Выберите дату:

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

«Для него это закончится отставкой»: спикер парламента Хакассии поддержал сталинскую депортацию народов
«Для него это закончится отставкой»: спикер парламента Хакассии поддержал сталинскую депортацию народов
«Для него это закончится отставкой»: спикер парламента Хакассии поддержал сталинскую депортацию народов
1

Фото: Владимир Штыгашев /Пресс-служба Верховного Совета Республики Хакасия

Спикер парламента Хакассии поддержал сталинскую депортацию народов

Грандиозный межнациональный скандал разгорелся между двумя национальными республиками в составе России. Спикер парламента Хакасии Владимир Штыгашев прямо на заседании собрания позволил себе весьма неоднозначные суждения на исторические темы, фактически оправдав депортацию калмыцкого народа в декабре 1943 годом. Престарелый политик заявил, что среди калмыков не было «ни одной семьи, где не было бы кого-то, кто не служил бы карателем».

Что и почему на самом деле сказал 80-летний экс-сенатор, отчего его извинения не смогли погасить общественное возмущение, причем не только в Калмыики, а также чем закончится этот эксцесс исторический ревизионимза – в материале «Волга-Каспий».

Едва отгремела отставка бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева, последовавшая за несколькими его странными выходками, как высокопоставленный чиновник другого региона позволил себе не менее странное поведение. И вполне может повторить в начинающейся волне отставок. Причем антигероем стал один из самых опытных региональных политиков в стране – 80-летний председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев, бывший представитель региона в Совете Федерации.

В феврале может исполниться 29 лет, как Штыгашев бессменно возглавляет парламент Хакасии. А если считать нынешний республиканский парламент правопреемником Совета народных депутатов Хакасской АО, то во главе органа он с 1982 года. Во власти вообще Штыгашев с 1971 года, когда впервые занял ответственный пост – тогда в комсомоле. В 1985-1990 годах Штыгашев также был депутатом Верховного совета РСФСР.

И вот именно этот политический аксакал неожиданно решил выступить в поддержку политики Сталина по насильственному переселению народов.

Целый народ предателей?

В среду на вроде бы будничном пленарном заседании хакасского Верховного совета Владимир Штыгашев взял слово. И начал обстоятельно рассуждать о Великой Отечественной войне, победе в ней, бурно перемежая общеизвестные факты с личными воспоминаниями, домыслами и оценками совсем уж непонятными. В своих построениях Штыгашев высказал удивление тому, что советский народ в той войне вообще победил, напомнив, что против СССР воевала не одна Германия, а фактически вся Европа. Он напомнил, что под Сталинградом воевали шесть не немецких армий – итальянцы, венгры, румыны, словаки, испанцы и хорваты.

Затем хакасский спикер, очевидно, тяжело задумавшись над межнациональными отношениями 80-летней давности, неожиданно перешел к очень тяжелой теме. И заявил, что депортация калмыков в декабре 1943 года была предпринята тогдашним советским лидером Иосифом Сталиным для того, чтобы «сохранить калмыцкий народ».

– 1943 год, создана комиссия, которая занималась расследованием злодеяний немецко-фашистских войск и их прихвостней на территории СССР. Эта же комиссия занималась выселением предателей и их близких родственников за пределы национальных территорий. На комиссии впервые был Сталин. И встал вопрос: может, частично калмыков выселить? Когда посмотрели: нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем. Отец, брат, сын – в каждой семье, – рассказывал депутатам спикер, причем никто из слушающих не возмутился. – Сказали, что целый народ не может отвечать. Верховный главнокомандующий ответил: «Я считаю, надо выселить калмыков до одного, и чем дальше, тем лучше. Если вы хотите сохранить калмыцкий народ, его надо подальше спрятать».

Объяснил это Штыгашев тем, что Сталин якобы опасался, что мужчины-казаки с Дона вернуться после войны и увидят, что сделали в тылу калмыки с их женами и дочерями. Он уточнил, что «только в Ростовской области калмыки уничтожили 160 тысяч» мирных жителей. «Вернутся герои на Дон и от Калмыкии пыли не оставят», – так, по версии Штыгашева, объяснил свой поступок Иосиф Сталин.

Тут нужно пояснение. В ходе спецоперации НКВД «Улусы» в конце 1943-начале 1944 года была упразднена Калмыцкая автономия, а всех жителей вывезли в различные районы Сибири, а также Казахстана и Урала. Депортировано было свыше 94 тысяч человек. За первые три года ссылки умерли почти 18 тысяч – в основном дети и старики. Большинство из них не пережили  перевозки в холодных вагонах, когда с собой часто не давали взять даже минимального скарба.

