Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«Могут быть реально конкурентные выборы»: Астрахань изберет новую горДуму в условиях «обостренной демократии»
«Могут быть реально конкурентные выборы»: Астрахань изберет новую горДуму в условиях «обостренной демократии»
«Могут быть реально конкурентные выборы»: Астрахань изберет новую горДуму в условиях «обостренной демократии»
Ярослав Малых
1

Фото: Астрахань изберет новую гордуму в условиях «обостренной демократии»
Официальное выдвижение на сентябрьские выборы в горДуму Астрахани еще не началось, но противостояние уже обретает остроту, несвойственную современным электоральным кампаниям. В городе уже стартовала война компроматов, а вслед за ней и борьба программ, причем не сводящимся к призывам «за все хорошее».
Кроме того, удаленное или даже прямое участие в астраханских выборах могут принять несколько политиков с всероссийской известностью. Это подтверждает, что астраханская кампания по выборам седьмого созыва Астраханской Думы вышла за рамки рядовой процедуры ротации состава представительного органа
муниципалитета. Кто из действующих депутатов в седьмой созыв точно не пойдет, в чьих интересах высокая явка, почему исход астраханских выборов может решить желание Москвы списать старую технику, а также какие сюрпризы готовят оппозиционеры – все, что нужно знать о предстоящих выборах в столице Прикаспия.
Предстоящие выборы в городскую Думу Астрахани будут очень проблемными для властей, по крайней мере по части результата «Единой России». Политнаблюдатели сходятся в том, что в сентябре «Единая Россия» сократит свое представительство на 6-7 мандатов, а некоторые и вовсе предрекают, что крупнейшая партия  может лишиться тотального большинства. Удивительным образом, даже если оппозиция возьмет в горДуме половину мест, то и это не станет препятствием процессу монополизации власти в регионе под контролем губернатора Игоря Бабушкина. В
некотором смысле такой исход даже укрепит позиции главы региона, избранного
год назад.
Объясняем, почему так и кто с кем борется.
Хорошо забытое старое
Электоральная кампании к запланированным на 13 сентября выборам VII созыва городской Диз волгогралав казань и обратноумы Астрахани де-факто стартовала. «Единая Россия» в ближайшую субботу проведет партконференцию, на которой окончательно назовет участников предстоящих выборов, поддержанных партией. КПРФ готовится в ближайшее время обнародовать свою, как заявляют в партии, «принципиально новую и конкретную именно для Астрахани» программу, разработанную специально для этих выборов. «Справедливая Россия», как оказалось, уже провела установочную конференцию, определившись с кандидатурами. Об этом «Волга-Каспий» рассказал руководитель реготделения эсеров, депутат Госдумы Олег Шеин. Попутно он опроверг слухи, будто планирует и сам баллотироваться в городские депутаты.
Олег Шеин
Именно слухов вокруг городской кампании, несмотря на общее затишье периода самоизоляции, непривычно много даже по меркам достаточно активной традиционно астраханской политики. Публикация «заранее согласованных списков», очередное обсуждение конфликтов и неблаговидных поступков политиков времен 10-15-летней давности, постоянные апелляции к малозначительным фактам и трактовкам – таков информационный фон, развернувшийся в публичной сфере. Таких медиа-войн не было и на последних кампаниях более высокого уровня – например, выборах в областную Думу в 2016-м, выборах губернатора в 2019 году. Отчасти это можно списать на изначально скандальный характер самого представительного органа.
Сразу после выборов в сентябре 2015-го было возбуждено сразу два уголовных дела о фальсификациях. К пересмотру распределения мандатов это, впрочем, не привело, но определило настрой уходящего состава. В его истории запоминающиеся противостояния сразу
нескольким сити-менеджерам, неожиданное голосование против  губернатора и целый ряд эксцессов поскромнее – замены со скандалом
нескольких вице-спикеров, отдельных демаршей депутатов по разным вопросам.
Кандидат политических наук Александр Васильев отмечает, что многие темы региональными СМИ сейчас подаются «словно взяли тексты из 2008-2010 годов и даже не пытались в них переставить слова».
Целый ряд блогеров, telegram-каналов и некоторые СМИ решили активно использовать в политических текстах ужасную историю убийством 12-летнего ребенка, в котором подозревается его мать – известная астраханская общественница Галина Морозова. Одни ресурсы
регулярно напоминают о том, что Морозова состояла в «Справедливой России», выдвигалась от этой партии в областную Думу (дважды, оба раза неудачно) и даже пыталась объявить себя кандидатом в губернаторы. Впрочем, партией поддержана не была и муниципальный фильтр, конечно, не прошла. В живописаниях скандальных подробностей трагедии некоторые астраханские медиа регулярно называли Морозову не иначе как «бывшая соратница Шеина», «бывший член бюро регионального совета» или «бывший кандидат» от партии.
Впрочем, портал «Пункт-А», напротив, уточняет, что после истории с губернаторскими выборами Морозова с эсерами публично размежевалась и, возможно, планировала выдвигаться на нынешних выборах от КПРФ.
А некоторые астраханские СМИ и вовсе преподносят свои догадки в виде свершившегося факта. Так, сетевое сетевое издание «Арбуз» написало, что у оппозиции «не получилось договориться» о коалиционном выдвижении на выборах. Вывод сделан, говорится в материале, исходя из того,
как журналисты поняли публичный диалог уже упомянутого Олега Шеина и секретаря обкома КПРФ Виктора Вострецова. На самом деле, договоренность о «разделе округов», пока в ограниченном формате, достигнута. И как раз после упомянутых дебатов. Под действие
соглашения пока попадает шесть округов – на трех своих кандидатов не выдвинет КПРФ, на других этого не будут делать справороссы. Это подтвердили «Волга- Каспий» в обеих партиях.
Напомним, в городском представительном органе Астрахани 36 мандатов. Ранее они избирались по смешанной системе – по 18 мест для партий и для одномандатников. Но на предстоящих выборах произойдет отказ от списков, и все депутаты будут избраны от округов.
Когда власти решили вернуть (заодно и отменить двуглавую модель управления – прим. Ред) мажоритарную систему выборов, оппоненты и
политологи были уверены, что это делается для укрепления позиций единороссов, среди которых традиционно хватает «ресурсных» кандидатов. Сверхуспешные результаты общероссийского голосования по поправкам (86,7% «за», причем явка 73,4% – впервые за последние 20 лет – превысила показатели соседней республики Калмыкия, где собрали только 73,1%) в Конституцию не должны обманывать. Плебисцитарная недельная процедура без особого контроля со стороны наблюдателей не равноценна для персональной схватки личностей,
заинтересованных в результате.
В действующем составе городской Думы расклад такой: пять мандатов у эсеров, два – у коммунистов и один у ЛДПР. И почти 28 мест у единороссов. Почти, потому что бывший руководитель фракции Ильдар Измайлов в феврале нынешнего года был исключен из партии и теперь депутат независимый. Кстати, двое изначально были избраны как самовыдвиженцы, но вошли во фракцию «Единой России».
В нынешней общественно-политической ситуации расклады могут поменяться.
– Идти с поддержкой «Единой России» сейчас уже не факт, что преимущество. Многие будут себя позиционировать как самовыдвиженцев. А вообще итоги сейчас гарантированно не может предсказать никто. Эти выборы могут быть реально конкурентными, – рассуждает политолог.
Тени прошлого и крабы из настоящего
Венцом скандальной истории шестого созыва астраханской горДумы стала громкая, но тщетная попытка части бывших единомышленников «показательно наказать» главу города (спикера Думы) Алену Губанову. В «вину» ей вменялось то самое протестное голосование при утверждении сити-менеджера в феврале нынешнего года, когда большинство в горДуме первоначально отклонило кандидатуру Марии Пермяковой, предложенную губернатором. Но добиться досрочной отставки Губановой заговорщики не смогли.
