Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«Презентация Мишустина, а не поддержка Хасикова»
Фото: government.ru

Почему эпохальный визит премьер-министра в Калмыкию не решит проблем главы республики

Первый в истории Калмыкии рабочий визит в республику Председателя Правительства России состоялся.

По официальной версии, Михаил Мишустин приезжал в степную республику в плановом порядке – вроде бы поездка была спланирована на апрель 2020-го, но тогда не состоялась по карантинным соображениям. Однако в последнее время политические процессы в регионе так сильно раскалили ситуацию, что в событии такого масштаба политическую подоплеку склонны видеть все – от профессиональных политологов до обывателей.

Как на самом деле связан визит Мишустина и отторжение частью республиканского общества главы Калмыкии Бату Хасикова, а также что реально может измениться – разбирался «Волга-Каспий».

Посещение Михаилом Мишустиным очередного проблемного региона вышло подчеркнуто деловым.

Среди главных ожиданий визита был вопрос, а как премьер поведет себя с главой Калмыкии Бату Хасиковым, которого достаточно резко критикует республиканская общественность и большинство политических наблюдателей. Недовольные Хасиковым «вменяют» ему буквально все грехи – включая те, к которым притянуть его просто невозможно исходя из того, что свой пост общественник, а ранее прославленный спортсмен (Хасиков многократный чемпион мира по кикбоксингу – прим. ред.) занял меньше двух лет назад.

Будет сделано

Понимая или как минимум чувствуя эту коллизию, Михаил Мишустин четко расставил акценты по части ответственности Хасикова: просчеты и недоработки, что были до действующего главы, не его вина, но поле для работы.

– Важно разобраться, почему эта программа [модернизации водоснабжения] не была реализована. Мне кажется, что здесь важна работа с правоохранительными органами, которым я прошу вас тоже дать поручение, чтобы понимать, почему за столько лет при выделении соответствующих средств вопросы с водой не были решены. Вам [Хасикову], как новому руководителю, на этот вопрос сложно будет ответить. Но, мне кажется, что работу над ошибками надо сделать, – подчеркнул Мишустин.

Ситуация с водоснабжением в Калмыкии, действительно, критическая. Еще в прошлом году Роспотребнадзор констатировал: 70% воды в сетях Калмыкии «не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям». Это худший показатель во всей России. Но накануне Бату Хасиков привел еще более шокирующие данные: среднее водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды 70 литров в сутки – вдвое меньше среднероссийского уровня, а в сельской местности (менее 40 литров) в четыре раза ниже, чем в среднем по России. Централизованным водоснабжением пользуется 73,3% населения Калмыкии, но качественной чистой водой обеспечены только 7% (!) жителей республики. При этом в Элисте такой влаги нет вовсе. Бату Хасиков объяснил, что в калмыцкой столице вода избыточно минерализована. Решить проблему должно было строительство Ики-Бурульского группового водопровода с водой из Северо-Левокумского подземного месторождения. Но из 5 млрд рублей выделенных средств около 300 млн были похищены, а объект недоделан.

На ближайшие годы в федеральном проекте «Чистая вода» (часть нацпроекта «Экология») на 2019-2024 годы на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в республике заложено 638,8 млн рублей (624,4 из федерального бюджета). Но нужно региону, причем в экстренном порядке. И вчера Мишустин заявил, что все средства, «которые необходимы для республики, будут выделены». Только на аудит и дополнительные проектно-изыскательские работы по водопроводу нужно около 72 млн рублей. Быстрого решения, впрочем, ждать не стоит. Сам Бату Хасиков упомянул, что проблема питьевой воды будет снята «в десятилетней перспективе».

Еще одна связанная тема – реконструкция канализационных очистных сооружений в Элисте, проект уже просчитан, на него нужно будет потрать около 2 млрд рублей (400 млн на проектирование), сообщил буквально за несколько дней до приезда Мишустина калмыцкий министр ЖКХ и энергетики Евгений Мамутов. По информации «Волга-Каспий», достигнута договоренность, что проект тоже будет реализован.

Кроме того, вчера же Мишустин пообещал выделить Калмыкии дополнительные деньги на ввод в оборот сельхозземель. Такое предложение прозвучало на встрече с представителями малого и среднего агробизнеса Калмыкии. Фермеры посетовали, что коллапса кормовой базы для скотоводов можно было бы избежать, если увеличить посевную площадь, Михаил Мишустин отметил, что сейчас в Калмыкии она в 10 раз меньше, чем была в советское время. Для решения проблемы будет выделена субсидия.

– Мы с Дмитрием Николаевичем (Патрушевым, министром сельского хозяйства) недавно общались по этому поводу – он активно думает обо всех мерах, которые могли бы служить для вовлечения земель в оборот, – уточнил премьер-министр.

Патрушев пообещал обязательно учитывать интересы Калмыкии в соответствующих программах. С фермерами также обсудили особые меры для спасения племенного поголовья и борьбы с распространением саранчи.

Низкий старт

Мишустин упомянул, что часть средств может быть изыскана в рамках индивидуальной программы развития Калмыкии как одного из 10 регионов страны с самыми низкими социально-экономическими показателями. Эту программу кабмин утвердил в апреле прошлого года, она сформирована по трем базовым направлениям: «Экономика», «Среда для жизни» и «Социальная сфера». По ней республике ежегодно выделяется по миллиарду рублей. Из состоявшегося диалога стало очевидно, что заложенных ресурсов даже на первоочередные нужды не хватит. Будут привлекаться и дополнительное финансирование из Резервного фонда правительства. Объемы и конкретные программы будут озвучены в ближайшее время. Так Мишустин уже пообещал профинансировать строительство нового дома взамен пострадавшего от взрыва газа (инцидент случился в феврале прошлого года) девятиэтажного дома во втором микрорайоне Элисты, а также дал понять, что будет обеспечено госфинансирование целого инфраструктурных вложений в распределении коммунальных ресурсов. Кроме того, ожидается кратное увеличение объем финансирования на геологоразведку нефти и газа.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, который пояснил «Волга-Каспий», почему тема водоснабжения исключительно выигрышна с имиджевой точки зрения, отмечает, что общую ситуацию в республике даже результативный визит федеральных чиновников радикально не сломит. По словам политолога, по итогам визита Мишустина Хасиков рассчитывал, наконец, составить впечатление о себе как о «защитнике, лоббисте и драйвере» республики перед федеральным центром.

– Социально-экономическое состояние оставляет желать лучшего. Если честно, это один самых депрессивных регионов страны, – констатирует Калачев.

В Калмыкии самый высокий в ЮФО уровень безработицы – 9,1%, а 29,7% населения официально живет ниже черты прожиточного минимума. Республика среди лидеров России по объемам закредитованности и населения и бюджета республики. Госдолг Калмыкии приближается к 6 млрд рублей, что составляет треть от бюджета и свыше 100% собственных доходов республиканской казны за год. Фактически, по действующим правилам Минфина, это уже уровень регионального банкротства. За два последних года республика нарастила около 1 млрд задолженности. Решать эту проблему без перекладывания части неотложных затрат на федеральный бюджет, Калмыкия просто не в состоянии.

Депутат Народного Хурала (парламента) республики Арслан Кусьминов отмечает, что «все в целом желают благополучия республике».

– Хочется, чтобы от визита был поток финансов, внимания, – признается Кусьминов.

При этом депутат отмечает: «хорошо бы понимать истинную цель визита».

– Попытка разобраться в делах республики вполне осуществима и без приезда. Для этого достаточно запросить документы и прислать специалистов, – отмечает депутат.

И вновь продолжается бой

Арслан Кусьминов, хотя и единоросс, но входит в число депутатов, вступивших в непримиримое противостояние с Хасиковым. В частности, он был в числе  парламентариев, поддержавших в Хурале попытку объявить Бату Хасикову вотум недоверия.

При этом в разговоре с корреспондентом «Волга-Каспий» Кусьминов признался, что «изначально никакой речи об импичменте не было и не могло быть».

– Вотум решается двумя третями (голосов депутатов Хурала), – напомнил народный избранник, – среди депутатского корпуса нет и не было такого количества готовых. Цель была внести в повестку (нужно 1/3 голосов, которых тоже получить не удалось, не хватило одного голосующего – при. Ред). Цель была привлечь федеральное внимание к региональному вопросу. К общественно-политической ситуации, которую создал сам Хасиков.

Фактически, с этой целью оппоненты Хасикова справились. Подтверждением чего стал сам визит Мишустина. Крохотная Калмыкия стала объектом внимания федеральных властей. Но оппозиционеры рассчитывали, что Москва жестко «поставит Хасикова на место» вплоть до «кадрового решения» в отношении главы.

