Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В Волгограде эксперты приступили к обследованию обрушившейся мельницы Гергардта
Фото: с 23 марта специалисты начнут подготовку проекта противоаварийных работ / музей-заповедник «Сталинградская битва»

С 23 марта эксперты начнут подготовку проекта противоаварийных работ на памятнике.

Эксперты специализированной организации накануне приступили к обследованию конструкций фронтона в рамках первоочередных работ, связанных с частичным обрушением южного фронтона мельницы.

с 23 марта специалисты начнут подготовку проекта противоаварийных работ / музей-заповедник «Сталинградская битва»

Как пояснили в пресс-службе музея-заповедника «Сталинградская битва», с понедельника начнется подготовка проекта противоаварийных работ. Уже по итогам принятых в проекте решений на основании выданного органом охраны разрешения можно будет приступать к выполнению самих работ.

с 23 марта специалисты начнут подготовку проекта противоаварийных работ / музей-заповедник «Сталинградская битва»

Также сообщается, что по инициативе музея-заповедника 23 марта будет проведено совещание в Министерстве культуры РФ. В ходе встречи будут обсуждаться вопросы состояния мельницы Гергардта, выделения средств на проведение полного комплекса консервационных работ в первоочередном порядке в рамках согласованной в 2020 году программы реставрации и капитального ремонта объектов Музея-заповедника.

Напомним, 16 марта в результате сильных порывов ветра частично осыпался южный фронтон мельницы Гергардта. По данному факту прокуратура Волгоградской области инициировала проверку.

Мельница Гергардта была построена в начале 20 века братьями Гергардт. В сентябре 1942 года — во время уличных боев за Сталинград здание мельницы стало одним из важнейших пунктов обороны 42-го полка 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева. Здесь размещался командный пункт командира 3-го батальона. Через мельницу шла поддержка гарнизона «Дома Павлова». Здание перекрывало подходы к Волге от улицы Киевской до Нефтегородка и являлось опорой для минных атак.  От мельницы Гергардта красноармейцами были прорыты траншеи не только к «Дому Павлова», но и к «Дому Заболотного».

После  завершения военных действий здание мельницы Гергардта было оставлено нетронутым как исторический памятник, наглядное свидетельство того, каким был Сталинград в 1943 году.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в