Выберите дату:

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Сенсация за сенсацией: для волгоградских комбинаторов нацпроекта «Экология» наступил эффект домино
Фото: Руководство Волгоградской области рассказывало “сказки” о ликвидации Кировской свалки/ИА “Волга-Каспий”

 

Кировский районный суд удовлетворил сенсационный иск Волгоградского межрайонного  природоохранного прокурора об отмене приказа регионального Росприроднадзора о ликвидации Кировской свалки.

Как стало известно ИА «Волга-Каспий», незаконным признано и заключение государственной экологической экспертизы, на основании которой отходы Кировской свалки были перемещены в пруд-накопитель СЖК в Светлоярском районе.
То есть подтверждается версия, что настоящей утилизации отходов Кировской свалки не было. Решением руководства Волгоградской области, в обход действующего законодательства, огромные объемы мусора разместили не на лицензированных полигонах ТБО, а перезахоронили в пруду – накопителе рядом с поселком Светлый Яр, заложив «экологическую бомбу» и освоив бюджетные деньги нацпроекта «Экология» совсем не на благо населения.  Мнение местных жителей, которые «били во все колокола» и обращались в различные инстанции, во внимание принято не было.

Таким образом, окончательно пошатнулись позиции всех причастных к афере лиц, в том числе подследственного экс-руководителя Росприроднадзора по Волгоградской области Сергея Васильева, подписавшего незаконные документы. Васильев, подозреваемый в превышении должностных полномочий, также имел отношение к выдаче сомнительной лицензии фирме – однодневке «ЭкоТехСервис», перевозившей отходы Кировской свалки в Светлый Яр. Иск о признании лицензии незаконной сейчас рассматривается в суде, а директор фирмы «ЭкоТехСервис» Юрий Дергачев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Что касается Сергея Васильева, то он же подписывал и признанный незаконным приказ № 1013 от 6 ноября 2017 года «Ликвидация негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов, включая рекультивацию земельного участка, на территории Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области. Корректировка». Благодаря этому незаконному изменению, почти 400 тысяч кубометров токсичного мусора с 18 свалок вывезли не на лицензированные полигоны, а в карьер на территории Красного сельского поселения, расположенного в Волго-Ахтубинской пойме. Вся эта афера преподносилась общественности как нечто оригинальное и новаторское – якобы мусор утилизировался по особой технологии. На самом деле, и без того экологически неблагополучный карьер у хутора Заяр отравили еще больше. Кстати, региональному комитету природных ресурсов не удалось оспорить признание незаконными решений по рекультивации свалок в Среднеахтубинском районе. Кассационный суд в Краснодаре поддержал позицию природоохранной прокуратуры. Решение было вынесено 17 ноября. Теперь стоит ожидать «эффекта домино» для всех, кто стоял за преступной аферой.

Как удалось выяснить ИА «Волга-Каспий», изучением деяний Сергея Васильева сейчас занимается второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Волгоградской области. Ранее дело вело ГСУ регионального ГУ МВД.

Напомним, силовики также занимаются расследованием обстоятельств фальшивой ликвидации Камышинской свалки. Уголовное дело было возбуждено Следственным отделом УФСБ по Волгоградской области.

Как ранее сообщало ИА «Волга-Каспий», свалку на земельном участке примерно в 1200 метрах северо-западней Камышина «ликвидировали» в рамках федерального целевого проекта «Чистая страна».  Выяснилось, что настоящей ликвидации, как и в случае со свалками в Среднеахтубинском районе, не было. Вместо того, чтобы переместить отходы и техногенные грунты на лицензированные полигоны, мусорные накопления Камышинской свалки скомпоновали на той же территории, увеличив объемы по вертикали и уменьшив по горизонтали, сформировав изолирующий противофильтрационный экран основания и поверхности.

Сенсация за сенсацией: для волгоградских комбинаторов нацпроекта «Экология» наступил эффект домино
Камышинская свалка вовсе не ликвидирована, а закопана. Фото администрации Волгоградской области

По сути, на месте Камышинской свалки возник новый объект размещения отходов. По факту было просто произведено захоронение мусора, и Камышинскую свалку нельзя считать ликвидированной. В действиях широкого круга должностных лиц, членов экспертной комиссии и Управления Росприроднадзора по Волгоградской области усматриваются признаки таких уголовно-наказуемых деяний, как мошенничество, пособничество в мошенничестве, злоупотребление должностными полномочиями, халатность, нарушение правил охраны окружающей среды и правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Как известно, по делу о хищениях средств нацпроекта «Экология» в Волгоградской области сейчас привлекаются экс-руководитель комитета природных ресурсов Виталий Сазонов, руководители фирмы «ГринЛайт» Александр Фирсов и Михаил Калонкин, а также директор ГКУ Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства» Михаил Ситников. Суда ожидает и бывший главный санитарный врач Волгоградской области Александр Злепко.

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в