Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Упираться нет смысла.   Астрахани пророчат прямое губернаторское правление
Фото: Astrakhan oblast, Russia. Astrakhan city. Astrakhan Kremlin / GlobalLookpress

В Астрахани могут произойти радикальные изменения в руководстве городской власти.  По сведениям источников в окружении губернатора региона Игоря Бабушкина рассматриваются сразу несколько моделей таких изменений. Среди тех, кто рискует потерять свои должности, руководство администрации города во главе с сити-менеджером, высока вероятность и «зачистки» руководства городской думы. Впрочем, представительный орган, скорее всего, пройдет сравнительно мягкое реформирование.

Какие именно корректировки и почему ожидаются, что может их отстрочить или отменить и кто же станет новым городским главой  – разбирался «Волга-Каспий». 

Несколько независимых источников, близких к руководству Астраханской области, рассказали, что уже в начале следующего года следует ожидать изменений на ключевых постах в управлении областным центром.

Заниматься этим необходимо, уже давно назрело, и это коллегиальное мнение всех, кто может участвовать в принятии решений,  – уточнил информированный собеседник.

Одновременно, городской думе Астрахани, которой в сентябре 2020-го предстоит избираться на новый пятилетний срок, уже предлагают изменить модель формирования. Пока эта норма не утверждена областным законом, но публично одобрена.

Ужас как предчувствие

В Астраханской области продолжается переустройство политического ландшафта в силовом варианте.

Сегодня вынесен приговор экс-министру экономического развития Астраханской области Алексею Попову. Обвинение доказало – еще до того, как стать чиновником  (министром работал с ноября 2017-го по октябрь 2018 года) Попов был конкурсным управляющим компании, имущество которой продал своему другу за 12 млн рублей при  фактической стоимости в 114,5 млн рублей. Чтобы провернуть это Попов, доказал Следственный комитет, фальсифицировал документы. Оказалось, что подобные действия Алексей Попов практиковал и ранее. В итоге шесть лет колонии и еще три года запрета занимать определенные должности.

Также в суд передано уголовное дело в отношении бывшего сити-менеджера Астрахани Олега Полумордвинова. Экс-главу городской власти обвиняют в превышении служебных полномочий в бытность его работы вице-премьером областного правительства в 2011 году.  Тогда он, по версии следствия, неправомерно выдал министру внешнеэкономических связей Денису Афанасьев , соцвыплату в 670 тысяч рублей без законных на то оснований. Пикантность ситуации в том, что Афанасьев, в отличие от Полумордвинова, остается во властной обойме. Сейчас он занимает пост и.о. министра промышленности, транспорта и природных ресурсов региона. А вот Полумордвинов после отставки с поста главы городской администрации осенью 2018-го работает  лишь и.о. директора госучреждения, проводящего госэкспертизы проектной документации. Контракт Полумордвинова в качестве сити-менеджера был прекращен досрочно, причем случилось это фактически в условиях открытого конфликта Полумордвинова с главой Астрахани (спикером гордумы) Аленой Губановой. На стороне Губановой, по оценке местных политнаблюдателей, фактически выступал тогдашний врио губернатора региона Сергей Морозов. Он же поддержал кандидатуру его экс-министр промышленности области Радика Харисова, без труда выигравшего конкурс на должность.

Сейчас же уже ни у кого не вызывает сомнения, что Радик Харисов находится под постоянной угрозой. Сперва он пошел по пути предшественника, став регулярно получать жесткое оппонирование от городской думы. А затем попал под критику нового губернатора Игоря Бабушкина, в июне сменившего Морозова и без проблем победившего на выборах без особой конкуренции – справоросса Олега Шеина до выборов не допустили, а КПРФ выставили оппонентом 70-летнего депутата Госдумы Николая Арефьева, которого все политологи единодушно называли оппонентом, «не опасным ни при каких раскладах».

В начале сентября Игорь Бабушкин взял Харисова на инспекцию по благоустройству улиц областного центра и публично раскритиковал. «Вот это вот что за ужас», – восклицал Бабушкин, глядя на сити-менеджера. «Ужасом» глава региона назвал трехэтажный торговый центр весьма эклектичного вида. Учитывая многолетнюю практику весьма вольной работы городской архитектуры, которая разрешала в Астрахани в градостроительном плане буквально все,  подобную оценку можно делать на каждом шагу.

Харисову очень сложно. Долго он не просидит, это уже все понимают. Тем более, что вновь начинается конфликт с думой, – поделился один из высокопоставленных городских чиновников.

Кстати, основную  претензию к Полумордвинову депутаты формулировали так: «он все время забывает, что не мэр, а сити-менеджер».  Интересно, что сейчас все те же претензии высказываются и к администрации Харисова.

По словам одного из депутатов от «Единой России», согласившегося на комментарий только на условиях анонимности, «в принципе вообще ничего не изменилось».

 – Депутаты вынуждены очень остро и настойчиво рекомендовать администрации выполнять буквально то, что просто нужно делать, причем решения комитетов нередко прямо игнорируются, – рассказал собеседник «Волга-Каспий».

В качестве острых проблемных вопросов он назвал вопрос с неурегулированностью правовых отношений по гаражам и строительству вообще. – Больше ста объектов стоят незаконно и горвласти не принимают решительных мер, чтобы пресекать эту деятельность, хотя дума это требует. Такие объекты многим удается узаконить через суд и бывали случаи, когда администрация на эти процессы просто не выходила, – поделился депутат.

Надо подумать

А вот депутат  от «Справедливой России» Василий Ворох считает большинство споров «мышиными играми» и сведением счетов.

Это такая возня, когда некоторые, прикрываясь якобы желанием избирателей, лоббируют свои интересы. А если это не получается, то устраивают атаки  на администрацию, которая не дала кусок земли или помещение, – поясняет Ворох, – это ненормальные методы работы, а в результате сплошной деструктив, не выполняются задачи, которые просто нужно выполнять».

Кандидат политических наук Александр Васильев отмечает, что «конфликты не идут на пользу никому».

 – Тот же объем дорожных работ сейчас не идет ни в какое сравнение с прошлогодним. Он очень маленький. И с этим нужно что-то делать, – констатирует политолог.

Несколько депутатов на условиях анонимности сообщили «Волга-Каспий», что ожидают «чего-то важного» в первом квартале следующего года.

В частности, по сведениям «Волга-Каспий», Михаил Тараканов, который в начале декабря был назначен на пост первого заместителя Радика Харисова, рассматривается как его сменщик.

54-летний экономист Тараканов во второй половине 80-х служил в КГБ, а затем почти всю карьеру провел в органах местного самоуправления Москвы и Подмосковья. В частности он был главой Воскресенского поселения в Московской области и руководил управой Северное Тушино в столице. В последнее время также работа в Центре подготовки космонавтов, был главным инженером и начальником управления. «Такой человек не переехал бы в Астрахань без карьерных перспектив», – рассуждают в кулуарах региональной политики.

В случае его утверждения сити-менеджером речь будет идти фактически о прямом управлении областным центром из администрации губернатора.

Ранее высказывались предположения и по другим вероятным сценариям. Например, с параллельной сменой и руководства гордумы. Предположительно в окружении Игоря Бабушкина рассматривали возможность смены Алены Губановой на фигуру с меньшими политическими амбициями и самостоятельностью. Но  «организовать» ее отставку проблематично – для этого нужно или ее собственное желание или голоса 2/3 депутатов, а большинство народных избранников считаются лояльными главе города.

Председатель комитета по нормотворчеству, законности и противодействию коррупции гордумы Артем Бажан называет само предположение «странным» и необоснованным, напомнив, что дума «орган коллегиальный».  Он также не подтверждает и мысль о спорах городского собрания с администрацией Астрахани.

– Всякие слухи периодически возникают, они обострились и в связи с выборами Игоря Бабушкина. Но это пустое, никакой информации за этим нет. Сейчас вполне рабочая обстановка. Приняли в первом чтении бюджет. Также выстраиваются я рабочие отношения  правительством области и с назначенными министрами. Вообще в отношения по ряду моментов пошел сдвиг. Я бы пока не сказал, что работа кипит по всем фронтам, но есть прогресс и, уверен, в следующем году наработки будут реализованы.

Член астраханского областного штаба ОНФ и региональной Общественной палаты Максим Терский считает, что особой необходимости в переменах в гордуме нет.

– Сегодняшняя гордума в Астрахани – активная, живая, это представительный орган, где должны говорить, спорить, с этим они справляются. Лучше такая дума, чем прошлые – серые, безликие. Такую активную думу вполне можно использовать в работе, – рассуждает общественник.

Вместе с тем он не исключает, что возможно другое развитие событий, но «если у руководства региона будет убеждение, что нужно менять в целом структуру городской власти, потому что сегодняшняя двуглавая схема – далеко не идеальная», – добавил Терский.

Достаточно неожиданно о неэффективности модели с двумя главами заговорила уже и сама Алена Губанова.

–  Работая пятый год в системе городской власти, могу сказать, что двуглавая схема абсолютно несовершенна. Наиболее логично и эффективно, когда глава города и руководитель администрации города – это один человек, а председатель гордумы – другой. Например, в Волгограде с недавних пор именно так, – цитирует Губанову  местный портал «Астраханские новости».

Она пояснила, что, в отличие от Харисова, у нее в распоряжении «нет ни финансов, ни рычагов» и маленький аппарат. Больше того, глава Астрахани даже уточнила, что в целом «приветствует и возврат прямых выборов мэра».

Каждый сам по себе

Собственно от идеи «ломать через колено» городскую думу потенциальные реформаторы могли отказаться по весьма прозаической причине – уже в сентябре думе предстоит избираться на новый срок. Зато для повышения контроля за этим органом уже придумано другое решение.

