Выберите дату:

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«Появляется почва для домыслов и инсинуаций»
Фото:

Бывший астраханский премьер-министр остался под стражей до осени.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону продлил до 25 октября содержание под стражей бывшему председателю правительства Астраханской области Расулу Султанову и экс-главе астраханского минфина Виталию Шведову.

Бывшие чиновники заключены под стражу еще 26 июля прошлого года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, чиновники привлекли для бюджета региона 6 млрд рублей кредитных средств по ставке 7-8,5% в коммерческом банке «при отсутствии реальной необходимости», причем могли получить бюджетный кредит под 0,1%, а, следовательно, нанесли бюджету ущерб в размере 212 млн. рублей.

Кроме того, СК указывает, что действия Султанова и Шведова «привели к подрыву авторитета органов муниципальной власти».

Интересно, что сразу после ареста Расула Султанова, некоторое время считавшегося самой влиятельной фигурой в политике и экономике Астраханской области, появились предположения о скорой переквалификации его уголовного дела, добавлении новых эпизодов и статей. Однако до сих пор об этом не сообщалось. Хотя уголовно-процессуальный кодекс РФ запрещает заключение в СИЗО по статьям, не относящиеся к тяжким на срок более одного года. Из чего можно сделать вывод, что переквалификация все-таки состоялась, но пока не публично.

За прошедший год ряд региональных политиков и управленцев, считавшиеся «людьми Султанова» не только лишились своих полномочий, но и стали фигурантами различных уголовных дел. Многие из них уже дошли до суда, в то время как самому экс-премьеру пока ничего дополнительно не предъявили.

Гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов прокомментировал ситуацию для «Волга-Каспий».

– Всегда рекомендую властям первыми высказываться, давать полные и убедительные объяснения. Вне зависимости от того, почему затягивается, эта ситуация негативно сказывается на имидже власти в целом – и региональной, и федеральной и силовиков. Если нет нормальных объяснений, то появляется почва для домыслов, слухов и инсинуаций. Когда власть долго молчит, народ начинает додумывать мотивы, конечно, нелицеприятные для чиновников.

Добавим, что астраханские политические наблюдатели считают, что среди выдвиженцев на выборы в гордуму прикаспийской столицы, которые пройдут в сентябре, есть политики, связанные с Расулом Султановым. Политолог Александр Васильев в комментарии нашему изданию рассказал о том, что в списках «Единой России» борются три своеобразных блока:  ЕР-2020, ЕР-2008 (бывшие члены команды Сергея Боженова, мэра Астрахани в 2004-2011 гг.) и ЕР-2017 (именно тогда Султанов возглавил региональный кабмин).


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми