Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Адвокат осужденных за смерть беременной волжанки врачей рассказал о нарушениях в деле Мачкалянов
Фото: адвокат Наталии Андреевой и Елены Поповой Павел Атрошенко

Представитель Наталии Андреевой и Елены Поповой, которых приговорили к реальному сроку за смерть роженицы Елены Мачкалян, настаивает на том, что некорректно возлагать всю ответственность в этом громком деле только на двоих врачей. 

В 2017 году в перинатальном центре Волжского произошла трагедия, которая разделила на до и после жизнь семьи Мачкалян. Здесь скончалась 27-летняя женщина, беременная вторым ребенком. Роженица была доставлена в перинатальный центр из больницы №2 – ей был поставлен диагноз ОРВИ и угроза преждевременных родов. Заведующая акушерским отделением перинатального центра Наталия Андреева и заместитель главного врача по медицинской части Елена Попова, со слов  объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции, игнорируя рекомендации дежурных врачей, отослали пациентку обратно в больницу. Но уже по дороге туда состояние женщины резко ухудшилось и ее доставили обратно в перинатальный центр №1.

– Специалисты не учли, что плод погиб и имел тазовое предлежание, и решили, что должно произойти естественное родоразрешение. Во время родов у пациентки открылось обильное кровотечение. Тогда Попова при ассистировании Андреевой провела экстренное кесарево сечение и извлекла плод. Елена Мачкалян потеряла четыре литра крови и впала в кому. Ее перевели в ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1», где женщина, не приходя в сознание, скончалась, – сообщали ранее в пресс-службе судов общей юрисдикции.

Волжский городской суд в итоге приговорил Наталию Андрееву и Елену Попову к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Адвокат осужденных Павел Атрошенко рассказал, что в смерти Елены Мачкалян не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Так, в перинатальном центре помощь поступившей пациентке оказывали 11 врачей, а решения о ее лечении принимались на консилиумах, в которых принимали участие в том числе самые главные врачи акушеры-гинекологи области, главврачи других стационаров, ведущие эксперты-медики.

-К сожалению, у женщины, помимо возникших проблем с ребенком, были большие проблемы с собственным здоровьем. Они и повлияли на то, что ребенок не выжил, это подтверждено патологоанатомическими заключениями, – прокомментировал Павел Атрошенко.

Адвокат утверждает, что в этом вопросе возлагать всю вину на двух врачей некорректно. С его слов, нет ни одного доказательства того, что кто-то уличал Попову и Андрееву в совершении каких-то действий. К тому же, кто-то утверждает, что кровотечение было, другие – не было.

Также возникла путаница с понятием «лечащий врач» – именно этот статус присвоили Наталии Андреевой и Елене Поповой. Со слов Павла Атрошенко, нет документов, утверждающих, что лечащими врачами Мачкалян были именно они. Помощь ей оказывала группа медиков, но за смерть роженицы ответственность несут только двое.

Вину Поповой и Алексеевой доказывал единственный документ, заключение экспертизы частников, к которому у адвоката также имеются вопросы. Так, экспертиза назначена Игорю Толмачеву , который на этот момент являлся завкафедрой судебной медицины в Военно-медицинской Академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. Он же в свою очередь привлек своих подчиненных сотрудников по Военно-медицинской Академии, а это — прямое нарушение Закона о коррупции.

-Ни у одного эксперта, кроме Толмачева, не было лицензии на медицинскую деятельность. Мы поехали в Петербург в лицензирующий орган — это Комитет здравоохранения и территориальное управление Росздравнадзора, где нам подтвердили, что все должны иметь лицензии. Ни у кого, кроме Толмачева, ее не было, и тот получил документ впопыхах во время расследования уголовного дела и некоторые экспертизы провел без лицензии, – комментируем Павел Атрошенко.

Адвокат пояснил, что эксперта нашел муж погибшей женщины Арам Мачкалян, что тоже вызывает ряд вопросов. Сам адвокат намерен в ближайшее время подать апелляцию, а также заявить о нарушениях в судейскую Коллегию. В настоящее время осужденные врачи ждут рассмотрение апелляции, находясь в СИЗО.


+1
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в