Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Должна вмешаться Памфилова»: в бюджете Астрахани не нашли 1,5 млн рублей на честные выборы
Фото: globallookpress

В Астрахани в преддверии выборов в городскую думу, которые состоятся 13 сентября, разгорается несколько скандалов.

Как и предполагал «Волга-Каспий», предрекая возможность высокой конкуренции на этих выборов, массовым оказался недопуск кандидатов.

Из 226 выдвинувшихся кандидатов, почти треть получила отказы в регистрации. Среди них больше 40 самовыдвиженцев и все кандидаты от нескольких политических сил: «Партии пенсионеров за социальную справедливость» (4 выдвиженца).  «Гражданской платформы» (3 кандидата), «Партии роста». Не прошли фильтры и два кандидата от «Родины». От «Яблока» астраханский избирком зарегистрировал только студента Сергея Петрова, но отклонил документы троих гораздо более опытных политиков.

Но если к процедуре отсева через формальные недочеты в подписных листах, все участники выборов давно привыкли, то главный скандал астраханской избирательной компании выглядит удивительным.

Власти отказываются от использования на этих выборах комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). При этом нужное количество КОИБов, в регионе есть.

Местное издание «Пункт-А» опубликовало письмо городского избиркома к мэрии, в котором просили организовать установку комплексов на участи и их работу, на что нужно 1,5 млн рублей.

Ответ врио главы гораминистрации Астрахани сообщает, что и полутора миллионов бюджет города изыскать на это не может. Казна и без того имеет дефицит 9,4%, а еще нужно обеспечить голосующих средствами защиты. В обращении горизбиркома, кстати, такой просьбы не было.

Фактически, мэрия Астрахани публично игнорирует позицию Центризбиркома России.

ЦИК в постановлении от 6 марта 2013 года прямо указывает, что «органы местного самоуправления в обязательном порядке используются все технические средства подсчета голосов – комплексы обработки избирательных бюллетеней (далее – КОИБ), находящиеся в соответствующей организующей выборы, референдум избирательной комиссии (комиссии референдума) и на территории соответствующего избирательного округа (округа референдума)».

Президент Федерации исследования электоральной политики Андрей Миронов называет оправдания астраханских властей смехотворными.

– На что угодно могут найти средства, на очистку Волги вообще выделяют 243 миллиарда, а тут обеспечить производство выборов по закону у них нет небольших средств.  Если нет средств, значит ты такой руководитель, города или области.  Тут, конечно, должна мешаться ЦИК и лично Элла Памфилова, – говорит политолог.

– Если бы был единичный случай, то можно было бы считать просто вопиющим нарушением. Но когда нечто подобное по всей стране, то уже будет ситуация «нашла коса на камень». Инструменты народом все равно будут найдены. Как их нашли в Хабаровске, в Белоруссии. Когда в той же Астрахани выйдут на площадь тысяч семь, то деньги сразу найдутся. Но может быть поздно, полетят чиновники со своих постов. Если сейчас протестные настроения внешне слабоактивны, это не значит, что он не накапливает энергию. Взрыв может быть непредсказуемый, — считает Андрей Миронов.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в