В праймериз «Единой России» Губанова не участвовала, связаться с ней не удалось. Официально глава города сейчас в отпуске.
По данным «Волга-Каспий», пытаться переизбраться от другой партии или как самовыдвиженец Губанова не планирует.
Кстати, самовыдвиженцам вообще, скорее всего, в этих выборах поучаствовать не удастся. Как и никому из депутатов, кто на скандальном голосовании был против Пермяковой. Существует ли на их счет прописанный «черный список» или такое решение стало фигурой умолчания, не ясно. Но от единороссов никто из «неправильно» голосовавших, скорее всего, не пойдет.
Михаил Зоткин, избиравшийся депутатом от «Единой России» и в 2010-м и в 2015 году, называет разговоры про запретные списки домыслами. И предлагает не ставить ярлыков на партии.
– Я избрал для себя стезю эту ношу нести. За других говорить не могу. Люди и партия взаимосвязаны. И если люди относятся лично ко мне позитивно, то они и на партию это представление распространяют. Для них я в некоторой степени олицетворяю партию, – объяснил народный избранник.
Кандидатуры от «Единой России» почти известны. Их традиционно отобрали по итогам внутрипартийного голосования. В условиях коронавирусной пандемии эта процедура прошла совсем уж тихо и незаметно. И привели к любопытным результатам.
Согласно данным праймериз, депутатский корпус от «партии власти» должен радикально обновиться. В списке победителей праймериз всего 9 депутатов уходящего созыва, и еще двое потенциальных кандидатов имеют опыт депутатства в прошлом. Выделяется Елена Симеонова, которая была председателем горДумы в 2007-2015 годах (а депутатом с 2000-го). Симеонову считают ярким представителем «команды [Сергея, мэра Астрахани в 2004-2011 гг.] Боженова». В астраханских соцсетях заговорили о попытках этой «команды» вернуться к власти.
По оценке Александра Васильева, можно предположить, что борьбу между собой  «Единая Россия» образца 2008 года и «Единая Россия» 2017-го – или же условные «команды» Боженова и Султанова. Расул Султанов, напомним, бывший премьер-министр области, арестованный
год назад. До суда дело по злоупотреблении полномочиями до сих пор не дошло.
Среди нынешних кандидатов в горДуму от единороссов, конечно, есть представители обеих групп. Впрочем, говорить о прямом противостоянии
некорректно.
– Примерно половина ЕР-2008 и ЕР-2017 это одни и те же люди, – констатирует Александр Васильев.
А вот список новых лиц, то есть тех, кого можно было бы посчитать «ЕР-2020», вызывает вопросы по адекватности комплектования.
Странность первая – в списке ровно половина не партийцы. 13 беспартийных и 5 сторонников «Единой России». Зато среди кандидатов двое действующих помощников нынешнего руководителя реготделения партии сенатора Геннадия Орденова – Лилия Иванова и Матвей Михеев.
Еще один без пяти минут кандидат Александр Тихонов – сын еще помощника Орденова, известного астраханского коммерсанта Ивана Тихонова. Выдвинут в горДуму и заведующую архитектурным комплексом Астраханского кремля (филиал областного краеведческого музея) Камилу Смирнову. Помимо музея Смирнова еще и является директором и владельцем 25% ООО «Вино и крабы». Эта компания связана с одноименным ООО «Вино и крабы», причем даже соучредитель там один – Дмитрий Шмелев (в обоих ООО у него по 50%). Совладелицей второго «Вино и крабы» является Юлия Мансурова. Источник в местном исполкоме «Единой России» рассказал, что Камила Смирнова – супруга члена политсовета партии Руслана Бедирова, бывшего помощника Геннадия Орденова. Супруг Юлии Мансуровой Андрей также стал
победителем праймериз. Не секрет, что «Вино и крабы» это известный астраханский ресторан, в котором частенько видят Геннадия Орденова.