В критике особенно заметен «Бумба» – самый популярный telegram-канал, ассоциирующий себя со степной республикой. В республиканских кулуарах, к слову, утверждают, что «Бумбу» ведет «волгоградский собкорр одного федерального издания», имеющий «большую историю» работы в Калмыкии. Канал подал визит Мишустина как «последнюю попытку Москвы спасти вконец облажавшегося» главу республики.

– Очевидно, наконец, что вмешательство Мишустина в калмыцкую ситуацию связано с ростом протестных настроений в Степной республике и ожидающимися уже летом-осенью массовыми акциями социального недовольства (возможно, еще более крупными, чем были в 2019 году), – пишет анонимный автор.

Политический аналитик, бывший министр правительства республики (при Кирсане Илюмжинове, управлявшим Калмыкией в 1993-2010 гг.) Пюрвя Мендяев с такой оценкой не согласен.

– Республика, похоже, снова погрузилась в спокойный и мирный сон и однозначно выпала из бурной протестной жизни страны. По всей стране митинги собрали гигантские толпы народа. А в Калмыкии только небольшая группа активистов потусовалась на площади в центре города в этот день. И на том все. < … > Оппозиция, собиравшая недавно многотысячные митинги, потихоньку вернулась в свое привычное состояние, в коем и прибывала много лет – узкий круг гражданских активистов и некоторое число любопытствующих горожан с около нулевым влиянием на внутриреспубликанскую повестку, – описывает ситуацию Мендяев.

Отсылка к последним общероссийским протестам, конечно, отдает некоторой искусственностью – Калмыкия никогда не отличалась готовностью «включаться» в московскую повестку. Кроме того, напоминают собеседники «Волга-Каспий» из числа местных политиков, поводом к волнениям стало уголовное преследование Алексея Навального, которого в степной республике не очень привечают, считая политиком националистического толка. «Потому что Навальный ходил на «русские марши» и гордится этим», – уточнил один из депутатов Хурала.

Пюрвя Мендяев называет канал «Бумба» не просто оппозиционным, но «близким к прежнему руководителю республику Орлову (Алексею)».

Напомним, сразу после избрания Хасикова в сентябре 2019 года (набрал 82,6% голосов – прим. ред), в республике, действительно, случались акции, причем удивительного размаха – в некоторых  участвовало 2-3 тыс. человек (как если бы в Москве вышло 400 тыс).

Спровоцированы протесты оказались двумя темами, в которых Хасиков проявил решительность, не посоветовавшись, что называется, с народом.

Во-первых, он продавил решение сделать сити-менеджером Элисты выходца из непризнанной Донецкой народной республике (ДНР) Дмитрия Трапезникова. До вооруженного конфликта на Донбассе Трапезников работал в футбольном клубе «Шахтер», а затем занимал ряд постов в ДНР-овских структурах. После убийства в 2018-го Александра Захарченко Трапезников какое-то время пробыл премьером ДНР . Митинги против Трапезникова были яркими, но результата не возымели – он по-прежнему руководит горадминистрацией. Второй эпизод тоже был вызван кадровым скандалом – Хасиков долго не назначал своего представителя в Совет Федерации, намекал, что ему навязывают одну фигуру, а он хочет другую – Алексея Орлова и шоумена Сангаджи Тарбаева соответственно. В итоге Орлов, имеющий в республике значительный антирейтинг, был-таки назначен сенатором. Тарбаев же получил пост постпреда в Москве, но впоследствии оставил его.

Цаг ирв

Так звучал предвыборный лозунг Хасикова – в переводе «время пришло». Собственно, после вчерашнего, обратной дороги у главы просто нет – он обязан начать стремительно восстанавливать свое реноме в глазах избравших его земляков, а также оправдывать высокое доверие Москвы.

Еще накануне визита президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов приезд Мишустина в Калмыкию назвал «без преувеличения, сенсацией». Он пояснил, что крупнейшие руководители не посещают проблемные регионы без экстренных обстоятельств, ведь «нерадивого главу региона всегда можно вызвать в Москву и высказать все, что наболело».

– Похоже, в последние месяцы власти Калмыкии провели серьезную лоббистскую работу, добиваясь внимания федерального кабмина к своему региону, – считает Виноградов.

А вот политолог Константин Калачев полагает, что в вояже больше заинтересована не принимающая сторона, а само правительство.

– Я-то думаю, что премьеру самому важно показать, как он решает проблемы в слабых регионах. Это скорее презентация Мишустина, чем поддержка Хаискова, – считает эксперт.

