Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«История неслыханной наглости»: скандал с давлением НСГ на власти Волгограда вышел на федеральный уровень
«История неслыханной наглости»: скандал с давлением НСГ на власти Волгограда вышел на федеральный уровень

Фото: На месте сквера имени 8 марта фашисты расстреливали мирных жителей Сталинграда и советских солдат

Действиям Народного союза Германии (НСГ) по уходу за воинскими захоронениями посвятило свое расследование РИА SM News. Журналисты назвали происходящее «историей неслыханной наглости».

Поводом послужило письмо в адрес главы Волгограда от главы российского представительства НСГ Херманна Краузе.

Как ранее рассказывало ИА «Волга-Каспий», организация, которая известна в Волгограде периодическими попытками переписать историю Великой Отечественной войны, потребовала согласовать с немецкой стороной работы по реконструкции сквера имени 8 Марта. Во время Сталинградской битвы на этой территории была немецкая комендатура, фашисты расстреливали мирных жителей и красноармейцев. Были убиты свыше 2-х с половиной тысяч человек. И, как заявили в Народном союзе Германии, по данным архивов, в сквере захоронены и останки немецких солдат, которые надо эксгумировать.

Об этом и говорится в письме на имя главы Волгограда: «…местный орган власти, на территории которого находится вновь выявленное незарегистрированное немецкое военное захоронение, обязан согласовать проведение поиска и эксгумации кладбища с переносом останков на сборное немецкое захоронение…». Более того, германские общественники нахально извещают власти Волгограда о том, что только после переноса останков немецких солдат, город будет вправе вести на земельном участке хозяйственную деятельность.

«Какая была бы реакция у немецкой стороны, если бы Россия запретила или обязала в центре любого немецкого города проводить строительные работы?» – задаются вопросом журналисты и дают предположительный ответ: «Не суйте нос в наши дела».

Кроме того, очень сомнительно, что  именно сейчас возникшие данные из немецких архивов верны. Ранее, апеллируя к этим же архивам, НСГ уже добивалось раскопок в районе поселка Ангарский в Дзержинском районе Волгограда. Ничего найдено не было.

Представитель НСГ Алексей Шмаков так прокомментировал попытку надавить на власти города-героя:

«Мы обратились в администрацию Волгограда с просьбой перед проведением реконструкции сквера 8 Марта в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» провести перезахоронение. Мы планируем сотрудничать с администрацией города и с еврейской общиной Волгограда, чтобы в процессе реконструкции выполнить свою работу и перенести эти останки на сборное кладбище Россошки в рамках межправительственного соглашения между Россией и Германией. Никаких ультимативных требований в письме мы, конечно же, не предъявляли. Единственное, что может быть там указано – это статьи законов».

Между тем, юристы уверены, что содержащийся в письме фактический запрет НСГ вести муниципалитету хозяйственную деятельность на территории Волгограда можно расценить как вмешательство во внутренние дела России.

«Территория сада имени 8 Марта – место братской могилы, в которой похоронены воины 57-й и 64-й армий, погибшие при обороне Сталинграда. Там же установлен памятник истории культурного наследия федерального значения. Эти объекты охраняются законом. Рядом со сквером находится школа-интернат № 1. Учреждение располагается в здании-памятнике регионального значения. Именно там в годы Великой Отечественной войны был штаб 8-й воздушной армии. Его также поставили на охрану. Поэтому аргументы НСГ о Соглашении между РФ и Германии кажутся несущественными. По закону «О Международных договорах Российской Федерации», решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ», – приводит комментарий волгоградского юриста Ольги Панферовой РИА SM News.

Почетный гражданин Волгограда, кандидат исторических наук, бывший директор «Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва» Борис Усик в беседе с ИА «Волга-Каспий» высказал однозначную позицию: «Они (НСГ – прим. ред.) какое отношение к этому имеют? Это наша земля. Земля города-героя Волгограда. И только власти города и жители могут распоряжаться процессом реконструкции сквера, где фашисты расстреливали наших людей».

Стоит напомнить, что Народный союз Германии в свое время организовал в Берлине псевдонаучную конференцию с говорящим названием «Сталинградский миф». Этот же Союз хотел устроить пышную церемонию перезахоронения солдат вермахта на мемориальном кладбище в Россошках, а также развернуть постоянную выставку о военачальниках фашистской армии. Кроме того, немецкие общественники пытаются лезть в процесс образования волгоградских детей, лоббируя проекты, дающие ложное представление об истории Второй мировой войны.

«Когда узнаешь о таких уже наглых попытках переписать страницы прошлого, появляется вопрос: «Нет, есть же какой-то предел?». Видимо, его нет. Чтобы подобного впредь не происходило, надо громко и уверенно на такие выпады отвечать. Да, волгоградская общественность не молчит. В городе постоянно проводят круглые столы, конференции, встречи, которые посвящены исторической памяти. Но этого уже недостаточно, нужен ответ посерьезнее», – считает РИА SM News.

Здесь важно отметить, что несмотря на недопустимость ситуации с вмешательством Народного союза Германии в дела Волгограда, местные общественные деятели и депутаты ведут себя крайне вяло. Уже пора дать серьезный отпор тем, кто пытается реабилитировать нацизм, а также начать добиваться пересмотра устаревшего Соглашения между Россией и Германией от 1992 года, которым так любит «размахивать» НСГ.


+9
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в