Выберите дату:

Ноябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«Это издевательство такое?»: строителей трассы в Волго-Ахтубинской пойме немного пожурили
Фото: Волга-Ахтубинская пойма по-прежнему входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО/ИА “Волга-Каспий”

 

АО “ГК “ЕКС” – подрядчику строительства скандальной трассы на территории Волго-Ахтубинской поймы выписан штраф на сумму 300 тысяч рублей за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Как сообщили ИА “Волга-Каспий” в Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре, постановление о назначении наказания по статье 8.39 КоАП РФ в отношении АО “ГК “ЕКС” вынесено после обследования территории строительства первого этапа Третьего пускового комплекса моста через Волгу. Напомним, прокладка четырехполосной дороги ведется прямо через природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» и сопровождается уничтожением мест обитания краснокнижных видов флоры и фауны. Каков размер вреда, уже нанесенного компонентам окружающей среды в Волго-Ахтубинской пойме, в природоохранной прокуратуре сказать не могут, так как подсчетами не занимались.
Ранее АО “ГК”ЕКС” было объявлено предостережение о недопустимости строительства на участках, на которых выявлены виды редких животных и растений. Однако деятельность подрядной организации в биосферном резервате ЮНЕСКО продолжается. Счет уничтоженных многолетних дубов и других деревьев идет на десятки. Для сведения, недавно ущерб от одного спиленного дуба в Среднеахтубинском лесничестве был оценен судом в 170 тысяч рублей.

«Это издевательство такое?»: строителей трассы в Волго-Ахтубинской пойме немного пожурили
Проведенное в октябре обследование показало, что строители трассы складируют спиленные деревья в местах обитания краснокнижного жука-оленя и произрастания звездовика сводчатого. Эти места, как считают в природоохранной прокуратуре, должны быть “огорожены с помощью сигнальной ленты”.

«Это издевательство такое?»: строителей трассы в Волго-Ахтубинской пойме немного пожурили

Надзорный орган ограничился штрафом подрядчику, а в адрес комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области и ГКУ “Дирекция автомобильных дорог” внесены представления об устранении нарушений. Между тем, известно, что АО “ГК “ЕКС” до сих не получило от Росприроднадзора разрешение на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу.

Как считает юрист Антон Гетманенко, действия строителей первого этапа Третьего пускового комплекса моста через Волгу вызывают серьезные вопросы.

– Почему на протяжении пяти месяцев застройщик АО “ГК “ЕКС” уничтожает краснокнижные объекты на пути строительства? Фотографии уничтоженных на стройплощадках краснокнижных насекомых и грибов экологи регулярно публикуют в СМИ. При том, что действия строителей образуют состав преступления, предусмотренный ст.258.1 УК РФ, природоохранный прокурор ограничился только объявлением предостережения застройщику, предлагая строителям огораживать красными ленточками кладбища краснокнижных объектов. Это издевательство такое?

Напомним, начавшееся строительство Третьего пускового комплекса моста через Волгу в Волго-Ахтубинской пойме вызвало широкий общественный резонанс. Проект прокладки четырехполосной дороги через природный парк, входящий во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, не был поддержан Росприроднадзором, свой протест заявили ученые – экологи, Общественная палата РФ, Русское географическое общество, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и другие организации.



Читать volga-kaspiy.ru в