В списках победителей праймериз еще и несколько работников структур «Газпрома». Их тоже можно считать своими для Орденова, долгое время работавшему в структурах ТЭК.
– Есть такое. Орденов пытается опираться на людей, которых хорошо знает. Это не значит, кстати, что все они выдвинутся. Там еще есть интрига до конференции. Вообще по партии, стоит признать, Орденов все-таки уже сделал серьезные вещи. Начал с чистки аппарата и наиболее одиозные фигуры оттуда уже исчезли, – уточнил Александр Васильев.
КОИБательная арифметика и новые вызовы
«Волга-Каспий» стала известна любопытная коллизия. В Астрахани разгорается кулуарная борьба по поводу использовать или нет на выборах дополнительные комплексы по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ), которые региону передала Москва. В столице КОИБы образца 2010 года сменили на модель 2017-го и решили передать старые комплексы в регионы. Астраханская область приняла 100 штук (в области используют именно КОИЮБ-2010) и теперь их у нее уже 204. В городе, напомним, 192 избирательных участка.
Теперь, сообщают многочисленные источники, в высокие кабинеты областной власти, а также к руководству избиркома регулярно приходят с инициативой «ну что-то придумать» и раздать КОИБы на выборы в небольшие муниципалитеты, но не допустить сплошного покрытия Астрахани. Председатель избирательной комиссии Волгоградской области Игорь Коровин пояснил «Волга-Каспий», что решение будет принимать городская комиссия в зависимости от того, будут ли выделены деньги на обслуживание комплексов.
– Мы их предлагаем. КОИБы есть, а значит должны использоваться. Наша позиция однозначная, как и рекомендация ЦИК по этому поводу, – подчеркнул Коровин.
Один из руководителей реготделения «Единой России» на условиях анонимности признал, что в партии «видят риски».
– Не уверен, что все их вполне осознают в администрации Бабушкина. Если бы понимали, то действовать нужно было иначе. Если это «обострение демократии» состоится, то последствия могут быть растянуты на долгое время.
Предположение, будто главная надежда обеспечить высокий результат для «партии власти» базируется на возможности минимизировать число КОИБов, собеседник отвергает. Но оговорился: «некоторым кандидатам они не добавят оптимизма».
Эксперт Центра политической конъюнктуры Карягин напоминает, что КОИБы «это не 100% страховка.
– Обычно, действительно это влияет и результатам на участках с КОИБами в целом проще верить, но это не панацея. Не будет только явных вбросов. А вот попытка оппозиции пойти единым фронтов против единороссов. Но неизвестно, будут ли эти договоренности выполняться. На выборах в Госдуму в 2016-м, на прошлых выборах в Мосгордуму и много где еще эти договоренности были нарушены. Астрахани нужно попробовать подключать к своей теме стратегию «умного голосования» Алексея Навального, – рассуждает политолог.
Скучно не будет
Навальный, кстати, уже бывал в Астрахани и участвовал там в протестных акциях во время голодовки Олега Шеина после выборов мэра 2012 года. Сейчас в городских выборах в Астрахани вновь могут поучаствовать известные на всероссийском уровне политики. Пусть и не в качестве кандидатов. Стало известно, что помогать организовывать команды наблюдателей и агитаторов от КПРФ, по непроверенным данным, будет знаменитый блогер (больше миллиона подписчиков в Youtube), депутат Саратовской областной Думы Николай Бондаренко.
В разговоре корреспондентом «Волга-Каспий» Бондаренко опроверг, что якобы уже посещал в Астрахань, а отвечать на остальные вопросы отказался. В кампанию может включиться и депутат Владимирской областной думы и бывший ведущий Первого канала Максим Шевченко. До ареста лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина, ожидалась и его помощь астраханцам. Все это говорит о высокой ставке КПРФ на астраханские выборы. Сейчас в обкоме подготовили программу «7 шагов на благо астраханцев», которую сверстали на основе обратной связи с горожанами. В основе меры, которые коммунисты озвучивают давно. Например, усиление роди муниципальных предприятий, отказ от передачи Водоканала и прочих подобных структур частникам. Обещают коммунисты возродить городской электротранспорт, сократить расходы на муниципальных чиновников. Еще одна ключевая тема – перераспределение бюджетных средств между городом
и областью. Вопрос решается облдумой, но городские депутаты вправе потребовать от «старших» товарищей рассмотреть такую инициативу.