Но если у премьера вчерашнее выступление, в том числе уверенный диалог с жителями упомянутого дома, это лишь эпизод, то для главы Калмыкии это точка судьбоносная. Сможет эффективно и быстро показать, что федеральная помощь станет драйвером развития региона, то сумеет восстановить политический капитал. Но риски остаются крайне высокими.

Руководитель калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова напоминает, что ситуация в регионе очень напряженная. Калмыкия стабильно входит в число пяти худших регионов по коронавирусу: и по заболеваемости и по смертности. Обещанный госпиталь так и не построен.

– Прошлый год прошли очень плохо. Конечно, практическая помощь очень нужна, причем любая. Нам нужно спасать сельское хозяйство. Власти упустили из-под контроля ситуацию с засухой, последствия до сих пор печальные. Субсидию же дадут не ему [Хасикову], а республике, – подчеркнула Манжикова.

Политик, к слову, по-прежнему считает, что Хасиков «на грани увольнения,» более того, представительный федеральный десант, по ее мнению, даже может такой исход приблизить. Наталья Манжикова при этом связь вчерашних событий с сентябрьскими выборами в Госдуму отвергает. Но допускает, что фактор критики Хасикова может быть востребован оппозиционными партиями.

Константин Калачев полагает, в республике возможно «опрокидывающее» голосование – протестная форма голосование за любую силу или кандидатов, которые смогут максимально размежеваться с линией «Единой России» и республиканского главы.

– Да, это маленький регион, там немного избирателей, но такой сюрприз, такая сенсация никому не нужны. Поэтому, возможно, и пришлось включать такую тяжелую федеральную артиллерию, – пояснил Калачев.

Главная претензия к Хасикову – проблемы с подбором кадров. Многих возмутили назначения главой правительства республики экс-директора МРСК Северного Кавказа (ныне «Россети Северный Кавказ») Юрия Зайцева, а его заместителем экс-сотрудника Росмолодежи Ирины Шварцман. Вызывает вопросы и увольнение по «утрате доверия» министра сельского хозяйства Игоря Церенова. Целый ряд назначений муниципального уровня откровенно удивляют. Так, главой Черноземельского района стал бывший московский адвокат, а ранее следователь ОВД по столичному району Дорогомилово Игорь Крылов.

Арслан Кусьминов уверяет, что подобных странных решений во власти очень много.

– Деньги, может, и дадут. А кто делать все будет? Проблема не только в одном Хасикове. Проблема в отсутствии команды. Насколько я знаю, там многие между собой не в очень хороших отношениях. В разных ведомствах очевидно отсутствие командной работы, – считает депутат.

Получилось так, по словам Кусьминова, потому что Хасиков провел тотальную зачистку «вплоть до самых рядовых сотрудников». Депутат утверждает, что изо всех органов власти изгоняются люди, которых так или иначе ассоциируют с прежним главой и связанными с ними людьми.

Константин Калачев тоже считает, что главная системная проблема Калмыкии не в ограниченности возможностей, а в низком качестве госуправления.

– Сам Хасиков, в силу своего бэкграунда, в тех или иных вопросах не всегда компетентен. Ему нужна помощь в усилении команды. Возможно, у федерального центра нужно просить ее, а не ресурсы – заключил Калачев.

Ожидается, что по итогам вчерашнего визита будет объявлено еще о нескольких инициативах. В частности, по сведениям «Волга-Каспий», будет профинансировано строительство уникального для столь малонаселенного региона спортивного объекта.

– Подробности огласят в ближайшее время, нужно соблюсти некоторые формальности, – пояснил осведомленный собеседник информагентства, близкий к руководству Калмыкии.

Республика с неплохими природными богатствами, интересным логистическим положением и актуальным населением не больше 250 тыс. человек имеет шансы для резкого улучшения социально-экономического положения.

При должном уровне взаимодействия с федеральным центром и реализации своих преимуществ ими могут стать почти все нынешние тормоза, включая фактическое отсутствие промышленности и низкий уровень технологического развития АПК. Решить нужно только две фундаментальные проблемы – инфраструктурную (тут Центр поможет) и уровень доверия населения. Калмыкия – один из лидеров по оттоку населения. С его нынешними темпами уже в среднесрочной перспективе может быть поставлен вопрос о целесообразности отдельного субъекта РФ.

Так что возможности сдаться или остановиться нет не только у главы региона, но и у всей Калмыкии. Цаг ирв.


+16
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в