Выберите дату:

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Премьер Михаил Мишустин едет вселять оптимизм в Калмыкию
Фото: официальный сайт Правительства РФ
Это первый визит главы российского правительства в степную республику.
2 февраля премьер-министр России Михаил Мишустин проведет в рабочей поездке в Элисту.
Прошлый сопоставимый по значимости визит состоялся в марте 2011 года. Тогда регион посетил Дмитрий Медведев, еще работавший президентом страны.
Михаил Мишустин, в январе 2020-го сменивший Медведева в кресле премьера, сейчас проводит серию поездок в самые депрессивные регионы страны.

Приоритетные беды

Таких регионов правительство определило 10, им кабмин обещал выделить 50 млрд рублей на программы развития и разработать каждому индивидуальную стратегию «опережающего развития». Эти обязательства, взятые правительством РФ еще при Медведеве, новый кабинет подтверждает.

Институт кураторства, который был введен для десятки депрессивных регионов, определил ответственным за вытягивание из социально-экономического дна Калмыкии министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина. Соответственно, как приоритетные для развития республики будут представлены экологические и сопутствующие проекты.

Актуальность такой проблематики для Калмыкии, действительно, высока. Главная проблема региона – отсутствие достаточного количества качественной воды. Причем, не только для технических нужд и сельского хозяйства, но даже питьевой.

Весной 2019-го республика прогремела на всю страну скандалом: на строительстве Ики-Бурульского группового водопровода, было украдено около 300 млн рублей, а сам объект так и не доделан. При этом экс-глава республики Алексей Орлов неоднократно публично, даже на встрече с президентом Путиным, заявлял, будто водопровод полностью достроен и не вводится в эксплуатацию только из-за бюрократических проволочек. Алексей Орлов вскоре свой пост оставил, но такая «странность» поведения не помешала ему стать представителем родной республики в Совете Федерации. По громкому уголовному делу, впрочем, есть несколько статусных фигурантов, включая бывшего вице-премьера калмыцкого правительства.

Калмыкия встретит председателя российского правительства впервые за 10 лет

По сведениям «Волга-Каспий», в программе визита Михаила Мишустина планируется общение премьера с местным бизнесом, в частности с фермерским сообществом. Для Калмыкии животноводство – базовая отрасль экономики, при этом потенциал используется слабо. В прошлом году животноводство и вовсе оказалось на грани катастрофы. Из-за катастрофической засухи, что настигла почти всю территорию республики, животноводы были вынуждены еще в начале осени растратить корма, которые готовили на зимовку скота. Кризис стал еще одним из поводов для резкой критики главы региона Бату Хасикова со стороны его политических оппонентов.

В зону засухи летом попали хозяйства, владеющие в общей сложности стадом в 300 тысяч голов крупного рогатого скота, а также 2 млн овец и коз.

Правительство России из резервного фонда выделило Калмыкии 562 млн рублей (примерно 50% от ущерба – прим. Ред) на возмещение части затрат фермеров по  обеспечению скота кормами.

Системно, конечно, проблем это не решает. Калмыкии нужно воссоздавать мелиорацию.

А поговорить?

Кстати, недовольство работой Хасикова, зачастую небезосновательное, стало уже практически постоянным. На этом фоне визит второго человека в политической иерархии страны, еще и, согласно неофициальным данным, на два месяца раньше запланированного срока, можно воспринимать как своего рода послание региональным оппонентам Хасикова: глава все еще пользуется доверием федерального руководства.

На днях Мишустин побывал в Карелии, также входящей в число отстающих регионов. В северной республике премьер обсуждал перспективы развития агротуризма. Эта тема может быть востребована и в Калмыкии, причем в сочетании с этнотуризмом – у региона есть уникальные исторические особенности «окна Востока». Калмыки единственный традиционно буддийский народ в Европе, в основном исповедуют учение тибетской школы Гелуг. Буддийские и собственно калмыцкие праздники и обычаи для человека европейской культуры это исключительно интересно. При этом поездка в Элисту дело не затратное и вообще несложное – из Москвы на самолете всего два часа.

Не удастся уйти и от обсуждения проблем здравоохранения. Практически с момента обнаружения вируса COVID-19, Калмыкия вошла в число самых неблагополучных регионов России по заболеваемости и смертности и остается в этом неприятном списке до сих пор. В республике с населением в 270 (по официальным данным, по некоторым оценкам не больше 230 тыс. – прим. Ред) общее число заболевших приближается к 18 тыс. человек. Почти 88% инфицированных уже исцелились, но 256 жителей республики умерло от коронавируса. Переболел, кстати, и сам Бату Хасиков.

Без мечты никак

Ожидается также, что руководители республики планируют поднимать вопрос о строительстве в городе Лагань современного морского порта.

Ранее ИА «СоцИнформБюро» сообщало, что в этом вопросе калмыцкий проект фактически выступает конкурентом развития существующего морского порта Оля (Астраханская область). Шансов, что федеральные власти санкционируют огромные затраты на строительство на Каспии сразу двух новых гаваней, разумеется, немного.

Тем не менее, руководители Калмыкии, сообщают источники «Волга-Каспий» в республиканской власти, рассчитывают «не остаться без ключевого большого проекта». Предположительно, именно завтра премьер Мишустин может заявить о запуске новой ФЦП (федеральной целевой программы) по экологической тематике. При этом Калмыкия войдет в число регионов, где новой ФЦП будет дан старт в пилотном режиме.


+13
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в