Действующий городской депутат от КПРФ Халит Аитов, который точно будет выдвигаться в новый созыв, рассказал о том, как коммунисты предлагают решать крайне острую проблему ветхого и аварийного жилья. По его словам, нужно создавать муниципальную или государственную строительную компанию, которая сможет строить жилье примерно вдвое дешевле частников.
– Уже были такие случаи, что, даже имея в бюджете деньги, мы не смогли построить жилье для льготников и в мобильный фонд. На предложение застройки по 32 тыс. рублей за квадратный метр просто никто не откликается. А у, условно, нашего будущего МБУ «Астраханьжилстрой», будет своя земля. То есть сразу примерно минус 30% от стоимости строительства. Кроме того, можно радикально сократить прибыль, на что частник не готов пойти, – рассуждает Аитов.
Похожей повесткой оперируют и справороссы. В требовании обязательной сохранности муниципальных предприятий они вовсе сходятся. Кстати, в «Единой России» болевые участки, похоже, все-таки видят. По крайней мере, в числе их победителей праймериз главный инженер МУП «Астрволоканал» Рубин Каримов.
Олег Шеин напоминает, что его партия требует возврата прямых выборов мэра, напоминая, что за 9 лет в Астрахани сменилось 9 глав городской администрации. Убеждать и отстаивать, помимо действующих депутатов, от справороссов будет целый ряд новых лиц, в первую очередь из профсоюзного движения. Среди них двое членов профсоюза «Действие», два координатора Экологического патруля, лидеры профсоюза Защита» Олег Дивинчук и движения «Экология Астрахани» Владимир Коноваленко. По словам Олега Шеина, цель «опрокинуть единороссов», не дав им получить половину мандатов. Для этого, констатирует главный справоросс, ключевая задача – обеспечить высокую явку. Схоже рассуждают и коммунисты. В числе их кандидатов также анонсированы правозащитники и профсоюзные активисты. Например, ожидается, что будет выдвинута лидер независимого студенческого профсоюза «Дискурс» Анастасия Гайдукова.
– Никогда еще выборы не происходили честно. Задача сейчас привести на участки людей, которые раньше туда вообще не ходили. Это вполне возможно. Сейчас уровень зарплаты еще понизится, малый бизнес будет уничтожен, средний пострадает. Подачки, что кидает власть, не спасают. Растет озлобленность и стремление разобраться, – уверен Халит Аитов.
Активность ЛДПР пока сравнительно не высока, но политнаблюдатели считают, что и их перспективы сейчас хорошие и в новом созыве у партии будет не одно место. Некоторые воспринимают текущую кампанию как завершение становления в регионе режима губернатора Игоря Бабушкина. Едва ли в его интересах разруливать в ручном режиме споры местных политиков, тянущиеся уже 15 лет. При этом, если в гордуме не будет явного преимущества ни одной партии, это вовсе не станет «поражением» власти. Наоборот, для отстаивания своей точки зрения партиям придется договариваться с администрацией.
– Сложно предположить, как отреагирует федеральный центр на какие-то низкие результаты «Единой России». Вполне может быть, что никак. В приоритете губернаторские выборы и региональные парламенты. Больше того, в некоторых регионах и в парламентах власть большинство теряла, что никак не трогало центр. Главная тема это губернаторские, а уж точно не муниципальные. Губернаторские выборы, как известно, Бабушкин выиграл в прошлом году, так что ему сейчас попроще, – рассуждает Михаил Карягин.

+2
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в