Выберите дату:

Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Почти как Путин: Глава Калмыкии хочет изменить конституцию и критикует 90-е
Фото: Скриншот трансляции

Глава Калмыкии Бату Хасиков сделал несколько резонансных заявлений во время праздничного обращения к жителям республики в честь 100-летия калмыцкой автономии в составе России. В видеообращении, опубликованном на странице Хасикова в соцсети, глава республики заявил, что  принятие поправок в Конституцию России «потребуют системных изменений на региональном уровне». Для этого, отметил Хасиков, будет создан республиканский совет по законодательству, который будет готовить корректировки конституции Калмыкии. Степное уложение (конституция) принято в Калмыкии в апреле 1994 года, последние изменения в документ вносились в июне 2018 (Хасиков занимает свой пост с апреля 2019  — прим. Ред).

По мнению Хасикова, документ уже не соответствует «логике современных политических и экономических процессов».

– Сейчас Степное Уложение, увы, просто символ уже ушедшего времени, бурных 90-х годов.

Хасиков пояснил, что главная цель будущих калмыцких поправок – «создать более эффективный, более современный государственный механизм республиканской власти, а также новую модель взаимоотношений с федеральными структурами в республике, включая и правоохранительные, и судебные органы».

Гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов прокомментировал инициативу Хасикова для «Волга-Каспий». По его словам, в заявлении нет ничего необычного, разве что кроме «несколько патетического начала про время становления и смелых решений».

– Изменения в федеральных законах влекут за собой соответствующие изменения в законах региональных. Тем более, поправки в Конституции. Поэтому в ближайшее время в уставы всех российских регионов также будут внесены определенные поправки. И Калмыкия – не исключение, поэтому заявление Бату Хасикова о внесении изменений в Степное Уложение это не новость. Новостью было бы отсутствие такого заявления и тем более – отказ вносить изменения, – пояснил политолог.

К слову, утверждение, будто Степное Уложение устарело, не очевидное. В некотором смысле калмыцкая конституция опередила всероссийскую. В Степном Уложении зафиксирован вполне ясный консервативный уклад. Например, статья  13 гарантирует «всемерное содействие сохранению самобытности и этнической неповторимости, традиций калмыцкого, русского и других народов республики, особенно почитание старших, уважение к женщине», записана там и «любовь и забота о детях».

В ноябре 1998 года  тогдашний президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, основываясь на Степном Уложении, заявил о выходе республики из состава России. Однако уже на следующий день от своих слов отказался.

В сегодняшнем обращении Бату Хасиков, которого, как считается, в политику ввел как раз Илюмжинов (Хасиков впервые избран в Народный Хурал (парламент) в 2008 году) вообще достаточно радикально размежевался с предшественником.

В частности, глава республики призвал чтить «настоящих героев», многое сделавших для республики и предложил переименовать в столице республике Элисте проспект Остапа Бендера в честь Петра Анацкого, руководившего в Гражданскую Степным фронтом и погибшего в 1918-м. Именно имя полного георгиевского кавалера Анацкого проспект носил до строительства в Элисте квартала «Сити-чесс» в 1998 году.

– Нельзя имя вымышленного персонажа, ставшего синонимом обаятельного, но все-таки жулика, пройдохи, ставить наравне с именем человека из плоти и крови, настоящего героя, отдавшего свою жизнь ради всех нас. Я знаю, что Петра Анацкого помнят и чтят. Его потомки живы, они рядом с нами. Обращаюсь к жителям проспекта Остапа Бендера: поддержите эту инициативу и давайте вернем проспекту имя Петра Анацкого. Да, я понимаю, что это затраты, неудобства, трудности организационного свойства. Но есть вещи более важные, принципиальные. С Остапом Бендером нам как-то не по пути, – призвал Бату Хасиков.


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми