Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Неслыханная наглость» Народного союза Германии шокировала рядовых жителей Сталинграда-Волгограда
Фото: Сквер имени 8 марта в Волгограде – место захоронения расстрелянных фашистами советских солдат и мирных жителей

Власти Волгоградской области хранят молчание по поводу скандального письма в адрес главы Волгограда от руководителя российского представительства Народного союза Германии Херманна Краузе. «История неслыханной наглости» получила широкую огласку на федеральном уровне, однако на сталинградской земле официальные лица до сих пор публично не отреагировали на очередную попытку НСГ вмешаться в жизнь города-героя.

Между тем, на публикации ИА «Волга-Каспий» активно отозвались рядовые жители Волгограда. В редакцию поступили отзывы, в которых люди высказали недоумение странным «потаканием» желанию Народного союза Германии заниматься реабилитацией памяти о нацистских преступниках на фоне принятия в России новых поправок в Конституцию, в том числе о защите исторической правды.

Напомним, недавно Народный союз Германии потребовал от мэрии Волгограда согласования работ по реконструкции сквера имени 8 Марта, где во время Сталинградской битвы была немецкая комендатура и фашисты расстреливали мирных жителей и красноармейцев. Общественная организация хочет провести раскопки и ссылается на некие данные Государственного немецкого военного архива (не предоставляя точных документов), и утверждает, что на территории сквера захоронены около 200 солдат вермахта, останки которых на основании соглашения 1992 года между РФ и Германией непременно надо эксгумировать и перезахоронить.

«В Сталинграде-Волгограде неподтвержденные захоронения встречаются на каждом шагу. Город – одна большая могила не только фашистов, но и наших солдат. Что же теперь? Вообще ничего не делать? И что за данные немецкого архива? Пока нет подтвержденной информации о захоронениях, все это похоже на фейковые дела. Что касается соглашения между Россией и Германией, – оно не просто устаревшее, оно – бредовое. Устанавливать памятники захватчикам – странно, это по меньшей мере», – говорит житель Волгограда Владимир Бузыцкий.

Межправительственное соглашение, подписанное при туманных обстоятельствах в «лихие девяностые», действительно отдает бредом с учетом современных реалий, когда в России ведется кампания за сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Так, ч. 4 ст. 5 Соглашения, предусматривает увековечивание памяти фашистов: «Если немецкие военные захоронения на российской территории, которые, по имеющимся достоверным сведениям, существовали ранее, теперь вследствие изменений инфраструктуры прекратили свое существование и изъятие останков захороненных там погибших с немецкой стороны уже не представляется возможным, то Правительство Российской Федерации по германскому ходатайству разрешит установку в этих местах простых и достойных памятных знаков. Для этих целей Правительство Российской Федерации предоставит подходящий участок».

Этот документ как-то не стыкуется с новой статьей 67.1 Конституции РФ: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

 Так чем же является очередная попытка Народного союза Германии получить позволение провести раскопки на территории, где нацисты армии Гитлера расстреливали советских людей, как не умалением значения величайшей жертвы советского народа ради Победы?

Малолетний узник концлагеря, коренная жительница Сталинграда Людмила Кутузова призналась, что когда узнала, чем занимается Народный союз Германии, была возмущена до глубины души:

« Они хотят подмять под себя русских, лишить их памяти. А мы все равно помним. И дети наши помнят. Немцев в Сталинград никто не звал, они сами явились и нашли здесь погибель. А когда нас – детей держали за колючей проволокой, когда при отступлении расстреливали и угоняли в Германию, это что можно простить? Я отчетливо помню, как измученная голодом и страхом, сидя на промерзшей земле в Белой Калитве в начале 1943-го говорила маме, что хочу умереть. Мне было 4 года. Этот момент я запомнила. Как и то, как взрослые между собой говорили, что отступающие немцы особенно злы на сталинградцев, людей строили в несколько рядов и давали одну автоматную очередь. Матери прикрывали собой детей, а они потом лежали под трупами, боясь пошевелиться. Не оставляйте все так. Фашисты не заслужили никаких почестей и могил человеческих».

Малолетний узник концлагеря, жительница Волгограда Людмила Яковлевна Кутузова искренне не может понять, как получилось так, что на сталинградской земле – в Россошках возникло мемориальное кладбище солдат гитлеровской армии и им воздают почести, представляя нацистов как «невинных жертв и мучеников» войны.

К этому, кстати, имеет отношение все тот же Народный союз Германии. Особенно показательно то, что территория немецкого кладбища в Россошках до сих пор не стоит на кадастровом учете. Согласно документам, это – земли сельскохозяйственного назначения. Участок земли никак не оформлен и не размежеван. Здесь возникают вопросы и к общественной организации германских патриотов, и к власти Волгоградской области.

Также вопросы вызывает отдающий лицемерием и подменой декларируемых НСГ задач факт отношения к костям своих «невинных» солдат.

Известна история, произошедшая в сентябре 2019 года, когда по Волгограду курсировал самосвал, доверху набитый останками гитлеровцев. Их транспортировали к месту захоронения в Россошках как  мусор, с нарушением санитарных норм. До этого останки несколько месяцев были свалены на складе в жилом квартале Дзержинского района. Так Народный союз Германии обеспечивал «достойное последнее пристанище»? Или все-таки настоящей целью общественников было продемонстрировать, что нацистские “жертвы войны” заслужили право лежать в опрятных могилах  в  земле Сталинграда?

Редакция ИА «Волга-Каспий» направляет соответствующие запросы в Народный союз Германии по уходу за военными могилами, а также  в региональную администрацию и Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

 

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в