Выберите дату:

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Бату Хасикова публично обвинили в давлении на депутатский корпус
Фото:

Вице-спикер Народного Хурала (парламента) республики Калмыкия, лидер фракции «Единая Россия» Саглар Бакинова заявила, что глава республики Бату Хасиков якобы лично требовал от нее сложить депутатские полномочия, намекая, что в случае отказа у нее возможны проблемы с правоохранительными органами.

Бакинова также уверяет, что аналогичными методами общения чиновники пользуются и в отношении ее коллег по Народному Хуралу.

Вице-спикер Хурала, объясняя, почему она стала инициатором создания в парламенте межфракционной группы, выступающей за вотум недоверия главе Калмыкии Бату Хасикову, рассказала, что 22 сентября имела личный неприятный разговор с главой республики.

По словам Бакиновой, Хасиков в ультимативной форме предложил ей добровольно сложить полномочия вице-спикера и вообще депутата Хурала, обосновав это тем, что Бакинова «не поддерживает курс» Козачко [Анатолия, председателя Народного Хурала и секретаря реготделения «Единой России»].

– Бату Сергеевич [Хасиков] сказал: вы знаете, что я назначаю руководителей правоохранительных органов. И на вас, и на ваших родственников есть оперативная информация. Поэтому не удивляйтесь, если вам будут звонить руководители правоохранительных органов, – передала свою версию разговора Саглар Бакинова.

Она сообщила, что ответила отказом. Отметим, что с момента, когда Бакинова публично сообщила об этом, прошли сутки. Никакой реакции со стороны администрации главы республики или лично Бату Хасикова не последовало.

Бакинова также объяснила, что «депутаты фракции» неоднократно сообщали ей об аналогичных угрозах в их адрес. Вице-спикер также рассказала, что ранее «нормально и с пониманием» отнеслась к увольнению ее супруга Петра Бакинова с должности руководителя республиканской службы финансово-бюджетного контроля. Расторгнуть контракт с Бакиновым Хасиков решил в ноябре прошлого года. По словам руководителя фракции единороссов в Хурале, она понимала, что «молодой руководитель считает, что ротация должна пройти».

По словам Бакиновой, руководитель администрации Хасикова Чингис Бериков пояснил, что теперь Хасиков и его команда проводят свою кадровую политику и «орловские (ставленники экс-главы Алексея Орлова) должны уйти».

Логика любопытная, если вспомнить, что сам Бату Хасиков был сенатором от Калмыкии во время правления Орлова, а после избрания главой в свою очередь делегировал в Совет Федерации именно своего предшественника Орлова. Кстати, несмотря на протесты некоторой части активной общественности республики.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев в разговоре с корреспондентом «Волга-Каспий» отметил, что такое поведение главы республики свидетельствует об «очевидном политическом кризисе», причем оказалась в нем республика «только по собственной вине Хасикова».

– Видимо, он действительно считает, что в отношении его реализуется заговор. Значит, важно напугать самых активных и деятельных, остальные сами успокоятся. Но, кажется, что результат понятен. Этот срок у Хасикова будет первым и единственным. Продолжения этого банкета не будет, – считает политолог,  – даже если это пока не большинство в Хурале  [депутатов, требующих отставки Хасикова], но уже процесс необратимый. Точка невозврата, на мой взгляд, пройдена.

Саглар Бакинова анонсировала создание общественного движения «Калмыкия и Путин — мы вместе», которое, как обещает политик, «объединит конструктивные силы республики на платформе поддержки курса президента России». Напомним, часть депутатов Народного Хурала объявили о готовности объявить Бату Хасикову вотум недоверия.


2+
Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми