Выберите дату:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фото: Здание правительства республики Калмыкия

Активисты уверены, что власти не решатся на силовое подавление протеста.

В 16:00 МСК в центре Элисты начнется несанкционированная протестная акция.  Решимость провести митинг, несмотря на отказ властей столицы Калмыкии, подтверждают организаторы акции и гражданские активисты.

Общественники планируют публично потребовать привлечь к ответственности председателя Верховного Совета республики Хакасия Владимира Штыгашева. 80-летний политик, напомним, вызвал бурное возмущение своим заявлением о том, что Сталин в декабре 1943 года депортировал калмыцкий народ якобы «чтобы спасти его» от мести после войны. По словам Штыгашева, среди калмыков «не было ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем».

Впоследствии хакасский спикер принес извинения, причем неоднократно, но все они сводятся к тому, что его не так поняли,  а слова были «выдернуты из контекста» и заверениям, что лично Штыгашев прекрасно относится к калмыкам и все прочим народам.

Общественный резонанс это погасить не смогло. Калмыцкий депутат Госдумы Батор Адучиев заявил о готовности подать на Штыгашева в суд, а его коллега Марина Мукабенова инициировала рассмотрение высказываний хакасского политика комиссией по этике «Единой России». Сегодня эта комиссия рекомендовала вынести Штыгашеву «партийное взыскание», но не заявила однозначного требования исключить из партии или лишить руководящего поста.

Активисты планировали провести митинг у пагоды Семи дней – в самом центре республиканской столицы и буквально под окнами у правительства, администрации главы и Народного Хурала (парламента) республики.

Мэрия Элисты в проведении митинга отказала, причем дважды. Первоначально по причине того, что заявление подавал руководитель калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев, который в течение последнего года дважды привлекался к административной ответственности как раз-таки за организацию несанкционированных митингов. Речь идет о протестных «народных сходах» против назначения на пост главы администрации Элисты выходца из ДНР Дмитрия Трапезникова. Одна из таких акций, кстати, прошла на площади у пагоды Семи дней. Тогда собравшиеся сперва провели молебен, а потом митинг, на котором обсуждали причины своего недовольства назначением Трапезникова. Тогда, несмотря на близость республиканского «Белого дома», полиция не стала разгонять митинг.

Известный гражданский активист Бадма Бюрчиев уверен, что и в этот раз власти и силовики на физическое подавление протеста, тем более по такой чувствительной теме, не решатся.

– Скорее всего, выпишут «административки» тем, кто будет особо активен. Я планирую быть как журналист, выступать не буду, хотя саму акцию как гражданин поддерживаю, – пояснил Бюрчиев.

Повторно мэрия отказала в согласовании митинга другому заявителю, еще одному известному в республике журналисту (главреду газеты «Современная Калмыкия») Валерию Бадмаеву, сославшись на карантин из-за ОРВИ, объявленный в калмыцкой столице. «Предложили изменить дату и место митинга, сославшись на то, что в Элисте есть единственное место для публичных мероприятий – площадь Победы в парке Дружба. Но все это полная ерунда. Карантин не распространяется на улицы и площади, письмо об изменении времени и места проведения митинга написано и вручено мне за пределами отведенных законом трех дней. Факт эпидемии не является основанием для отмены митинга – в федеральном законе такого основания нет. Кроме того, 1 ноября прошлого года Конституционный суд прямо запретил препятствовать проведению митингов напротив и перед зданиями государственной и муниципальной власти», — написал Валерий Бадмаев в соцсетях.

Корреспонденту «Волга-Каспий» Бадмаев пояснил, что «никого не принуждает» выходить на несанкционированную акцию, но рассчитывает, что земляки ее поддержат.

– Те, кто пытается запретить, идут против собственного народа. Если у людей есть чувство собственного достоинства, то они придут. Наши власти во главе с Бату Хасиковым не могут поставить на место человека, оскорбившего целую нацию. Его не то, что с работы нужно выгнать, его следует отдать под суд. А просто гражданин, например, я не могу подать в суд на оскорбление, потому что это не меня лично, а весь народ. Выступать от имени народа может только глава республики и Хурал, – сказал Валерий Бадмаев.

 


2+
Оценить материал

Комментарии: (1)
  • Dima
    2·10·2020 | 17:58

    штыгашев фашист