Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Немецкие потомки захотели раскопать сквер в Волгограде
Фото: После Сталинградской битвы на этом месте были обнаружены две ямы с расстрелянными красноармейцами и мирными жителями

 

В городе-герое Волгограде думают над ответом на письмо Народного Союза Германии (НСГ) с требованием согласовать с немецкой стороной работы по реконструкции сквера 8 Марта.

Как стало известно ИА «Волга-Каспий», письмо, поступившее в адрес главы Волгограда Виталия Лихачева, перенаправлено в областной комитет экономической политики и развития.

Послание, датированное 25 января 2021 года, за подписью главы представительства НСГ Херманна Вилли Краузе начинается с фразы: «В интересах международной и внутренней политики Российской Федерации…».

Народный Союз Германии ссылается на некие данные из государственного немецкого архива о нахождении на территории сквера 8 Марта в Волгограде захоронений 200 немецких солдат и настаивает на эксгумационных работах. Да, да. Организация именно настаивает, апеллируя к законам РФ и к соглашению между правительствами России и ФРГ от (!) 1992 года: «…местный орган власти, на территории которого находится вновь выявленное незарегистрированное немецкое военное захоронение, обязан согласовать проведение поиска и эксгумации кладбища с переносом останков на сборное немецкое захоронение…». Более того, властям Волгограда сообщают, что только после переноса останков немецких солдат, город будет вправе вести на земельном участке хозяйственную деятельность.

Любой здравомыслящий человек, знакомый с историей Волгограда-Сталинграда, будет шокирован таким напором потомков немецких захватчиков. В 1942 году они явились на эту землю убивать и разрушать. И принесли столько смерти и горя, что содрогнулся мир.

На территории в границах улиц Рокоссовского, Кубанской и Чапаева действительно планируются работы по благоустройству. Горожане и власть единодушны – нужно дать скверу новую жизнь и сохранить память. Во время Сталинградской битвы на этом месте была немецкая комендатура и фашисты расстреливали бойцов Красной армии и мирных жителей, в основном евреев. Были убиты не менее 2,5 тысячи человек. В сквере установлен мемориал и планируется создать еще один, чтобы новые поколения волгоградцев знали и помнили о зверствах солдат вермахта.

Это невозможно простить и принять. Никогда. Эта боль как оголенный нерв. Она в Волгограде повсюду. Стоит ли говорить, что требования Народного Союза Германии неуместны и вызывают недоумение.

В этом плане очень показателен опыт жителей города Жиздра Калужской области.

В 2016 году Народный Союз Германии по уходу за военными могилами обращался в местную администрацию по вопросу эксгумации и перезахоронения останков немецких солдат. В этой просьбе было отказано. Так практически единогласно решил народный сход жителей Жиздры – городка, полностью разрушенного фашистами в 1943 году.

В случае с планами НСГ вмешаться в ход реконструкции волгоградского сквера 8 Марта отмечается одна странность. Немецкие патриоты обеспокоились именно сейчас, вдруг выудив информацию о костях солдат вермахта из своих архивов. То есть на фоне и без того непростой международной обстановки создается еще один искусственный повод упрекнуть Россию. Кроме того, немецкая сторона активизировалась параллельно с расследованием фактов массового убийства фашистами советских граждан из числа мирного населения Сталинградской (Волгоградской области). Дело о геноциде ведет Следственный комитет Российской Федерации и следователям есть, что предъявить.

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в