Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В центре Волгограда обрушилась часть мельницы Гергардта
Фото: в Волгограде разрушилась часть мельницы Гергардта / ИА “Волга-Каспий”

Обрушением фронтона знаменитого волгоградского памятника Великой Отечественной войны заинтересовалась волгоградская прокуратура.

Один из символов города-героя Волгограда, входящий в состав музея-заповедника «Сталинградская битва», частично обрушился. По данному факту прокуратура Волгоградской области организовала проверку.

в Волгограде разрушилась часть мельницы Гергардта / ИА “Волга-Каспий”

Как пояснили в ведомстве, в ходе проверки предстоит выяснить, были ли приняты достаточные меры для обеспечения сохранности объекта культурного наследия. По результатам проверки будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. Между тем, о необходимости консервации, укрепления или реставрации памятника истории говорится уже давно. Находящиеся под открытым небом остатки кирпичных стен, которым более 100 лет, объективно не могут противостоять времени и климатическим ударам.

Мельница Гергардта была построена в начале 20 века братьями Гергардт. В сентябре 1942 года – во время уличных боев за Сталинград здание мельницы стало одним из важнейших пунктов обороны 42-го полка 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева. Здесь размещался командный пункт командира 3-го батальона. Через мельницу шла поддержка гарнизона “Дома Павлова”. Здание перекрывало подходы к Волге от улицы Киевской до Нефтегородка и являлось опорой для минных атак.  От мельницы Гергардта красноармейцами были прорыты траншеи не только к “Дому Павлова”, но и к “Дому Заболотного”.

После  завершения военных действий здание мельницы Гергардта было оставлено нетронутым как исторический памятник, наглядное свидетельство того, каким был Сталинград в 1943 году.

 


+1
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в