад на их глазах была реализована крайне подозрительная схема с участием должностных лиц.

Сначала муниципальное имущество ТЭЦ на сумму 82 миллиона рублей было передано ОАО «Михайловская ТЭЦ». Далее эта организация и ООО «Инвест – Энерго», учредителем которого стала Людмила Семисотова, создали ЗАО «Инвест-Энерго».

Генеральным директором ЗАО «Инвест-Энерго» был назначен сын Семисотовой, а его замом – не кто иной как скандально известный Михаил Калонкин.  Затем последовал выпуск акций и их реализация ООО «Инвест – Энерго». По аналогичной схеме «ушло» и оставшееся имущество Михайловской ТЭЦ.

По предварительным оценкам, ущерб бюджету Михайловки мог составить не менее 600 миллионов рублей, однако доказать это можно только в ходе расследования уполномоченными на то органами.

Любопытный факт – компания с названием «Инвест – Энерго» фигурирует и в позорном деле о хищении бюджетных средств нацпроекта «Экология» в Среднеахтубинском районе. Им в свое время руководил теперь уже заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов (считается, что он может быть связан с сенатором Николаем Семисотовым родственными узами). Ну а Михаил Калонкин, имевший непосредственное отношение к произошедшему с Михайловской ТЭЦ, как раз является одним из главных обвиняемых в мошенничестве с госконтрактами при ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе.

Что касается темного дела отчуждения имущества Михайловской ТЭЦ, то все началось с постановления от 2013 года, подписанного Николаем Семисотовым, бывшим тогда главой Михайловки. Копия этого документа есть в распоряжении редакции ИА «Волга-Каспий».


Как рассказал ИА «Волга – Каспий» бывший член региональной общественной организации «Волгоградский антикоррупционный комитет», житель Михайловки Александр Каверин, он не раз обращался в различные инстанции в надежде добиться возбуждения уголовного дела.

– С 2015 года я веду переписку с силовыми структурами, обращался в Правительство РФ. Все мои жалобы относились к действиям бывшего главы Михайловки Николая Семисотова и бывшего руководителя ОАО «Михайловская ТЭЦ» Людмилы Семисотовой. При их участии было проведено отчуждение муниципального имущества теплоэнергетического комплекса и получение денежных средств от реализации этого имущества акционерным обществом, которым руководила Людмила Семисотова. Надо ли говорить, что под флагом приватизации в бюджет муниципалитета не поступило ни рубля. Зато перед этим более 300 миллионов бюджетных рублей было потрачено на строительство газотурбинной станции. Она должна была дать новую жизнь Михайловской ТЭЦ. Но объект так и не был запущен в работу. Почему-то глава Михайловки Николай Семисотов предпочел продажу имущества.

По словам Александра Каверина, в ближайшее время может возникнуть проблема невозможности эксплуатации Михайловской ТЭЦ, так как все бюджетные вложения по строительству газотурбинной станции оказались напрасны. По сути, теперь расплачиваться придется жителям города Михайловка.

– На мой взгляд, нет никакого объяснения законности отчуждения муниципального имущества АО «Михайловская ТЭЦ» в собственность «Инвест – Энерго». Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц при реорганизации ОАО «Михайловская ТЭЦ» было вынесено на основании пояснений фигурантов этих событий. Такое ощущение, что органы следствия на стороне исключительно определенных людей. Кстати, последняя полученная мною в 2016 году отписка от Фроловского следственного отдела составлена следователем Дмитрием Николаевым. Сейчас он уволен из органов и обвиняется в коррупции.

Александр Каверин рассказывает, что дважды встречался с тогда еще руководителем СУ СКР по Волгоградской области Михаилом Музраевым, общался и с областным прокурором Максимом Ершовым.

– Ершов молча выслушал, коротко сказал, что прокуратура будет разбираться. А вот Михаил Музраев сразу понял суть вопроса, сказал, что следователи наложат арест на имущество ТЭЦ и займутся расследованием. Однако дальше все сомкнулось на межрайонном следственном отделе. Следователь Дмитрий Николаев, который сейчас арестован по подозрению во взятках, дал мне понять, что Людмила Семисотова представила какие -то очень веские аргументы законности своих действий.

Александр Каверин убежден, что прокуратура не зря несколько раз отменяла постановления следователей об отказе в возбуждении уголовного дела. В недавнем своем заявлении на имя руководителя СУ СКР по Волгоградской области, активист попросил забрать материалы «дела Михайловской ТЭЦ» из Фроловского СО и поручить расследование специалистам регионального управления.

Напомним, в 2019 году бывший глава Коми Вячеслав Гайзер был приговорен к 11 годам строгого режима в том числе за незаконное завладение госимуществом. В приговоре фигурирует и хищение акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Как пояснил ИА «Волга-Каспий» источник в правоохранительных органах, схема, по которой акции птицефабрики оказались в уставном капитале подконтрольного должностным лицам ООО, похожа на ту, что имела место в случае с реорганизацией МУП «Михайловская ТЭЦ» в Волгоградской области.

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в