Доктор исторических наук, депутат Волгоградской областной думы (КПРФ), в прошлом проректор Калмыцкого государственного университета Алексей Буров объясняет, что спровоцировать такой конфликт на ровном месте мог только человек без достаточных исторических знаний.

– Вообще насильственное переселение в таких условиях следует рассматривать как геноцид. Мы все, я имею в виду русский народ, относимся к этому событию крайне отрицательно. Мы исповедуем дружбу народов, но такой факт, к сожалению, имел место, – подчеркнул Буров, – сейчас мы расцениваем выселение народов и лишение их исторической Родины как грубое нарушение советской  законности.

Кроме того, уточнил Буров, отдельные факты предательства представителей были у всех народов, при этом многими исследователями отмечается, что на начальном этапе войны героическими подвигами часто отличались представители небольших народов, включая как раз калмыков. «Говорить, что какой-то народ в массе были предателями -это исторически неверно», – подчеркнул Буров.

В заявлениях Штыгашева совсем нет историзма. Часть калмыков, особенно на оккупированной территории, действительно воевала в ряде прогерманских формирований. Был организован и отдельный калмыцкий кавалерийский корпус, в котором в разное время было от тысячи до 3,5 тыс. участников.

При этом никакими историческими источниками не подтверждаются сведения о тысячах и тем более сотнях тысяч их жертв. В научных работах, затрагивавших тему коллаборационизма калмыков, масштабы участия в этом движении и количество жертв предателей оценены многократно меньше, чем в путаных рассуждениях хакасского спикера. По максимальной оценке, на стороне Вермахта воевали не больше 7 тысяч калмыков. По консервативной – от 4 до 5 тысяч. В то же время в регулярных частях Красной армии сражались почти 26 тысяч, несколько сот человек участвовали и в партизанском движении. Больше 9 тысяч калмыков погибли, а около 4 тысяч награждены орденами и медалями. Среди них 9 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

В годы войны Сталин, как известно, практически полностью депортировал народы – крымских татар, вайнахов (чеченцев и ингушей), немцев Поволжья, закарпатских венгров, балкарцев, понтийских(черноморских) греков, турок-месхетинцев, ингерманландцев (субэтническая группа финнов, проживающих в Ленинградской области и Эстонии).

При этом, в отличие от них, именно калмыков расселяли не компактно, а на максимально разрозненных территориях. Скорее всего, это было связано с опасениями по поводу внутренних процессов калмыцкого общества. Помимо значительной части недовольства советскими порядками, для калмыков была характерна своеобразная внутренняя самоорганизация, способная, по некоторым оценкам, легко превращаться в военную (в свое время Джунгарское ханство – государство ойратов, прямых предков калмыков – побеждало в битвах китайскую империю Минь. В 1814 году калмыцкая конница первой вошла в Париж).

– Конечно, это очень сильно разобщило нацию, надломило. Они чуть было не потеряли национальную и культурную идентичность. Но все-таки сохранили, для чего нужна была колоссальная сила духа, – подчеркивает профессор Буров, – а в местах, где калмыки расселились, русский, да и другие народы, как правило радушно встречали калмыков и делили с ними кров.

В тренде, да не в том

Интересно, что чуть позже, спикер хакасского заксобрания высказался о калмыках и весьма позитивно. Он рассказал, что воспитывался в детском доме вместе с ними, а также литовцами и немцам, называл их «братьями» и своей семьей. Он также рассказал, что в его школе преподавали сразу 5 кандидатов наук – «весь бывший ректорат Элистинского пединститута» – которым он «очень благодарен».

Вице-спикер Народного Хурала (парламента) Калмыкии Николай Нуров удивляется, что такие обвинения его народу высказал именно ребенок войны. При этом главный коммунист Калмыкии оговаривается: речь о частном мнении, пусть и высокопоставленного, но одного единственного человека. Никаких обид на хакасский народ или всю республику у калмыков, по словам Нурова, нет.

– Конечно, история вышла с нехорошим душком. Тем более, что он в этой речи сам себе противоречит, – рассуждает калмыцкий политик, – что касается предателей, то факт в том, что в этом корпусе было меньше 4 тысяч, они известны все поименно, потом это все КГБ проверяла. Честно говоря, мне показалось, что у него вообще деменция. Он не совсем понимает, что говорит. А главное зачем? В стране движения начинаются, тем более год 75-летия.

Судя по всему, именно «движения» и важность юбилейной даты повлияли на то, что хакасский спикер пустился в эти рассуждения.

Так Штыгашев, например, много говорил о том, что американская помощь (ленд-лиз) была оплачена, а также укорял Польшу за то, что это государство не видит собственной вины в развязывании войны, хотя «поделило с фашистами Чехословакию».

В путанной концовке выступления он и вовсе прямо ссылался на послание Путина 15 января, говорил, что будут пересмотрены бюджеты, в том числе регионов, но как это все связано с его обвинениями в адрес калмыцкого народа, так и осталось неясным.

Отрицание вместо извинений

Официальный представитель хакасского парламента сообщил корреспонденту «СоцИнформБюро», что «было не совсем верно истолковано сказанное им (Штыгашевым)».

– Это было не заявление, как пишут некоторые СМИ, это было его общение с депутатами по поводу 75-летия Победы. И те слова, которые сказал Владимир Николаевич, были неверно истолкованы журналистом и пошла интерпритация, – сообщил собеседник.

Он добавил, что  Штыгашев записал видеообращение к жителям Калмыкии, в котором «все разъясняет».

Этот ролик разместили, кстати, и многие калмыцкие СМИ. В трехминутной речи как таковых извинений не прозвучало, за исключением фразы «я искренне сожалею, если сказанное о войне мною задело чьи-то чувства».

Штыгашев объяснил, что он с депутатами обсуждал подготовку к 75-летию Победы.

– Естественно, я никого не уполномочивал в искаженном виде транслировать в средствах массовой информации мои высказывания, взятые из контекста, сделанные во время беседы с депутатами. Тем более, делать выводы, которые мне чужды, которые могут как-то оскорбить другие братские народы, – сказал политик.

Он также добавил, что для депортации калмыцкого народа «нет и не было никакого оправдания».

Собственно, в Хакассии высказывания Владимира Штыгашева уже раскритиковали. Сделал это, например, известный историк, доцент местного филиала сибирского федерального университета Станислав Угдыжеков. Он напомнил и об исторических фактах, а также о жестокости репрессий против калмыков.

– Наши родственники, старшее поколение Хакасии, видели, в каком тяжелейшем состоянии оказались эти люди, которых вываливали из скотских вагонов, которые болели и страдали от голода. Я приношу от себя лично извинения калмыцкому народу, – сказал историк.

Глава республики Валентин Коновалов тоже поспешил отмежеваться от скандальных высказываний, которые объяснил «личным мнением» Штыгашева. Он извинился перед калмыками в социальных сетях,  завершив публикацию словами: «выражаю надежду, что в связи произошедшим между двумя братскими народами не возникнет разногласий».

Стоит отметить, что глава Калмыкии Бату Хасиков высказался в отношении скандала весьма сдержанно, чем многих в республике разочаровал.

Хасиков вспомнил о мужественном поведении калмыков на фронтах Великой Отечественной и отметил, что ему «странно слышать от спикера парламента Хакасии» рассуждения об оправдании сталинских репрессий против калмыков.

View this post on Instagram

Калмыки мужественно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Наши воины участвовали в партизанских отрядах, сражались на полях Белоруссии, на Украине, в степях Калмыкии. За боевые заслуги около четырех тысяч воинов из Калмыкии были награждены орденами и медалями. 23 уроженца из нашей республики были удостоены звания Героя Советского Союза, 9 из них по национальности калмыки: Ока Городовиков, Эрдни Деликов, Эренцен Бадмаев, Баатр Басанов, Басан Городовиков, Лиджи Манджиев, Николай Санджиров, Михаил Сельгиков, Бембя Хечиев. ᅠᅠ Поэтому вдвойне странно слышать от спикера парламента Хакасии рассуждения об оправдании сталинских репрессий в Калмыкии. Впредь предлагаю Владимиру Николаевичу быть максимально корректным в высказываниях, особенно касающихся таких трагических моментов как депортация моего народа, и сосредоточить внимание на решении проблем своих избирателей.

A post shared by Бату Хасиков (@batukhasikov) on

«Впредь предлагаю Владимиру Николаевичу быть максимально корректным в высказываниях, особенно касающихся таких трагических моментов как депортация моего народа, и сосредоточить внимание на решении проблем своих избирателей», —  написал Хасиков.

Впрочем, не все оказались столь миролюбивы. Так депутат Госдумы Батор Адучиев, отметивший, что первое время он просто не поверил в новости про высказывания хакасского спикера. Адучиев без обиняков https://vk.com/b_aduchiev?w=wall358222528_874%2Fall заявил, что Штыгашев искажает историю и должен за это ответить.

– Вы сказали, что не было семьи, где не было предателя. Наоборот, из каждой семьи уходили на войну отцы и сыновья, было много погибших и не вернувшихся с фронта. Есть официальная историческая наука Советского Союза и России, был, наконец, XX съезд КПСС (на нем развенчан «культ личности Сталина – прим. Ред). Я — внук героев, защитников Севастополя, дед погиб под Сапун-горой и похоронен там же в братской могиле, и мне горько слышать такое из уст человека, занимающего государственный пост. Вы должны покинуть его! Иначе я подаю на Вас в суд за публичное оскорбление моего народа и клевету!» — заявил Адучиев.

Вчера у стен правительства Калмыкии прошли пикеты с требованием к Хасикову добиваться не просто более внятных извинений, а реального наказания Штыгашева – отрешение от депутатского мандата или даже преследования в уголовном порядке. Кроме того, несколько жителей республики написали обращения в прокуратуру с требованием проверить высказывания хакасского депутата на предмет нарушения законности.

Интересно, что все это разворачивается не только на фоне политического кризиса в самой Калмыкии и отставки Игнатьева, но и одновременно с заявлением президента России Владимира Путина. Он на встрече с общественностью заявил, что провинившихся чиновников надо «выметать из органов власти и управления».

– Нужно строже подходить к тем людям, которые, хамят, но при этом занимают какое-то должностное положение, – подчеркнул Путин.

Ранее он также дал официальное поручение http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/62700 правительству разработать нормы по ужесточению наказания чиновников-хамов.

Руководитель некоммерческого партнерства GR-лига Марат Баширов предполагает, что ситуация со скандальными словами Штыгашева все-таки должна решиться без привлечения федерального участия.

– После истории с Игнатьевым в каждую историю буду пытаться втянуть центральные власти. Но это, думаю, должно быть разрешено между властями Хакасии и Калмыкии, – считает Баширов, – во-первых, этому спикеру надо  принести извинения за крайне неудачные слова. Хотя я и не вижу в его словах умысла оскорбить калмыцкий народ, потому что во второй части он говорил о хорошем отношении с выселенными. Когда высказываешься о национальных трагедиях, то важно изучить вопрос, не нести отсебятину. Для него это все закончится печально. В конченом итоге отставкой. Другого способа как снять напряжение в калмыцком обществе, я просто не поминаю.

Николай Нуров подтверждает, что в Калмыкии именно такие настроения.

– Слава богу, случай с главой Чувашии показал, что у нас в стране стали приниматься правильные решения по оргвопросам. Понятно, у всех так психика устроена – что-то можем сказать, не подумав, с горяча. Но можно исправить публично. Извинившись по-настоящему. И с депутатов его надо снимать, нельзя допускать такие вещи.


Оценить материал


Комментарии: (1)
  • Erdni08
    3·2·2020 | 11:58

    Ниже приведённый материал о нашем земляке, Калмыке с большой буквы — Павле Георгиевиче Хайсаков (светлая память о нем) — вот один из многих ФАКТОВ сына Калмыцкого народа, вот ГЕРОЙ, вот ИСТОРИЯ. Он был представлен к званию Героя Советского союза, но ему не вручили заслуженную золотую звезду, потому что такой же тип как Ш. оскорбил его и его Родину — предателем по национальному признаку, за что и был им же наказан. Печально, но это тоже факт.
    «Участник Парада Победы 1945г.- Хайсаков П.Г.( Р.Калмыкия п. Цаган-Аман )О том, что наш земляк, боевой офицер, достойно прошел по трудным фронтовым дорогам, свидетельствуют награды — орден боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, ордена — Отечественной войны первой и второй степени, медаль «За отвагу». А множество медалей, среди которых — «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За, взятие Вены», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», говорят о том, что именно активным личным участием он приблизил долгожданную Победу.
    Люди моего поколения знают историю Великой Отечественной по скудным сведении в школьных учебниках, по воспоминаниям ветеранов, мемуарам видных военачальников. А Павел Георгиевич — сам живая история, кстати, он был участником парада судьбоносного 1945 года, состоявшегося в Москве, на Красной площади 24 июня.»
    PS: типа Штыгашева привлечь к ответственности!!! Когда мы едины, мы не победим!!! УРАЛАН!!!!