В областной думе публично обсуждают возможность отказа от смешанной системы избрания городских депутатов и возврата к мажоритарной – то есть без партийных списков, а исключительно по одномандатным округам. В нынешней гордуме 18 депутатов одномандатников и столько же от партий. Против законопроекта уже высказались все оппозиционные партии. По мнению. Депутата от КПРФ Халита Аитова нововведение хотят протащить в силу падения рейтингов «Единой России».

При отсутствии партсписков «Единая Россия», скорее всего, попытается скрыть партийную принадлежность своих кандидатов и провести действующих единороссов как самовыдвиженцев, вроде как это было на прошедших выборах в Мосгордуму. Подобные решения принимаются на фоне стремительно тающего рейтинга партии власти, президента и губернаторов-единороссов. На выборы пойдут денежные мешки, как это было ранее. При таком раскладе, уважаемые астраханцы, не ждите депутатов из народа, – говорит Аитов.

Справоросс Василий Ворох с такой точкой зрения солидарен, указывая, что при таком раскладе власти будет сложнее контролировать собственных ставленников.

Это будет просто авантюрной рулеткой. Ведь пройдет большой процент бизнесменов, цель которых свои деньги «отбить» и преумножить. Власть может окончательно утратить контроль  над ситуацией, – пояснил «Волга-Каспий» депутат Ворох.

Директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов констатирует: обычно оппозиционные кандидаты побеждали на выборах по одномандатным округам в случае, если там не было сильного провластного кандидата.

Например, на последних выборах в Госдуму для них таким образом «освободили» несколько десятков округов.  Исключения вроде практически тотальной победы кандидатов от ЛДПР на выборах в Хабаровском крае только подтверждают это правило. Поэтому понятно, что у оппозиции главная надежда на прохождение кандидатов по партспискам. В этом случае партсписку достаточно преодолеть, например, пятипроцентный барьер, а вот для победы в одномандатном округе необходимо набрать как минимум 30-35 процентов голосов, что для оппозиционных кандидатов практически всегда задача нереальная, – поясняет эксперт.

Александр Васильев также считает, что перевод на мажоритарную систему фактически вводит имущественный ценз, добавляя, что обсуждается еще и предложение увеличить число депутатов до 70. Против этого, впрочем, публично высказался главный единоросс региона, спикер облдумы Игорь Мартынов.

Но политолог Александр Васильев полагает, что слухи о скорой замене Харисова, а то и обоих городских глав «выглядят вполне обоснованными».

«Может, дадут перезимовать. Но обстановку внутри уже дестабилизировали», – продолжает политолог. А вот в возможности создания единоличного городского главы он сомневается.

Это ведь встроенный конфликт, поскольку такой глава автоматически становится противовесом губернатора. У нас уже был прецедент, когда мэр Сергей Боженов считался чуть ли не важнее губернатора. Но сейчас такое вряд ли допустят. Все будет зависеть о того, какой вариант выберет сам Бабушкин. У нас сейчас все выстраивается не просто по вертикали, а уже к такой военизированной модели управления, – считает Васильев.

Политнаблюдатели отмечают, что Игорь Бабушкин активно переформатирует работу областных органов и собственно правительства,  стараясь избавиться от перекосов, внедренных во время руководства кабмином Расулом Султановым. Он, напомним, находится под следствием по подозрению в превышении полномочий.

При этом на городском уровне изменения также неизбежны, даже если они окажутся сложными процедурно.

– Конституцию и ФЗ-131 о местном самоуправлении, конечно, никто не отменял, но область вполне может существенно влиять и в правовом поле», – отмечает Александр Васильев.

Сергей Смирнов считает, что «той же городской думе особо упираться нет смысла».

В абсолютном большинстве столиц регионов местная власть во многом зависит от областной, в первую очередь финансово, – уточнил он.

Одно из обстоятельств, объясняющих целесообразность отставок в городском руководстве, в том, что и Губанову и Харисова и многих в их окружении в Астрахани считают людьми, ранее близкими к Расулу Султанову. Подтвердить или опровергнуть крепость связей в каждом конкретном случае может быть непросто, но Бабушкин, скорее всего, разбираться в хитросплетениях балансов прежних интересов и не хочет.

Сергей Смирнов считает, что «фактор Султанова постепенно сойдет на нет».

Заключение в СИЗО в этом случае это отчасти было предвыборное действие. Вполне допускаю, что рано или поздно может быть удовлетворена его просьба о домашнем аресте, потому что, насколько я знаю, у него действительно существенные проблемы со здоровьем, – пояснил политолог, – на уровне местного самоуправления столь ярких действий уже не нужно, будет рутина.

При этом Смирнов отмечает: «от Бабушкина, конечно, ждут продолжения наведения порядка.  Это некая неизбежность. Сказав «а», нельзя не говорить «б». – Другое дело, что нет необходимости проводить эти изменения стремительно, – уточнил политолог.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в