Выберите дату:

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Калмыцкие депутаты планируют отправить в отставку главу республики
Фото: globallookpress

Против Бату Хасикова объединились все партии республиканского парламента.

Межфракционная группа депутатов планирует на ближайшем заседании Народного Хурала (парламента) республики Калмыкия поставить вопрос о вотуме недоверия главе республике Бату Хасикову.

Об этом накануне на специальной пресс-конференции заявил вице-спикер Хурала, руководитель республиканского комитета КПРФ Николай Нуров. Помимо Нурова в брифинге участвовали руководитель фракции «Единая Россия» Саглара Бакинова, а также депутата от «Справедливой России» Намсыр Манджиев. Последний публично поддержал предложение Николая Нурова, а вот Бакинова уклонилась от прямого ответа на вопрос о поддержке такой инициативы. Однако именно зампред республиканской «Единой России» стала автором совместного открытого письма, которое отправили депутаты фракций «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» (в Хурале другие партии не представлены) в адрес президента России Владимира Путина. В документе подписанты сообщают, что в республике «сложилась критическая ситуация» по двум важнейшим аспектам. Во-первых, катастрофической социально-экономической ситуацией, которая за время правления Бату Хасикова (назначен в апреле 2019-го, избран на выборах в сентябре того же года- прим. ред) существенно ухудшилась. Так, в республике рост безработицы в 5,2 раза (10 тыс. человек при официальном населении республики в 270, а по некоторым данным 200-210 тыс. человек). Госдолг республиканской казны всего за год вырос на 127,6% до 5,9 млрд руб.

Не менее острая проблема — это заболеваемость коронавирусом. В письме к Путину отмечаются, что жители Калмыкии жалуются на несвоевременное оказание первичной медицинской помощи, В республике высокая смертность от COVID-19 (22,1 чел. на 100 тыс. населения). На 100 тысяч населения заболеваемость 2351 человек — это четвертое место в стране. По темпам суточного прироста республика на 11 месте в России и на первом в ЮФО.

Николай Нуров (КПРФ) считает, что Бату Хасиков кредит доверия уже исчерпал

А вот действия Хасикова в этот период, отмечают депутаты, крайне непоследовательны. 26 сентября в Калмыкии провели общереспубликанский субботник, а 19 сентября активно отметили День города в Элисте. Причем этот праздник был совмещен с проведением спортивных состязаний по так называемым «боям без правил», организованных компанией Fight Nights Global, в которой ранее сам Хасиков был соучредителем.

– В настоящее время глава республики Хасиков Б.С. не способен принять решений по улучшению ситуации в республике и дискредитирует курс президента РФ.

В связи с вышеизложенным, уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас оказать помощь в строительстве в Калмыкии инфекционного госпиталя для лечения больных коронавирусом, а также дать соответствующее поручению правительству РФ о выделении дополнительных средств из федерального бюджета сельхозпроизводителям республики для приобретения и транспортировки грубых кормов и зернофуража, – отмечено в письме.

Николай Нуров напомнил, что у всех ветвей и органов власти есть не только права, но и обязанности и «если высшее должностное лицо исполнительной власти республики не в состоянии как следует исполнять, это должен делать высший законодательный орган – Народный Хурал».

Согласно Степному Уложению (Конституции Калмыкии) депутаты имеют право выразить вотум недоверия главе республики в трех случаях. Во-первых, если он «грубо нарушил» законодательство России и республики, причем это повлекло «массовое нарушение прав и свобод граждан». Такое должно быть установлено судом.  Во-вторых, если глава издал нормативные акты, противоречащие законодательству, и в течение месяца не устранил это нарушение. Наконец третье основание изложено просто: «ненадлежащее исполнение своих обязанностей».

Именно это, скорее всего, пытаются предъявить Бату Хасикову депутаты. Для того, чтобы инициировать голосование по такому вопросу, нужно 9 голосов (под письмом Путину подписались 8 народных избранников) депутатов. Ровно столько, по словам участников вчерашней пресс-конференции, у них уже точно есть. Для того, чтобы постановление о вотуме недоверия было принято и попало на рассмотрение к президенту России, необходимо вдвое больше. По неофициальным каналам известно, что несколько депутатов, еще не обозначавшие своей позиции публично, готовы поддержать вотум непосредственно во время парламентских мероприятий.

Николай Нуров пообещал, что процедура будет «обязательно поставлена на голосование» на ближайшем заседании Хурала. Дата пока не назначена, но крайний законный срок — это 28 октября. Скорее всего, сообщают источники «Волга-Каспий», заседание может пройти уже на следующей неделе. При этом администрация Бату Хасикова пытается «внести раскол» в ряды оппозиционеров, сообщают собеседники, близкие к республиканской власти.


3+
Оценить материал

Комментарии: (1)
  • китд кирипов
    10·2·2020 | 21:23

    Хасиков совершенно случайный человек во главе республики но еще более вызывает изумление в связке с Бату республике навязали Юрия Зайцева ростовчанина как главы кабмина до этого работавшего главой МРСК Юг и доведшего компанию до разорения-прошло полтора года и мы до сих пор не понимаем чем Зайцев занимается с населением с прессой не общается- между тем после трех месяцев после избрания-назначения в 2019 Хасиков и Зайцев получают из Москвы премию 15 и 5 миллионов соответственно а вот за что никто не понял Тем более в такой нищей и депрессивной малонаселенной республике есть глава республики и глава кабмина каждый со своим аппаратом чиновников а пользы и прогресса ноль

    5+